11:45 , 23 октября 2014

Пермский край. КПРФ против музея «Пермь-36»

Пермский край. Коммунисты организовали митинг за закрытие антисоветского музея «Пермь-36».  В митинге приняли участие коммунисты районов города, комсомольцы, ветераны органов внутренних дел, представители общественных организаций, жители города.

Митинг открыл первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ Г.А.Сторожев. Он отметил, что эта акция – очередная в новой зимней серии протестных акций, направленных на то, чтобы добиваться закрытия псевдомузея политических репрессий «Пермь-36», рассадника антисоветизма.

Митинг прошёл под лозунгами:
— «Пермь-36» — оплот «пятой колонны»!
— «Пермь-36»: оплакивают фашистских наймитов и диверсантов!
— Кто «Мемориал» ужинает – тот его и танцует!
— Даёшь пермский музей преступлений пособников фашизма!
— «Пилорама» допилила – закроем и музей «Пермь-36»!
— Пропаганда фашизма и бандеровщины преступна всегда, а не после принятия закона о дегероизации нацизма!
— Фашизму – НЕТ!
— «Пермь-36» — плевок в наших ветеранов!

Завершился митинг принятием резолюции, за которую участники голосовали единогласно. «Поддерживаем двумя руками!» — кричали они.


Я там был с Ольгой Романовой в 2012 году. Удивительное место. Пермь−36 — неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления» в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области, которая в настоящее время превращена в музей — Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». В колонии содержались осужденные по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Юрий Орлов, Леонид Бородин, Валерий Марченко (погиб в заключении), Натан Щаранский, Глеб Якунин, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко, Балис Гаяускас, Василь Стус (погиб в заключении), Николай Браун и другие политзаключённые.

В 2004 году Фонд мировых памятников включил «Пермь-36» в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. С 2005 года ежегодно на территории музея политических репрессий «Пермь-36» проходит международный форум «Пилорама», в рамках которого проходят встречи с известными людьми, кинопоказы, выставки, концерты. На него приезжают тысячи людей, в том числе бывшие узники и правозащитники.

Осенью 2013 года автономная некоммерческая организация Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» получила статус федеральной и музей был включён в число национальных мест памяти.

В удивительное время мы живём, товарищи…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире