IP-адрес 85.17.124.180, принадлежащий сетевой энциклопедии Луркоморье, внесён в воскресенье 11.11.12 в Единый реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора.
Это, как явствует из официальных данных поиска по реестру, сделано по представлению ФСКН от 4 ноября с.г. Излишне упоминать, что по адресу 85.17.124.180 ни слова не говорится о наркотиках (ссылка на нехороший раздел «Вещества» в тексте заглавной страницы ресурса отсутствует). На данный момент сайт доступен с перебоями: на фильтрацию его владельцы отвечают сменой IP. За ходом соревнования можно следить в официальном твитыре Лурка.

При тех формулировках, в которых принят и вступил в силу идиотский Закон №139-ФЗ, именно таких эксцессов и следовало ожидать.
Потому что с образом мыслей отдельных дубов из наркоконтроля российский читатель знаком ещё по их практике запрещения книг. В списке авторов, в разное время запрещённых чиновниками ФСКН за «пропаганду наркотиков» можно найти Ирвина Уэлша и Алекса Гарленда, Переса-Реверте и Станислава Грофа, Алистера Кроули и Филиппа К. Дика, Сергея Кузнецова и Линор Горалик, Хантера С. Томпсона и Тимоти Лири.

Официальная логика долдонов из ФСКН достаточно простая: если в каком-либо литературном произведении, справочнике или учебнике упоминается употребление запрещённых веществ, то этого совершенно достаточно, чтобы считать такое произведение «пропагандой наркотиков», совершенно независимо от смысла и контекста упоминаний.

Неофициальная логика ещё проще: если есть такое направление деятельности ведомства, как «борьба с пропагандой наркотиков», то нужно кого-нибудь запрещать, чтобы вставить в отчёт о проделанной работе.
Тем более что книги и сайты запрещать легко и просто. А с оборотом наркотиков пусть roizman борется.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире