23:50 , 02 октября 2013

Она создавала жильё другим, но не заработала себе…

Проходя в Стрелице по улице Центральная корреспонденты нашего издания обнаружили дом под номером 100. Здание было похоже на заброшенное, часть окон была забита досками. Можно было бы подумать, что там никто не живёт, если бы не самодельная «беседка» около входа. Здесь можно было заметить признаки недавнего присутствия человека: зажигалка, пепельница и остатки какой-то еды.

 

Любопытство одолевает, и я собираюсь зайти внутрь, но мой товарищ меня останавливает: «Давай я первый пойду, вдруг что». Заходим в коридор. Перед нами открыта дверь в заброшенную комнату с какими-то тряпками, в помещение вонь. В комнату заходить не стали. Сделали пару шагов по коридору, все двери закрыты. Тишина. И решили более судьбу не испытывать. Я уже было подумала, что там могли обосноваться какие-нибудь бомжи или наркоманы или мигранты из Средней Азии, которых в Стрелице немало. Но вот мы видим русскую женщину, которая идёт по тропинке в нашу сторону. Спрашиваем:

 

— Извините не подскажите, здесь кто-то живёт?

— Да, — отвечает она, — я здесь живу.

— А кто-то ещё здесь живёт кроме Вас?

— Нет, я одна здесь осталась…

 

Воробьёва Галина Александровна рассказала нам, что приехала из Киргизии в 93-году. Там она проработала 23 года поваром, когда приехала в Россию, устроилась работать в стройцех, её трудовой стаж там составил 10 лет. Потом вышла на пенсию. Назначили минимальную – пять с половиной тысяч рублей, так как стаж работы в Киргизии не засчитали. За работу в стройцехе ей дали комнату в этом бараке. В 96-м дом признали аварийным, но из-за какой-то путаницы с документами включили в очередь на переселение его только несколько лет назад.

 

В доме нет ничего кроме электричества. Ни воды, ни отопления, зимой Галине Александровне приходится обогреваться калорифером. Воду она носит 5-литровыми баклашками из ближайшей колонки, которая находится в 15-ти минутах ходьбы от её дома. Раньше говорит, была здесь рядом колонка, но потом не стало. Вот и приходится таскать издалека.

 

Почему осталась одна?

 

— Все у кого была хоть какая-то возможность постепенно уезжали, — рассказывает Галина Александровна, — здесь прописаны, но снимают квартиры где-то и живут. Последними уехала семья с ребёнком. Случилось это после того, как у них обрушился потолок, чуть на ребёнка кусок не упал… Они испугались здесь дальше жить и уехали к родственникам. А мне некуда уезжать, вот и живу здесь.

Фотографии можно посмотреть здесь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире