12:23 , 04 августа 2020

Маска противна нашему менталитету

Оживилась конспирологическая версия о развитии пандемии в Москве. Раз начали штрафовать пассажиров без масок в метро, значит вторая волна уже вовсю бушует.

 Основания для такой версии есть. Мы же привыкли — закон принят, а выполнять его не обязательно. В вагон зашёл и слушаешь: «Проезд в метро без масок и перчаток строго запрещён». А три четверти пассажиров без масок, в перчатках вообще единицы. 

 Мэр Москвы, который Указ подписал, сопли жуёт, а пассажиры ухмыляются, видя его бездействие. Так может быть мы наблюдаем не ужесточение мер, а просто Сергею Семёновичу Собянину надоело быть посмешищем. 

 -А всё равно никто не будет соблюдать, — убежденно твердят бывалые скептики. -У русского человека такой характер, что ни с какими ущемлениями личной свободы он не смирится — бороться не станет, но и исполнения от него не дождёшься. 

 Ну, конечно! Такие же аргументы приводились и когда водителей начинали к ремням безопасности приучать, и когда уговаривали их перед «зеброй» останавливаться и пешеходов пропускать. 

 «Ни за что не получиться, мы — не немцы, менталитет у нашего народа другой!» — твердили. Штрафы подняли, контроль ужесточили и всё заработало. И ремнями пристёгнуты и перед «зеброй» как миленькие встают. 

 Так и с масками, штраф в 5 тыщ быстро подправит менталитет даже самым упорным. Главное, чтобы контроль не обратился в обычную кампанию: рейды провели, отчитались и успокоились. Что действительно свойственно менталитету российских чиновников. Но это уже проверка для мэра Москвы Сергея Собянина. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире