Вчера, а точнее сегодня, завершилась конференция по выдвижению нашего кандидата в мэры Москвы. Заседали до 4 утра, все было очень нескучно. Решения так и не приняли. Теперь вопрос о кандидате рассмотрит федеральное Бюро «Яблока». Но я хочу сказать пару слов по итогам праймериз и конференции.

Первое. На мой взгляд, партии очень нужна поколенческая ротация, обновление и новые интересные политики, которых мы увидели в ходе праймериз. Процесс болезненный, но необходимый. При этом, безусловно, мы обязаны сохранить наши принципы, уникальный идеологический фундамент и наши традиции. В России, кроме «Яблока», вообще не осталось партий с традициями и идеологией, есть только политтехнологические «проекты». Мы должны это беречь.

Второе. Праймериз и конференция были эмоционально непростыми для нас всех, и стали настоящей проверкой. Не секрет, что внутри партии происходит довольно жесткое противостояние – и это абсолютно нормально для живой политической организации, состоящей из личностей, а не функций.

Мне жаль, что не все смогли воздержаться от резких слов и поступков. Тем не менее, сейчас важно сплотиться, подойти к старту избирательной кампании командой, и помнить, что объединяет нас куда больше вещей, чем разъединяет! Самое верное – прекратить взаимные упреки.

И еще. Я подтверждаю все, что сказал в адрес Сергея Митрохина во время праймериз – он уникальный политик, который не в заявлениях и декларациях, а «в поле» помог огромному количеству москвичей. Но праймериз показали и запрос на обновление – который мы не имеем право игнорировать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире