17:06 , 12 июля 2018

Трамп и саммит НАТО: конец эпохи американских обязательств?

В целом поведение Трампа на саммите НАТО вполне ладно укладывается в версии, что американский президент старается по максимуму снять с себя все международные обязательства и выломать Штаты из максимального количества международных соглашений и альянсов.

Формальные причины, что Штатам-дескать они слишком дорого стоят и партнеры не исполняют свои обязательства. Хотя подобная ситуация продолжалась десятилетиями и Штаты, раз уж назвались сверхдержавой и пастырем человечества, должны платить за это соответствующую цену. Фактическая причина — явное личное нежелание Трампа быть скованным какими-либо условиями и общаться с представителями других стран в обстоятельствах, когда они равны ему и им невозможно диктовать свою волю. То есть желание абсолютной и несвязанной чем-либо власти. Если в Штатах этому препятствует Конгресс, то на международной арене особых сдержек не наблюдается и можно рискнуть.

Впрочем, такие резкие шаги необходимо объяснить и «продать» и конгрессу, и политическим элитам, и населению, которые могут и не понять столь странных и неожиданных действий, схожих с политикой Штатов 20-х годов прошлого века, направленной на изоляционизм. Именно по-этому и следуют провокативные трамповские реплики, вынуждающие европейских оппонентов на ответную конфронтацию и резкие заявления. Ну а за них уже можно уцепиться, чтобы продемонстрировать своим избирателям «неадекватность» нынешних союзников с последующим риторическим вопросом «нужны ли они нам?».

Движение идет по разным направлениям. Расшатывание единства ЕС и заигрывание с восточноевропейскими странами-евроскептиками — пускай Штаты прямо в Евросоюзе не состоят, он остается, по крайней мере экономически, равным Америке и очень неудобным оппонентом, куда проще было бы диктовать условия в случае, если организация окажется в перманентном кризисе или вообще будет расколотой на несколько блоков.

Далее — странные и резкие заявления на саммите НАТО — изначально были версии, что это поведение так же направлено на раскол европейского единства и более связано с торговой войной, нежели с военными делами, но сейчас создается впечатление, что Трамп серьезно нацелен на, как-минимум, снижение уровня обязательств Штатов перед континентом.

Далее — ВТО, которое выглядит путами, мешающими безапелляционно и свободно вести торговые войны, ставшие любимым детищем американского президента, хотя бы из-за этого торговая организация должна его бесить, о чем, кстати, всплывает уже немало информации.

В целом мы можем наблюдать, как из-за смутных ощущений сиюминутной выгоды и инфантильного желания абсолютной свободы рук Трамп старательно рушит все системы мировых соглашений, блоков и обязательств, которые создавались Штатами же на протяжении последних семидесяти лет, к ужасу и остолбенению его предшественников, тех, которые еще живы.

Кому-то эта политика может показаться эффективной, необычной и визионерской, но она всего-лишь ввергает планету на сто лет в прошлое, в эпоху 20-х-30-х годов, с глобальными торговыми и тарифными войнами, ограничением доступа на рынки, всеобщим недоверием и отсутствием общепринятой системы арбитража. Чем закончилось то время — мы знаем из учебников истории. И именно из-за нежелания повторения умные люди тогда создали целый блок программных документов, стабилизирующих международную политику на планете, начиная с Атлантической хартии. Все то, что американский президент сейчас пытается разломать... 

Оригинал

Комментарии

21

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


zaryad 12 июля 2018 | 18:26

Америку учить и дурак сможет. Это как водопаду стихи читать. Вы вот напишите, что путен своими действиями может натворить и к чему это приведет.


sam_debilov 12 июля 2018 | 22:05

zaryad: Так ведь автор поста "преподаватель (марсистско-ленинской) философии.

Почему марсистско-ленинской?

Другой философии в России уже 100 лет как не преподают.


saamov Григорий Сомов 12 июля 2018 | 18:28

Какие же мы умные: всё знаем - где и в чём ошибся Президент Америки или какой-нибудь Европейской страны. Своих ошибок и своей дикости люди не видят в упор. Нападение на соседние страны, захват их территорий (Грузия, Украина, Молдова) это не есть средневековая дикость, или как?!


alex_a_sh 12 июля 2018 | 18:46

"Штаты, раз уж назвались сверхдержавой и пастырем человечества"

США сами "назвались" вот этим вот всем? Когда? В каких официальных документах это записано?

"должны платить за это соответствующую цену"

Должны - кому? В обычных отношениях "пастырь-овцы" платят всегда овцы. А у вас США одновременно "пастырь" - и "должны"? С какого бодуна?

"явное личное нежелание Трампа быть скованным какими-либо условиями и общаться с представителями других стран в обстоятельствах, когда они равны ему и им невозможно диктовать свою волю"

Страны-члены НАТО взяли на себя определённые обязательства. Они эти обязательства выполнять отказываются, при этом требуя, чтобы США - и только США - продолжали выполнять свои. Каким образом попытки США добиться, чтобы партнёры вели себя как пратнёры, а не как жулики-напёрсточники, являются свидетельством желания диктовать свою волю?

"схожих с политикой Штатов 20-х годов прошлого века, направленной на изоляционизм"

Желание иметь равноправные отношения и отказ быть постоянным терпилой никаким образом не "направлены на изоляционизм". Ровно наоборот.

"Все то, что американский президент сейчас пытается разломать" - это привычка партнёров США ехать на американском горбу, попутно поучая американцев тому, как надо жить. Это было разумно терпеть, пока на горизонте маячил серьёзный противник - СССР, ради сдерживания которого США покупали лояльность европейских союзников. Сегодня эти союзники вполне в состоянии защититься от всех имеющихся угроз самостоятельно - но продолжают настаивать на своём "праве" и дальше доить американского налогоплательщика, хотя никаких разумных причин продоллжать раскошеливаться на них у этого налогоплательщика уже давно нет.

Одно из двух: или европейские партнёры, наконец, начнут вести себя как партнёры, а не как клиенты (в древнеримском смысле слова), или США соответствующим образом скорректируют отношения с ними, чтобы форма начала соответствовать содержанию.


vadim_kleschiov 12 июля 2018 | 19:49

alex_a_sh:// "Штаты, раз уж назвались сверхдержавой и пастырем человечества" США сами "назвались" вот этим вот всем? Когда? В каких официальных документах это записано?//

Официальное выступление представителя США в ООН Никки Хейли:

*** - США являются совестью мира. Мы не откажемся от этой роли. Мы будем настаивать на том, чтобы наше участие в работе ООН соответствовало этой роли.***

Достаточно?


(комментарий скрыт)

alex_a_sh 12 июля 2018 | 22:47

vadim_kleschiov:

"Достаточно?"

Нет, недостаточно. Попробуйте отвечать на заданный вопрос текстом, имеющим к нему какое-то отношение, а не цитатой, не имеюшей с этим вопросом никакой связи. Это обычно помогает.


vadim_kleschiov 12 июля 2018 | 20:20

alex_a_sh:
А вообще, Александр, дела в США такие. Это не вполне то что Вы видите по ТВ и читаете в газетах но это так и есть. Все цифры есть в открытом доступе и легко проверяются.
Вот смотрите - В 2017г. внешнеторговый дефицит США увеличился на 12%. Из дефицитных 566 миллиардов долларов больше всего, 375,2 миллиарда, приходится на Китай, 151,4 — на Европейский союз, 71,1 — на Мексику, 68,6 — на Японию. А не только в понимании Трампа и его команды, но и в соответствии с базовыми законами экономики, если страна импортирует больше, чем экспортирует, это не просто подрывает экономический рост, но и препятствует появлению новых и приводит ксокращению рабочих мест, умньшению доходов и налоговых поступлений. А также приводит вообще к сокращению производственного сектора.
Д.Трамп и те кто за ним стоит отлично понимают то что ещё пять-шесть таких лет - И США неизбежно гакнуться Это многократно доказанный медицинских факт.
Поэтому и Россия и Путин и все эти Украины-Крымы да и Сирия тоже для Д.Трампа проблемы десятистепенные. Ему важно вытащить США из жопы в которую они провливаются.
Д.Трамп взялся за раскрой-перекрой Мировой экономики. Потому что иначе США трындец.


compare 12 июля 2018 | 21:16

vadim_kleschiov: который раз,этот "трындец"? сотый? все трындите и трындите про "конец штатов",а их экономика,весь мир держит на поводке! может хватит уже мандеть и врать? своими глазами видят люди,где ваш "трындец" действительно имеет шансы на успех и пенсионное ограбление-яркий пример...пока такие как вы,пи ят про их "трындец",вокруг останутся одни "вышки"(нефте и просто)...не надоело самим-то,выжимать сок из своих яиц,катая вату на тухлые темы?


alex_a_sh 12 июля 2018 | 22:50

vadim_kleschiov:

Для начала вам не мешало бы что-то знать о том, что я виду и читаю. Если бы такие знания у вас были - вы не стали бы изливать тут ту простыню, которую излили, состоящую на первую половину из не имеющих к теме обсуждения никакого отношения всем известных прописных истин, а на вторую - из столь же не имеющих отношения к теме обсуждения конспироложеских фантазий.


vadim_kleschiov 12 июля 2018 | 23:40

alex_a_sh:// Попробуйте отвечать на заданный вопрос текстом, имеющим к нему какое-то отношение, а не цитатой, не имеюшей с этим вопросом никакой связи.//

Насколько я сумел понять Ваше существо по этому Вашему ответу Вы образцовый представитель эммигрантов-неудачников несущими на себе груз рухнувших надежд.
Отчего? Да от того что будь Вы хоть русским хоть ирландцем хоть мексиканцем хоть кем угодно но тем кто решил стать американцем (а это дано не всякому) Вы бы восприняли и оценили мой Вам ответ совершенно иначе.
Ну что? Ну примите мои соболезнования. Налаживайте свою жизнь. Успехов Вам всяческих.


alex_a_sh 13 июля 2018 | 00:41

vadim_kleschiov:

"Насколько я сумел понять Ваше существо по этому Вашему ответу"

То есть, ни читать, ни отвечать осмысленно именно на прочитанное, а не на свои фантазии о нём, вы не умеете. Жаль. Соболезную. Всех благ.


valentinak 13 июля 2018 | 00:33

vadim_kleschiov: //ещё пять-шесть таких лет - И США неизбежно гакнуться Это многократно доказанный медицинских факт. //

О том, как США "гакнуться" не сегодня-завтра десятилетиями вещали советские пропагандисты, в итоге "гакнулся" Советский Союз, вот это и есть "медицинский факт", г-н пропагандист.
Похоже, Вы хотите, чтобы Россия пошла тем же путем.


samgrin 12 июля 2018 | 20:26

alex_a_sh: alex_a_sh: "Страны-члены НАТО взяли на себя определённые обязательства. Они эти обязательства выполнять отказываются, при этом требуя, чтобы США - и только США - продолжали выполнять свои. Каким образом попытки США добиться, чтобы партнёры вели себя как партнёры, а не как жулики-напёрсточники, являются свидетельством желания диктовать свою волю? "
А кто Вам сказал, что "европейские страны отказываю.тся выполнять свои обязательства?" Не Трамп по секрету? Официально он этого не говорил. Он вдруг потребовал увеличения доли военных расходов, хотя еще 2014 году страны договорились, что они увеличат свои раходы к 2024 году. Трампа послали в одно место, сказав, что ничего менять не станут и Трамп подписал коммюнике об увеличении расходов к 2024 году. И не сдох. А вот, то он хочет развалить НАТО, в этом нет сомнения. Потому и дикие требования, которые невозможно выполняить. Потому и дикие обвинения в адрес Германии, что она рабыня России, потому что покупает газ и полностью зависит от этих поставок. Так говорить о великой стране может только трамвайный хам, которые знает, что ему ничего за эти слова не будет. Меркель не хотела ссориться напрямую, а могла бы сказать, что ее страна приняла миллион беженцев и не разделила ни одной семьи. А его страна отделяла детей от родителей тысячами, как это делали нацисты когда проводили селекцию. Этот подонок знает, на кого он работает - на таких как Вы. Такие как Вы всегда будете голосовать за него. А доказывать , что Россия - ягненок и не представляет никакой угрозы, будете кретинам, которые никогда не признают агрессивности этой страны. Вы расскажите об этом грузинам и украинцам. А если Штаты уйдут из Европы, то будет рассказывать это прибалтам после их захвата. Передайте привет ПУтину, мечта которого о раколе НАТО претворяется в жизнь.


alex_a_sh 12 июля 2018 | 23:26

samgrin:"А кто Вам сказал, что "европейские страны отказываются выполнять свои обязательства?"

Сравнение соглашения, достигнутого ещё в 2006 году, по которому все страны-участники обязывались тратить не менее 2% своего ВВП на оборону, с реальными расходами стран-участников.

"Он вдруг потребовал увеличения доли военных расходов, хотя еще 2014 году страны договорились, что они увеличат свои раходы к 2024 году."

Ага. Он "вдруг" напомнил "союзникам" о документе, который те подписали 12 лет назад и успешно подтёрлись им, когда выяснилось, кто ни Буш, ни Обама не готовы настаивать на его соблюдении.

"Потому и дикие требования, которые невозможно выполнять."

Зачем европейские страны в 2006 году брали на себя обязательства, которые "невозможно выполнять"?

И почему в советские времена они вполне были способны выполнять и более тяжёлые обязательства?

Как получилось, что вот сейчас 2% ВВП на оборону для них "невозможно", но США при этом просто обязаны вкладывать в безопасность своих союзников то, что те сами отказываются делать?

И почему то, что "невозможно выполнять" "великой стране" Германии - "возможно выполнять" невеликим США?

"Так говорить о великой стране..."

...Прошлый канцлер этой "великой страны" сейчас шестёрка на зарплате у Путина, и фрау Меркель, похоже, готовит себе такую же карьеру.

Если Германии нужно НАТО для защиты от путинской России - зачем Германия ставит свою экономику в прямую зависимость от милости Путина, вдобавок финансируя платами за энергоносители путинскую военную промышленность?

А если Германия настолько уверена в безопасности путинской России, что готова ставить свою экономику в зависимость от неё, и финансировать её "военку" - то для чего Германии нужно НАТО?

Хотелось бы, чтобы фрау Меркель как-то сделала выбор между этими двумя подходами, поскольку они взаинмо исключают друг друга и не могут существовать одновременно.

Окончание следует.


alex_a_sh 12 июля 2018 | 23:29

samgrin:

Окончание.

"могла бы сказать, что ее страна приняла миллион беженцев"

Для США, ежегодно принимающих больше иммигрантов, чем весь остальной мир, вместе взятый, и при этом ещё несущих на себе львиную долю расходов по совместной обороне союзников по НАТО, это был бы очень неубедительный аргумент.

"А его страна отделяла детей от родителей тысячами, как это делали нацисты когда проводили селекцию."

Нацисты отправляли детей в детские садики и школы, пока шло выяснение, что делать с их родителями? Вам имеет смысл оторваться от комментирования здесь и в первый раз в вашей жизни открыть учебник истории - похоже, вы узнаете из него много нового и интересного.

"А доказывать , что Россия - ягненок и не представляет никакой угрозы, будете кретинам"

Я, положим, этого доказывать никому не буду. И с изумлением гляжу на то, как это пытается жоказать всем фрау Меркель своими действиями. Ещё более изумительно, что в вашем больном воображении защитником путинской России каким-то совершенно невероятным кульбитом оказался я, а не фрау Меркель, эту Россию финансирующая.

"Такие как Вы всегда будете"

Было бы очень хорошо, если бы вы охолонули, включили голову, и начали разговаривать с реальным мной, а не с существующими только в ваших бредовых фантазиях "такими как я", которым в этих фантазиях приписывается какая-то полная ахинея, не имеющая к реальному мне никакого отношения.

Всех благ.


bagarius_goonch 12 июля 2018 | 18:54

Рост экономики Европы в прошлом году чуть больше 2 процентов.
Если этот рост весь пойдет на вооружение, Европа будет полностью
экономически зависима от США. особенно если при этом газ США
станет монопòлистом и цена на газ вырастет на 30%...

О чем думают европейские лидеры??? Какое НАТО, с них по-просту
спускают штаны!!!


sevochka1 12 июля 2018 | 18:57

Ну, выбрали американцы фрика. Бывает. Не первый раз. Нет у него всемогущества, и время ограничено. Это в РФ только президент пожизненно с полномочиями, которые ни одному императору не снились.


maximv 12 июля 2018 | 20:28

Все в порядке, глобальный мир развивается: Отрицание отрицания : тезис, антитезис и синтез (принцип развития по спирали). ... Диалектика Гегеля объясняет развитие мышления через триаду тезис ; антитезис ; синтез.
Сейчас мы находимся на стадии "антитезис".


sullen2 13 июля 2018 | 05:35

//Хотя подобная ситуация продолжалась десятилетиями //
И что это нормально? По-моему нормально это когда президент выполняет свои обещания и требует выполнения обязательств партнерами, а не перекладывает их на плечи собственных граждан.


kochetkovv9 13 июля 2018 | 06:06

Не выбирали американцы фрика, не выбирали. Им выбрал Трампа Путин. Внимательнее надо было смотреть за выборами президента, внимательнее. Вы вот вчера родились, и не помните, как советская власть пыталась выбрать Америке Генерального секретаря ЦК Компартии США Гэса Холла. А я помню. Американцы отбились от коллективизации, индустриализации, электрификации, Гулага, целины и Бама. Просто потому, что коммунизм был ей чужой. А сейчас коммунисты по-другому себя назвали, и стали внешне похожи на обыкновенную страну. Американцы повелись на это как последние лохи. Скоро Путин и Медведев пройдутся по Пикадилли с автоматами в руках, вокруг них горы трупов, Путин и Медведев в белых фраках, на которых ни одного кровавого пятна.
Богу-то все равно. Он вечен. Сожжем мы сами себя, он смахнет всё с территории Земли, и начнет по-другому, с тараканов, или с еще с чего. И то, что на Земле был когда-то человек, все забудут, может быть то была уже миллионная попытка, кто знает.


cam4k 13 июля 2018 | 09:15

...бред сивой кобылы. Политическую философию у нас не преподают и не знают. Поэтому и развилась стая злобных пикейных жилетов в ящике и радио КП.ВЕСТИ. Культивируется идеология шпаны - это мое, потому что мое. особенно забавно, что мстительные рожи корчат дамы вполне сексапильной наружности. А идея стравливания противников до драки просто заразила (афонина) пространство. Чуток спас футбол, надолго ли.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире