20:53 , 07 сентября 2018

Власти Петербурга устраивают «патриотический» опен-эйр в память о погибших в блокаду

В истории нашей страны есть особенные даты, когда молчание является наверное самым уместным выражением патриотических чувств, уважения к испытаниям, которые вынес наш народ, к его стойкости и силе. Это молчание объединяет общество куда вернее, чем салюты, концерты и затертые речи с трибун.

Завтра годовщина начала блокады Ленинграда. Она же — день памяти по миллионам его жителей, которые не смогли пережить эти 872 дня.

Не знаю, возможно, нынешним властям Санкт-Петербурга просто не дают покоя рейтинги Сергея Собянина, приучающего Москву к перманентному хеппенингу? Иначе чем еще объяснить решение устроить 8 сентября широкие народные гулянья с красочным представлением.

Для тех кто не в курсе, пара цитат официального анонса программы торжеств:

«Вместе с симфоническим оркестром мы почувствуем собственный пульс блокадного города: от начала войны в 1941 до прорыва блокады в 1943. Музыкальную летопись дополнит аудио-визуальный ряд: настоящие авианалеты на блокадный город, стрельба зениток по самолетам, разрывы бомб, тушение пожаров и поимка немецкого шпиона – нескончаемая борьбу за жизнь несломленных ленинградцев»...

...«Гости и жители Северной столицы смогут увидеть настоящую документальную хронику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а в полевом фотоателье каждый желающий сможет не только примерить форму солдата Красной Армии, но и получить фото на память от настоящего военкора. Также будет работать площадка пневматического тира и полевая кухня».

Сопровождать все будут звуки канонады. Завершит же «праздник» салют и мотопробег «Ночных волков», обязательного хедлайнера любых казенно-патриотических мероприятий.

Пошло, безвкусно. И очень горько.

Предлагаю всем своим землякам отказаться от участия в этом опен-эйре. А вместо этого просто сходить на Пискаревское кладбище. Давайте не будем разменивать национальную память и боль нашего города на военно-полевую бутафорию с фейрверком.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире