Слезы на глаза наворачивались, когда при обсуждении пенсионной «реформы» глава генсовета «Единой России» Турчак в порыве солидарности с гражданами заявил, что «народные избранники» и сенаторы должны «начать с себя» и отказаться от существующих депутатских надбавок к пенсии.

Вчера Госдума отчиталась о том, что соответствующие поправки к закону «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» приняты в первом чтении! Правда, в заголовках провластных СМИ скромно умалчивается о том, что с сентября в этот законопроект были внесены некоторые коррективы: вместо полной отмены надбавок, депутаты всего-навсего наделяют себя и членом Совфеда гордым правом добровольно от них отказаться.

«Реформа» уже принята, нужда заискивать перед гражданами отпала. И стоило всем отвлечься от темы, как депутаты под шумок вернули себе скромную копеечку, от которой только что демонстративно отказывались.

К слову, сейчас (если верить самой Госдуме) пенсия депутата составляет 46 тыс. 626 рублей в месяц (стаж от 5 до 10 лет) и 63 тыс. 581 рубль (стаж более 10 лет). Первой категории полагается доплата в 55% от денежного вознаграждения, второй – 75%.  Хотя, как мы догадываемся, для большинства депутатов и сенаторов пенсии вообще вряд ли будут основным источником дохода после завершения работы. Как не является таковым и зарплата.

Остается пожелать этим господам дотянуть до заработанных непосильным трудом, надбавленных пенсий. Потому что сейчас средняя продолжительность жизни депутатов до нового пенсионного возраста драматически не дотягивает.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире