12:49 , 06 июля 2019

Восемь кандидатов от «Яблока» преодолели подписной барьер на выборах в МГД

Штаб «Яблока» закончил обработку собранных подписей за наших кандидатов в Мосгордуму и теперь можно подвести итоги.

Из 17 выдвинутых нами кандидатов, 8 сумели собрать в своих округах необходимые 5-6 тысяч подписей жителей и преодолеть этот заградительный барьер. Среди них:

Евгений Бунимович (округ 6, районы Головинский, Ховрино, Западное Дегунино)

Дарья Беседина (округ 8, Сокол, Аэропорт, Коптево, Войковский)

Андрей Бабушкин (округ 11, Алтуфьевский, Марфино, Отрадное)

Максим Круглов (округ 14, Алексеевский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино)

Кирилл Гончаров (округ 32, Нагатино-Садовники, Даниловский, Донской, Нагатинский Затон)

Елена Русакова (округ 37, Гагаринский, Академический, Ломоносовский, Проспект Вернадского)

Анастасия Брюханова (округ 42, Раменки, Дорогомилово, часть Фили-Давыдково)

Сергей Митрохин (округ 43, Арбат, Пресня, Хамовники).

Друзья, поздравляю каждого из вас с промежуточной победой! И очень прошу не огорчаться кандидатов, не успевших собрать подписи. Вы отлично поработали, и это была важная работа на будущее! Это был бесценный опыт организационной работы и опыт коммуникации с жителями ваших районов.

Теперь немного статистики. За 23 дня мы смогли собрать 76 400 подписей (в среднем 3321 подпись в день). В этом нам помогали в общей сложности 2 170 сборщиков. Силами центрально штаба и штабов кандидатов в городе ежедневно выставлялось порядка 200 пикетов, в том числе на 60 станциях метро. Количество подписей, которые кандидаты сегодня отнесут в окружные избиркомы, – 46 400. 

Безусловно, мы ждем препятствий властей и на этапе проверки подписей, ждем технических придирок к подписным листам и попыток отказать кандидатам в регистрации – и готовы к этому. 

Мы проделали грандиозную работу, сравнимую с большой федеральной кампанией. Хочу поблагодарить москвичей – каждого, кто проявил свою гражданскую позицию, потратил немного времени и поставил свою подпись за наших кандидатов. Мы не подведем вас, и ждем на избирательных участках 8 сентября!

Хочу поблагодарить все штабы за титанический труд, а особенно – наших сборщиков. На этой кампании было несколько неприятных моментов – в частности, два нападения на ребят, помогавших Максиму Круглову.

Я также благодарю всех тех, кто сделал финансовые пожертвования. Весь этот подписной аттракцион, не нужный никому, кроме власти, – очень недешевое удовольствие.

Уже много говорилось об объективных сложностях, с которыми мы столкнулись. Еще раз повторю, что количество необходимых для сбора подписей – совершенно запредельное. На президентских выборах было нужно собрать 2500 подписей с каждого региона страны. В Москве – 5-6 тыс. с каждого округа. И это все – за месяц, в полупустом, разъехавшимся в отпуска городе. Такой фильтр надо немедленно отменять.

При этом никто в Москве не видел, чтобы подписи собирали единоросы, которые в очередной раз стеснительно прикрылись ярлыками самовыдвиженцев. Как они получили подписи, мы с вами догадываемся.

Более того – мэрия сознательно замалчивает предстоящие выборы. Не было почти никакой информации о том, что в городе идет сбор подписей. Когда власть молчит, разумеется, люди с недоверием относятся к просьбе оставить свои паспортные данные и автографы.

Кто-то, возможно, скажет, что половина наших кандидатов не преодолели этот барьер – но это известный спор о том, полон или пуст стакан. Замечу лишь, что многие знатоки избирательных процедур утверждали, что собрать столько подписей для любого кандидата, не получившего лицензию мэрии, в принципе не реально. А мы это сделали! И, в меру ресурсов, помогали кандидатам от других демократических сил.

Теперь, если нам не будут чинить новых препятствий (во что, впрочем, слабо верится), на выборы выйдет очень сильная команда кандидатов, каждый из которых имеет хорошие шансы победить.

У нас прекрасный сплав молодости и опыта, и боевой настрой!

Ну а у жителей 8 округов столицы появится реальная альтернатива и возможность избрать достойных депутатов и порядочных людей.

Еще раз спасибо всем!

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире