«Вы слыхали? Скоро бани все закроют повсеместно, Навсегда. И эти сведенья верны.»
В.С.Высоцкий


Была в Петербурге на Пушкарской БАНЯ. Хорошая очень была, огромная – в пять этажей.
Надо сказать, что Петроградка была и остается районом коммуналок, в которых до сих пор нет горячего водоснабжения, а климат в городе сырой, легко простужающий, поэтому парная здесь не роскошь, а фактор выживания.

Баня на Пушкарской!.. Это была одна из достопримечательностей Петербурга, храм для тела и души, в пять этажей, для всех категорий населения.

В своё время сюда любил хаживать Шаляпин. Баню так и назвали в народе – Шаляпинская. И женское отделение там было, и мужское, и какие-то люксы для избранных, и льготные дни для бедняков, и парикмахерские, и массажные кабинеты, прачечная, бассейны…

Русская парная – святое место: высокий потолок, разновысотные полки на любой температурный вкус. Огромная добротная печь занимала треть парной. Ее натапливали ночью, а с 8:00 до 22:00 она бесперебойно давала качественный душистый жар.

Повторюсь, что эти парные находились и в мужском, и в женском отделениях. Они работали шесть дней в неделю. Со всех сторон города стекались люди семьями, собирались компаниями знатоки банного дела…

В выходной (по-моему, в среду) баня тоже работала – стройными колоннами шагали в храм курсанты многочисленных военных училищ, коих на Петроградке всегда было великое множество.

И вот, в губернаторскую бытность Валентины Матвиенко и главного уплотнительного застройщика Александра Вахмистрова, закрыли Пушкарскую баню «на реконструкцию».
На самом деле баню у петербуржцев просто украли. Все пять этажей развалили, вместо помывочных устроили бизнес-центры и магазины. А чтоб население не шибко возмущалось, под баньку оставили уголочек на первом этаже. Для виду.

Я предполагал, что они сделают плохо, и не посещал уже сие заведение после «реконструкции». Однако на днях, за компанию и из любопытства, все же сходил.
То, что я увидел в этой живопырке, превзошло все мои ожидания бессовестности и наглости захватчиков. Вот вам, друзья, репортажик из банного закутка.


Впечатление первое. Раздевалка.
Вместо индивидуального шкафчика со скамейкой, как было раньше, теперь посетителю предоставляется лишь ячейка, как в колумбарии. Сидячее место не гарантировано – кто успел, тот и сел.

Впечатление второе. Из пяти этажей остался с горем пополам один, и тот ужали.

Впечатление третье. Парные с печами исчезли. Вместо них две одинаковые сауны-кабинки дачного размера 3,5 на 3 метра с невысоким потолком и одним полком.
В старой бане одна только печь была размером, как вся эта новодельная сауна.

Сейчас в помещение с паром (10 м2) набивается до 25 человек…
Это все, что осталось от знаменитой когда то бани. В качестве источника тепла используется электроприборчик в уголке (фото прилагается). Эта печурка не справляется с нагреванием такой биомассы, пар уходит мгновенно, да и веником не размахнуться – тесно. Сыро, скользко, черно… Спертый воздух – противно!

Далее. На нагреве воды тоже экономят. Из крана горячей воды течет едва тепленькая водичка, градусов 50. Ни веник не распарить, ни скамейку, ни тазик после предыдущего посетителя не обдать кипятком. Антисанитария. Выходит, в это заведение не за здоровьем люди ходят, а за бактериями. Своеобразный обменник заразой получился.

Напоследок взглянул на расписание работы. И здесь ужали!!! Мало того, что на женщин и мужчин осталось одно отделение вместо двух и теперь они моются по очереди. Так еще и время работы сократили – раньше баня работала с 8:00, а теперь с 13:00.

Вот такой эрзац получили жители города-героя на память от правления Валентины Ивановны и ее друзей.

Многие блокадники и ветераны лишились последней радости. Так и доживают они свой век в петербургских ветхих коммуналках без горячей воды.












Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире