07:16 , 02 марта 2019

Михаил Сергеевич — с днём рождения!

88 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву. 

Первый в многовековой истории страны властитель, который сам, без всякого на него давления дал людям свободу.

Он верил, что народ достоен лучшей жизни и способен её устроить, если ему предоставить свободу. 

Но одной свободы для устройства лучшей жизни мало. И Михаил Горбачёв предложил народу: давайте проведём перестройку и вместе сделаем нашу страну и нашу жизнь лучше. 

Люди головы почесали и решили, что в отношении лучшей жизни возражений у них нет, никто не против, лучше пожить все согласные. Но ты сначала устрой всё как надо, а мы потом вселимся. А демократы даже жёстче вопрос поставили. Мы, мол, начинания твои поддерживаем, но ты очень нерешительный.

Тут и решительный нашёлся и люди с демократами пошли за ним. Решительный обещал, что через полгода будет изобилие и европейские ценности в полном объёме. В противном случае он с собой чего нибудь сделает. 

Ну, раз не хотите, то как хотите, сказал Горбачёв и ушёл, не выторговывая себе никаких гарантий и привилегий. 

Главная черта характера Михаила Сергеевича, что все его поступки происходили от глубокой (или наивной) веры в людей. На протяжении трёх десятков лет мы встречались раз 7-8 и при каждой встрече Горбачёв укорял: Вот, всё вам, демократам, народ не тот, не дозрел. Да хороший у нас народ, умный.

И переубеждать Михаила Сергеевича (как же так, он же, народ твой, тебя не захотел понимать, отвергнул и предал) было бесполезно. Потому что для него это не поза, он всю жизнь верил в это. И продолжает верить. 

С днём рождения Вас, Михаил Сергеевич!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире