11:33 , 04 декабря 2019

Зрячая математика. Как смартфоны научились снимать не хуже зеркальных камер

Еще не так давно производители смартфонов стремились подчеркнуть, какой замечательной камерой снабжена та или иная модель. Пользователи хвастали количеством мегапикселей и полагали, что чем чувствительнее матрица, тем лучше она будет снимать. На самом деле развитие возможностей смартфонов в области фотографии пошло по другому пути. Не так важно, какая у вас стоит камера, куда важнее, какие алгоритмы ею управляют. Рассказываем о возможностях вычислительной фотографии, превращающей обычный смартфон в настоящую фотостудию.

Традиционно цифровой снимок, в том числе снятый на смартфон, представлял собой довольно простую операцию. Камера (или дотошный фотограф) выбирает параметры съемки, после чего матрица начинает записывать падающий на нее свет. Получившееся «сырое» изображение можно было обработать, добавив ему резкости или немного подправив цвета фильтрами, а можно было выложить в Instagram в исходном виде.

Однако сегодня в мобильной фотографии применять термин «в исходном виде» фактически бессмысленно. Дело в том, что кадр, доступный в галерее сразу после съемки, — это на самом деле продукт многостадийной обработки алгоритмами, и именно от них, а не от матрицы или объектива, в первую очередь зависит качество получившегося снимка.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире