Ни для кого не секрет, что сегодня Государственная Дума помимо своих прямых обязанностей занимается еще и куда более любопытными вещами, которые к этим самым обязанностям отнести сложно: топчет белые ленточки или разыскивает в своих рядах очередного Иуду. Как мы могли заметить сегодня, после того как российский парламент покинули сразу три депутата, им и самим от этого уже не весело. Но главное, все эти выходки наших законотворцев сказываются не лучшим образом на их основной деятельности, взять хотя бы антимагнитский закон или закон о волонтерах.

15 февраля в первом чтении Госдума приняла в первом чтении очередной законопроект, из которого видно, что благополучие избирателей депутатов заботит далеко не в первую очередь. Речь идет о проекте закона об ужесточении правил регистрации, текст которого можно найти здесь.

После прочтения текста законопроекта хочется ущипнуть себя и проснуться. Нет, просто представьте себе: вы засыпаете и видите…

 

  1. Каждый гражданин РФ обязан регистрироваться в любом месте пребывания по истечении срока в 90 дней, иначе будет оштрафован на сумму от 2 до 5 тыс. рублей, а собственник жилья, в котором этот самый гражданин живет, — от 2 до 3 тысяч рублей. К тому же, если собственником такого жилья является юридическое лицо, штраф может возрасти до 750 тысяч. Разумеется, для жителей Москвы и Петербурга более высокие штрафы — незарегистрированным гражданам — от 3 до 5 тыс. руб, собственникам — от 5 до 7 тыс., собственникам-юридическим лицам — от 300 до 800 тыс. руб..

  2. Введено понятие фиктивной регистрации, которое под собой подразумевает совершенно не то, что вы успели подумать. Под фиктивной регистрацией ваши народные избранники понимают «регистрацию в жилых помещениях на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов». То есть вы идете становиться на регистрационный учет, указываете абсолютно реальный, существующий не на бумаге, а на деле адрес, к примеру, вашей бабушки, но по факту там не живете, а так, проведываете бабулю раз в полгода. А вашу регистрацию называют фиктивной и наказывают вас штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, а то и вовсе лишают свободы на три года.

  3. Хвала российским парламентариям, наказания за описанное в п. 2 опаснейшее преступление можно избежать, ведь от уголовной ответственности будет освобождено лицо, способствовавшее раскрытию правонарушения. Лицо настучавшее, по-русски говоря.

 

    Похоже на кошмар, не правда ли?

    Но нет, это самый настоящий законопроект, уже принятый в первом чтении 390 голосами «за». Законопроект, полностью уничтожающий внутреннюю миграцию населения, обрекающий граждан на бесконечно мытарство в присутственных местах, ограничивающий вашу мобильность, практически полностью уничтожающий рынок аренды жилья, а еще, ко всему прочему, противоречащий Конституции РФ, согласно которой, гражданам гарантируется право свободно передвигаться и выбирать место жительства.

     Как нетрудно догадаться, с принятием закона правонарушителями станут практически все жители Москвы и большинство жителей других регионов. И самое главное сегодня — сделать так, чтобы об этом драконовском законе узнал каждый россиянин. Еще в середине января мы с новосибирским художником Артемом Лоскутовым и московским журналистом Павлом Никулиным объединились в гражданскую инициативу «Прописке.Нет», создали сайт, на котором публикуются критические отзывы о законопроекте и различные предложения по тактике борьбы с ним, художница Мария Киселева создала макет листовки для распространения и расклейки, начали проводить круглые столы и акции протеста против принятия закона. Уже после принятия законопроекта в первом чтении, мы запустили на сайте сбор электронных подписей за снятие законопроекта с рассмотрения в Государственной Думе.

    Мы не претендуем на то, что наши методы самые верные и действенные. Мы знаем, что борьбу с законом нужно начинать до того, как думцы начнут бегать по рядам в зале заседаний, нажимая на кнопки за своих коллег, иначе будет слишком поздно. Будет поздно питаться отправить ребенка на все лето жить к бабушке на дачу или уехать в порыве самых прекрасных чувств жить в другой город к любимой девушке.



    Загрузка комментариев...

    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире