13 из 20 вопросов Владимиру Путину уже заданы и получены ответы. Анонс семи остающихся вопросов с датами висит на сайте ТАСС. Среди обсуждаемых тем нет только одной, без которой не обходилось ни одно выступление руководителей любого ранга в СССР. Это — тема о роли рабочего класса в жизни страны. 

 Да, времена другие, общественная формация другая, рынок, цифровая экономика и искусственный интеллект, производство роботизируется. Да, роль рабочего класса, как гегемона, сегодня смотрится нелепо. Гегемон умер. Но без людей в спецовках рабочих и ИТР и сегодня, да, пожалуй, и в отдалённом будущем производство обойтись не может. 

 А молодёжь ни в кочегары не идёт, ни в плотники. Даже в монтажники высотники не идут! Прервись связь с бывшими братскими народами из Средней Азии и стройки с заводами встанут. 

 Проблема с профессиональными кадрами зрела давно. С каждым годом угасало желание молодых россиян увеличивать валовой продукт Родины в качестве рабочего и даже инженера. И, вот, мы у финиша: экономистов, рисующих высокорентабельное производство — полно, а воплощать эти прекрасные планы в реальность некому. 

 Раньше, в дорыночный период, престиж указанных профессий решался просто. Во-первых, кино «Весна на Заречной улице» и «Высота», а во-вторых — зарплата. 

 Уже со старших классов школы юноши мечтали быть бригадирами похожими на Николая Рыбникова и терзать души девушек песнями под гитару. А девушки рвались в сварщицы, понимая, что лишь овладев в совершенстве этой профессией, можно влюбить в себя буйного бригадира. 

 Ну, и разумеется, зарплата, которая позволяла смотреть снисходительно на представителей прослойки производственной интеллигенции, так называемых «конторских». А в случае аврала, сверхурочных и премиальных даже директор завода, когда глядел на зарплатную ведомость, плакал и горевал, что не ту дорогу он после школы выбрал, не надо было в институт сворачивать. 

 Теперь ни сценаристов, соображающих в этом деле (кроме Гельмана-старшего, но его министры культуры не любят), ни режиссёров, способных снять такие фильмы, нет. Никита Михалков откажется, потому что годы не те, чтобы ему по стальным конструкциям прыгать, а кино без себя в главной роли он не снимает. Фёдор Бондарчук даже обсуждать не станет, отмахнётся. Мол, блокбастера на этой теме не слепишь, да и не верит он в сказки, что русский человек когда то на стройке простым рабочим работал. Таджики работают, вот они, скажет, пусть и снимают. Ну, а другие пожилые и маститые режиссёры откажутся по причине, что Коли Рыбникова нет, а Безруков таких ролей не сыграет. 

 Правительство попыталось возродить рабочий класс мероприятиями, типа: «Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»»; Национальный чемпионат WorldSkills Russia; Национальный профориентационный фестиваль «Профи»; Всероссийский форум рабочей молодежи» и пр. Всё, вроде, предусмотрели «для престижу» работяги и инженера. Но сколько лет минуло, а проблема не рассасывается, не идёт молодёжь в реальное производство. 

 И не пойдёт! Не заманишь их туда до тех пор, пока не начнёт восстанавливаться элементарная справедливость в пропорциях между зарплатами рабочего, ИТРа и высшим руководством предприятий. Пока не начнут приводиться в чувство денежные аппетиты «эффективных менеджеров»,  которые смело определяют из бюджетов Госкомпаний себе  м е с я ч н о е  вознаграждение в сумме, за которую рабочий или инженер должны горбатиться по 20-30 лет. Но и Президент, и Правительство как-то стеснительно затрагивают эту тему, продолжают ссылаться, что зарплаты начальникам определяет рынок. 

Ну, канееееешна!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире