Если верить некоторым российским СМИ, в Вашингтоне сейчас очень неспокойно: полным ходом идет подготовка к многотысячным акциям протеста, организаторы активно раздают листовки, координируют людей, готовятся к инаугурации, возможно, больше самого Трампа. Сообщалось о 400 тысячах несогласных.

Госдеп США (тот самый Госдеп, да) решил, что российские журналисты должны своими глазами увидеть Transition of Power — вершину американской демократии (если верить уходящему президенту Обаме). И вот мы в Вашингтоне.

Происходящее напоминает ситуацию из серии «ожидание-реальность». У Капитолия действительно возводится сцена – проход к одной из главных достопримечательностей сейчас закрыт. Но, пожалуй, длинные ряды ограждений и таблички — единственное, что говорит о предстоящих торжествах.

2666022

То, что город готовится к чему-то грандиозному (инаугурацию президента собираются посмотреть около 800 тысяч человек), можно понять по длинным рядам туалетов, стоящих по всему центру.

Кстати, одна из компаний, отвечающая за комфорт зрителей, на всякий случай заклеила свое имя на дверях, так как оно совпадает с инициалами 45 президента США (Don’s Johns – Donald J. Trump). Сложно сказать, было ли это настоящей причиной, но такой версии придерживаются некоторые местные жители.

2666024

Несмотря на осторожность одних, другие вполне свободно выражают свое мнение – например, такие ленточки периодически встречаются в центре города (надпись «Dumps for Trump» можно перевести как «помои для Трампа» ).

2666026

Инаугурационные торжества начнутся 19 января – за день до официального вступления Трампа в должность. В Мемориале Линкольна состоится концерт – и, пожалуй, сейчас это одно из редких мест в Вашингтоне, где чувствуется приближение праздника.

2666028

Есть ли для этого праздника повод – большой вопрос, прежде всего, для самих американцев. Местные жители немного теряются, когда слышат вопрос о будущем президенте: начинают юлить, или вовсе уходят от ответа. Почти слово в слово повторяют, что при Трампе их жизнь никак не изменится. А некоторые осторожно добавляют, что это будут интересные 4 года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире