10:00 , 13 сентября 2017

Китайcкое телевидение заявило о создании «невозможного двигателя» EmDrive

Схема промоделированных электрического и магнитного полей в прототипе двигателя EmDrive, представленном NASA в ноябре 2016 года

Harold White at el. / Journal of Propulsion and Power, 2016

Китайским ученым удалось сконструировать работающий прототип «невозможного двигателя» EmDrive, который можно использовать для космических полетов. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на репортаж Центрального телевидения Китая (CCTV). В ролике говорится, что использование этого двигателя позволит доставить человека на Марс за 10 недель. 

EmDrive — предполагаемый электромагнитный космический двигатель, который создает тягу без реактивной струи. Схема работы двигателя основана на использовании магнетрона и несимметричного резонатора. В результате удается добиться возбуждения в резонаторе стоячих электромагнитных волн в микроволновом диапазоне. Эти волны, по словам авторов идеи, из-за несимметричности резонатора и являются источником тяги. Все предложенные на сегодняшний день физические модели, описывающие работу такого двигателя, противоречат третьему закону Ньютона, поэтому многие ученые относятся к идее скептически. Достоверных экспериментальных подтверждения или опровержения работы такого двигателя на сегодняшний день не предложено. Однако существуют косвенные причины, подтверждающие принципиальную возможность его работы, например, наблюдение пролетной аномалии — резкого увеличения энергии при гравитационных маневрах космических аппаратов вблизи Земли.

Впервые идея двигателя была предложена Роджером Шойером еще в 1999 году. А начиная с 2002 года, когда был представлен первый прототип, NASA запустила программу по разработке двигателя EmDrive для космических полетов. Чуть позже к разработкам присоединилось и Китайское Космическое Агентство. В ноябре 2016 года ученые из NASA опубликовали в рецензируемом журнале отчет о создании работающего прототипа двигателя с тягой 1,2 миллиньютона на киловатт. Экспериментального опровержения этой работы не последовало.

Теперь CCTV сообщило, что китайским ученым удалось создать прототип двигателя EmDrive, который может быть использован для тяги космического корабля. Тестирование двигателя в космических условиях планируется в ближайшее время. Никаких технических деталей при этом не сообщается. В декабре 2016 года китайские уже говорили о тестировании двигателя в космических условиях, однако и тогда никаких технических подробностей предоставлено не было.

Заметим, что разработка «невозможного двигателя» на бестопливной тяге возбуждает большое количество спекуляций. Работоспособность предложенных прототипов двигателей подвергалась неоднократным проверкам, и большинство экспериментальных результатов было опровергнуто. Например, в 2008 году китайские ученые утверждали, что смогли в 7 раз увеличить мощность прототипа двигателя, однако затем, после перепроверки данных оказалось, что измеренная тяга была в пределах шума. Стоит также отметить, что даже последние полученные NASA данные о возможной тяге EmDrive указывали на исчезающе малые значения, поэтому неясно, на основании чего представители CCTV заявляют о 10-недельном путешествии к марсу

Александр Дубов

Оригинал

Читайте также:

Прием пищи ближе к наступлению «внутренней» ночи связали с появлением лишнего веса

Возраст детей при зачислении в школу связали с шансами поступления в ВУЗ

Apple представила iPhone 8 и «безрамочный» iPhone X

Комментарии

57

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


patriot1980 13 сентября 2017 | 10:10

Причем здесь НАСА, если "гравицапу" демонстрируют китайцы?
А я знаю "причем":
в случае чего идиотами назначить пиндосов!

Если честно, надоели приколы а ля Симонян.
Это уже какое-то творчество душевнобольных.


kelavrik 13 сентября 2017 | 14:20

patriot1980: Пришло в голову. А может это из серии "учёный изнасиловал журналиста"? То есть изначально у НАСА и китайцев есть здравая идея, которую безнадёжно переврали?


zamorysh 13 сентября 2017 | 17:06

Китайским ученым удалось сконструировать работающий прототип «невозможного двигателя» EmDrive, который можно использовать для космических полетов.
====
А между тем в оригинале новость звучит по другому:
A new propaganda video claims that scientists in China have created a working prototype of the 'impossible' fuel-free engine.

В новом пропагандистском видео говорится, что ученые в Китае создали рабочий прототип «невозможного» топлива без двигателя.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

pnh__ptn 13 сентября 2017 | 10:38

zloy__chechen: могут весь мир

Это раньше могли. Когда нищебродами были и детей-внуков за границей не держали.


iusup 13 сентября 2017 | 11:24

sevgenevich_4: sevgenevic Чисто порассуждать . Если тело находится в поле ( магнитном , электрическом и т.д.) и внутри тела так или иначе генерируются соответствующие поля - будет ли движение и будет ли оно не реактивным ?


kelavrik 13 сентября 2017 | 12:35

iusup: Магнитное поле есть вокруг Земли. В принципе от него можно отталкиваться. Но за орбитой Луны магнитного поля нет.


torpedo_haifa 13 сентября 2017 | 13:19

kelavrik: Магнитного поля нет уже за поясами Ван Аллена.


kelavrik 13 сентября 2017 | 14:03

torpedo_haifa: Ну да, но я написал с заведомым запасом.


mo_roka_01 14 сентября 2017 | 03:17

kelavrik:
Что мешает создать поле искусственно? В конечном счёте всё упирается в энергоэффективность и порядок величин используемой энергии.


kelavrik 14 сентября 2017 | 09:49

mo_roka_01: На всю солнечную систему?!


mo_roka_01 14 сентября 2017 | 11:16

kelavrik: Зачем на всю? В задней части корабля. Будем отталкиваться.)) Либо вокруг - будем ввинчиваться. Пока звучит, как вытаскивание Мюнхгаузеном себя за волосы. Думаю со временем научимся.


kelavrik 14 сентября 2017 | 12:30

mo_roka_01: Угу, именно с мюнхаузеном.


(комментарий скрыт)

sergoder172 13 сентября 2017 | 13:06

kelavrik: это не антинаучная дурь. NASA уже несколько лет проводила эксперименты с этим двигателем, изобретенным малоизвестным немцем, и пришла к выводу, что "в этом что-то есть". Китайцы засучили рукава, построили прототип и хотят испытать это в космосе. Совершенно разумная инициатива, тем более, что стоимость такого двигателя невелика и проблема состоит только в источнике электропитания. Если окажется, что EmDrive реально создает тягу, то радикально меняется технология полетов на дальние расстояния в космосе. Включил двигатель в розетку - и спи себе!
Вчера целый день бестолковые журналисты исходили слюнями по поводу того, что "этот двигатель работает без топлива". Ничего подобного! На корабле потребуется вполне приличная электростанция, вероятно, на атомном горючем. А принцип, на котором летают все ракеты, называется третьим законом Ньютона о том, что импульс = MV (M - масса струи, V - скорость ее истекания) переходит в разгон космического корабля. В случае радиоволны всегда считали, что M = 0, а V = скорость света. 0 х скорость света = 0. Оказалоь, что это не так.


kelavrik 13 сентября 2017 | 14:13

sergoder172: Это и есть антинаучная дурь. По сути вы утверждаете будто у вас фотонный двигатель, только фотоны в радиодиапазоне. Физика полётов с фотонными двигателями рассматривалась ещё в 60е годы прошлого века. Даже с идеальными отражателями (несуществующими!) и антивеществом как идеальным источником энергии. Хотите, ищите. Вроде даже в занимательных книжках Я.И. Перельмана было.

Только вот если вы в качестве топлива возьмёте ядерный реактор, то тяжело вам будет лететь. Даже если каким то чудом вся энергия уйдёт на движение.


kelavrik 13 сентября 2017 | 14:39

sergoder172: Вдогон. Импульс фотона, о чём было известно ещё в начале 20 века, равен p=h/λ. Где h - постоянная Планка, λ - длина волны.


13 сентября 2017 | 13:09

kelavrik:
Такого закона нет. Есть закон сохранения импульса.
если космический корабль приобретает некий импульс, то
он должен в ходе ускорения ровно такой же
импульс сбросить в пространство. В общем, просто туфта
все это.


kelavrik 13 сентября 2017 | 14:06

januchar: Так я ровно о том же. Хотя да, правильнее говорить о сохранении импульса, я просто не так выразился.

Но выбросить в пространство может означать передать Земле или Солнцу. Если летим на солнечном парусе, то импульс передан Солнцу.


13 сентября 2017 | 15:11

kelavrik:
Нет. Солнечный парус получает импульс от частиц,
когда-то излученных Солнцем, но потерявшим всякую
связь с ним. плотность импульса в солнечном ветре
мала и квадратично спадает с увеличением
расстояния от Солнца. Обычно этих частиц
немного, и только после вспышки на Солнце
происходит более значительный их выброс.
Но для того, чтобы они оказали заментое влияние
на движение, нужно, чтобы выброс был бы точно
в направлении на корабль.
Идея эта нереализуема.


kelavrik 13 сентября 2017 | 15:28

januchar: Ну да, частицы отлетели от Солнца и дали импульс Солнцу. Поглотились/отразились парусом и дали импульс кораблю. Изменение импульса корабля сильно зависит и от угла отражения. Ну и не забывайте, площадь этих самых солнечных парусов должна быть весьма велика. Всё рассчитано ещё в 60е и тогда же пришли к выводу, что не оправдано на современных материалах. Но очень может статься, что на новой основе идея окажется плодотворной.

Или есть два корабля. С одного лазером направляется излучение на другой, тот разгоняется. Проблема в отражении, как бы не испарить, если попадёшь и как бы попасть. Но в принципе возможно.


13 сентября 2017 | 16:15

kelavrik:
"Дан приказ ему на запад, ей в другую сторонУ..."
Оба корабля поедут в разные стороны.
нужно учитывать потребную энергию.
В фильме 9 дней одного года Евстигнеев делает
оценку... У него получилось, что нужно бы
взять с собой всю Землю, а тогда уж и Солнце...

Я считаю, что все эти межпланетные полеты людей
невозможны. Может быть, можно долететь до Марса,
но, скорее всего, тот же солнечный ветер всех
убьет. Или нужно отягощать корабль большой
и толстой защитой. Да и не хер там делать, на
Марсе-то! Да и на Луне - почти что тоже нечего.
Хотя на Луну летать возможно.


(комментарий скрыт)

13 сентября 2017 | 18:22

kelavrik:
Как-то один чудак спросил - а нельзя ли создать термояд станцию в космосе. Я ответил, что такая станция уже есть. Это Солнце... откуда брать энергию для лазера? Как он при таком потоке энергии сам уцелеет???


kelavrik 13 сентября 2017 | 18:49

januchar: Вопрос о источнике энергии открытый, но ничего сверхъестественного. Не забывайте, надо разогнать только рабочий модуль, а не тонны горючего как сейчас. Откуда энергия? Ну хоть с солнечных батарей.


14 сентября 2017 | 08:41

kelavrik:
Я уже писал - интенсивность падает как единица на квадрат расстояния. Весь свет уйдёт в галактику...


kelavrik 14 сентября 2017 | 09:46

januchar: Пропорционально квадрату это когда лампочка светит или солнце. А в случае с лазером не теряется. Правда, нужна ещё высокая когерентность излучения и всё такое.


14 сентября 2017 | 10:17

kelavrik:
В пустом пространстве свет подчинятся линейным уравнениям Максвелла. А у них есть только одна функция Грина. Когерентность означает лишь монохроматичность.


kelavrik 14 сентября 2017 | 12:33

januchar: Скажите, сильно ли рассеивается свет, когда долетает до отражателей на луне? Ведь достреливает не шибко мощный лазер, однако.

Нет, когерентность это не только монохроматичность. Это ещё и синхронизация волны.


14 сентября 2017 | 13:16

kelavrik:
Дело не в рассеянии, а в дифракции на аппертуре выходной
диафрагмы. Есть соотношение неопределенностей, аналогичное
соотношению Гейзенберга, связывающее диаметр диафрагмы
и степень локализации волны по поперечному импульсу.
Кажется, луч лазерной указки на Луне даст пятно в несколько
километров в диаметре. Точно не помню, счоитать или смотреть
лень.


kelavrik 14 сентября 2017 | 13:45

januchar: Ну так это простой указки. Для указки важно чтоб луч не рассеивался на расстоянии несколько метров. А я о тех лазерах с помощью которых расстояние до луны меряют, вернее до отражателей с точностью до метров. Или даже выше.


(комментарий скрыт)

kelavrik 14 сентября 2017 | 16:23

januchar: Я пошёл другим путём. Просто посмотрел технические характеристики измерителей. на 500 километрах диаметр пятна пара километров. Может и можно в ультрафиолет сползти и немного сузить. Но рентгеновские лазеры не изобрели и вряд ли изобретут, так что да. Проблема. Хотя стартовать и разогнаться на расстоянии сотни километров. Может и можно.


14 сентября 2017 | 16:45

kelavrik:
Рентгеновские лазеры есть. Это лазеры на свободных
электронах LCLS в США и FLESh в Германии.
По-моему оба хорошо когерентны, если использовать
"подсеивание" - не знаю как по-русски перевести.
Мощность большая, энергия очень малая.
Сверхкороткие импульсы.
Установки очень большие, на уровне
суперколлайдера - километробые маштабы.


kelavrik 14 сентября 2017 | 17:15

januchar: Как надоели модеры стирающие просто за ссылки (((

Мне с моей тематикой рентгеновские лазеры нужны, потому слежу. Просто с ними можно расшифровать структуру отдельного белка, а не белкового кристалла. Пока таких вроде нет или нет нормального качества


14 сентября 2017 | 17:23

kelavrik:
Я считаю, что эти лазеры пока что пустая затея.
Имеет смысл pump-probe эксперимент с короткими
импульсами. Чтобы следить за ультра быстрыми
процессами. Но мощный рентген разрушает мишень.
Кроме того, вероятность попасть дважды в одну и ту
же молекулу ничтожна и сигнал будет забит шумом.
"Сумневаюсь я..."


kelavrik 14 сентября 2017 | 17:31

januchar: В неё и не надо попадать дважды ))) Хватит одного. Правда молекула после испарится, но картинку успеет дать. Реально модели уже есть.

Ладно, это оффтоп. Рентгеновские лазеры для разгона кораблей точно неприменимы.


crane180924609 13 сентября 2017 | 19:17

kelavrik: Радиации на Марсе не позволяет долго находиться на поверхности - придётся рыть вглубь, чтобы сделать обитаемое жилище. Из-за этого людям там делать нечего, а вот роботы могут там работать.
Кстати МКС летает в земной атмосфере на низкой орбите по причине высокой радиации выше. Вспышки полярного сияния намного выше обиты МКС. Из-за торможения о воздух и падения станцию периодически поднимают на орбиту.


kelavrik 13 сентября 2017 | 21:22

crane180924609: Радиация в пути - главная преграда, а не радиация на Марсе. Там то можно от неё закрыться.


crane180924609 17 сентября 2017 | 14:44

kelavrik: Радиация в пути не самая главная преграда. Можете себе представить космическую сборку из множества необитаемых модулей с центральным обитаемым. В котором радиация небольшая?
А вот на поверхности Марса двигаться смогут только роботы. Без страха накопить смертельную дозу.


kelavrik 17 сентября 2017 | 14:57

crane180924609: То есть вы хотите сделать толстые стенки? Так они будут тяжёлыми. На поверхности Марса можно считать полученную радиацию. Ну и двигаться ночью. Вроде Марс не одной поверхностью к Солнцу, я не помню.


vvs_zel 13 сентября 2017 | 15:44

kelavrik: Солнце тут ни причём, оно испустило кванты и забыло. Добавленный импульс Солнца равен нулю, так как излучает во все стороны. У фотонов нет массы покоя, но импульс есть равный 'постоянная Планка' / 'длина волны', при отражении импульс удваивается. Излучение любой направленной антенны, создаёт тягу. Вопрос в другом - стоит ли игра свеч. Возможно проще и эффективней использовать ионный двигатель. Масса рабочего веществ в нём на несколько порядков меньше чем в химическом.


kelavrik 13 сентября 2017 | 15:52

vvs_zel: Вот это "испустило кванты" я и сосчитал. Но есть и другие способы оттолкнуться от массивных тел пролетая мимо. Обычно искал по ключевым словам космические качели, но сейчас всё забито дурным рассказом.


Сергей Исаков 13 сентября 2017 | 12:33

sevgenevich_4: Вы реально верите в то, что наука давно открыла все законы и нового ничего не существует?
Раз так, можете объяснить что такое поле? Современная наука понятия не имеет что это такое, а вы говорите о законах, как о чем-то незыблемом.


kelavrik 13 сентября 2017 | 18:51

Сергей Исаков: Видите ли, новое в науке не отрицает старое. Старые законы окажутся частным случаем или неким приближением. Это только у невежд новое так радикально всё меняет и отменяет.


crane180924609 13 сентября 2017 | 19:48

kelavrik: Новое в науке часто отрицает старое.
Вплоть до полного переворота в мировоззрении.


kelavrik 13 сентября 2017 | 21:12

crane180924609: Нифига подобного. Никогда научный прогресс не скажет, будто земля плоская, будто химических элементов 4 (земля, вода, огонь, воздух). И тп.


crane180924609 13 сентября 2017 | 21:21

kelavrik: С точностью до наоборот.


kelavrik 13 сентября 2017 | 21:57

crane180924609: Нет, не бывает. Да и наоборот вообще не бывает. Тела притягиваются с силой обратно пропорциональной квадрату расстояния. И никогда это не перейдёт в прямо пропорционально квадрату расстояния.


gennady_77 13 сентября 2017 | 10:40

фигня какая-то. главное, чтоб детки креститься правильно умели с детства.


begemout 13 сентября 2017 | 11:51

gennady_77: Эт точно:)


13 сентября 2017 | 11:37

Денег не дают шарлатанам, вот они и шумят.


sevochka1 13 сентября 2017 | 11:47

Ага. А армяне лет 20 тому лекарство от СПИДа придумали...


tovarich67 13 сентября 2017 | 12:04

невероятностный двигатель..как в кино автостопом по галактике


sneer1 13 сентября 2017 | 12:21

Будем посмотреть. Что-то мне подсказывает, что они что-то не учли. ЭМП от какой-нибудь своей установки рядом. Поэтому и тяга есть.


forest_g 13 сентября 2017 | 12:47

Противоречие третьему закону Ньютона, о котором написали в статье, означает несохранение импульса. Несохранение которого, в свою очередь приводит и к несохранению энергии в рассматриваемом процессе. Поэтому расшифровываю: китайское телевидение сообщило о создании вечного двигателя. Мечты разного рода алхимиков всего мира наконец-то сбылись.


kelavrik 13 сентября 2017 | 14:15

forest_g: +100500. Вы сумели объяснить элементарное минимумом предложений.


dictvena 13 сентября 2017 | 13:46

Черт-те что! Если бы исходило от КНДР, было бы понятно. А Китай, вроде сейчас нормальная страна.


wowagera 13 сентября 2017 | 13:51

Я материалист..И в эту фигню не верю..Никто не знает,как в Сколково поживает"Большой Православный Вечный Двигатель" ? Все крутится?


s011ma 13 сентября 2017 | 20:09

Ага, а ещё если взять китайский сетевой фильтр, шнур смотать в кольцо, а вилку воткнуть в одну из розеток фильтра, то воткнутая в другую розетку лампочка будет гореть вечно.

Они там тоже, что ли, после окончания школы ЕГЭ сдают?


kerdnas 18 сентября 2017 | 12:49

Ну магнитное поле есть везде, по сути, вопрос только какой напряжённости и как там линии идут, есть ведь и галактическое магнитное поле, и солнечный ветер, с которым движется своё магнитное поле, так что фундаментально поле-то есть.
Но как от него отталкиваться?

Закон сохранения импульса- это серьёзно.
Но всё же, если двигатель таки не отбрасывает массы, а создаёт тягу- значит чего-то тут не так, даже может быть в ЗСИ.
"Эксперимент есть эксперимент!", покажите этот двигатель, посмотрим!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире