15:05 , 10 марта 2021

Если бы я был политиком, я бы этого не публиковал

На Григории Явлинском оттоптались все желающие, и самые безобидные комментарии были в стиле: «Да… но не вовремя, как же не вовремя!» «А когда вовремя?»— вопрошал Григорий Алексеевич. В ответ ему была тишина. 

Не буду вникать в национализм Алексея Навального, я в нём националиста не вижу. Но статья наводит на другие размышления: что идеологически представляет из себя власть и что в этой идеологии не устраивает оппозицию. Благодаря разоблачениям ФБК*, типа, «домик для уточки Медведева», «дворец Путина» и прочим (не только ФБК) сенсационным публикациям складывается следующая картинка. 

В оппозиции — честные, смелые, умные, порядочные люди и у них есть идеология: «Россия должна быть не только свободной, но и счастливой.» Вдобавок, у них есть конкретная программа как это сделать: «Корыто для всех!» ЛюдЯм очень нравится. Во-первых, коротко и ясно. Во-вторых, не надо утруждаться, корыто полно нефтедолларов, на всех хватит. Это мы тоже очень любим. 

А в Кремле — трусливые жулики, глупые и непорядочные люди. У них нет никакой идеологии и вся их программа:"Воровать, воровать и ещё раз воровать!" И для этого они пойдут на всё, для этого им и нужно сохранять власть. 

А поскольку сейчас интернет, то единомышленников найти легко, не нужно создавать местные партийные организации. Утром проснулся, зашёл на сайт Эхо Москвы, получил информацию и в соцсети. А там море подписчиков, которые за тебя пасть любому порвут. Вот так пообщаешься год, другой и кажется — вся Россия за тебя. А поскольку коррупционеров никто не любит, то надо чуть поднатужится, на улицу в Москве выйдут миллионы и утром в Берлине г-н Волков получит телеграмму от Собянина. «Путин и К° ночью сбежали. Кремль своден. Вылетайте. Алексей Анатольевич к вечеру прибудут.»

Нет, так не бывает. Дураки по 20 лет в Кремле не сидят. Они до этого уровня власти даже не доходят. И идеология у них есть. Помните, что сказал Борис Ельцин при передаче ключей от кабинета Владимиру Путину? «Берегите Россию!» Не жизнь россиян улучшайте, а сохраняйте государство. Таким образом Россия вернулась в русло, где главное — государство, а человек — вторичен. 

А дальше история.  Солженицин с «Размышлениями о Февральской революции». Почему государство потеряли? А потому, что в революции обычно побеждают не революционеры, а отсутствие сопротивления со стороны власти. Потому, что правитель страны не должен быть слабым, неуверенным в себе, человеком с «крошечной волей». Потому, что необходимо управлять информацией. Потому, что власть не должна быть морально расшатанной и податливой. Потому, что народ не должен забывать Бога. Нужна сильная и авторитетная Церковь.

Всё, даже о роли церкви не забыл упомянуть Александр Исаевич в наставлении «как нам сохранить государство.» А потеря государства с названием СССР? Какую главную стратегическую ошибку вменяют Горбачёву. Неконтролируемая демократия, полная свобода слова и он не сумел справиться со стихией. Убери Ельцина в 1988 году ещё до выборов и, пожалуй, по сей день жили бы на карточках. Но государство бы сохранилось. 

Путин — государственник по жизни, свободе и правам личности его не учили. Если сохранение государства главная задача, то никакого разгула. Отсюда суверенная демократия. Всё будем контролировать: выборы, прессу, свободу собраний. Россия должна двигаться и развиваться в подмороженном состоянии. Это идеологическая база Кремля. Не согласны, хотите митинговать — будут разгоны и аресты. Не поняли — посадим. Буйный вождь появился? Учтём ошибку Горбачёва, мы не слюнтяи, изолируем. 

Идеология Кремля — вторичность человека по отношению к государству. Мы дрейфуем в прошлое, в СССР. И путь этот тупиковый. Но оппозиция практически не спорит с Кремлём по части идеологии. Она сделала своей главной целью борьбу с коррупцией и через это стремится свалить власть. Нет, власть не так слаба. Пересажают всех. Надо поберечь активных людей. И в этом тоже нельзя не согласиться с Григорием Явлинским. 

Какой ход событий мне видится предпочтительным и эффективным? Гражданское общество должно признать, что  с в а л и т ь  власть невозможно и способствовать созданию оппозиции, которая будет  в л и я т ь  на власть. Необходимо вступать в диалог с властью и найти хотя бы одно масштабное дело для совместной работы. Мне кажется, что таким общим делом, которое в интересах и власти и оппозиции — становление института МСУ. Без местного самоуправления мы всегда будем ходить по кругу. Меняя власть сверху мы не меняем ни страну, ни людей. А граждане, способные к ответственности за себя, за семьи, за страну могут появляться лишь на этом уровне власти. 

Конечно, сейчас понесётся, что нельзя идти на компромисс с ворами. Что пусть сначала сделают это и это. Что пусть сначала покаются... 

Ну, тогда будем продолжать сосать лапу, смотреться в зеркало и гордиться своей неподкупностью и нравственной чистотой. 


* — российские власти считают организацию «иностранным агентом»






Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире