12:05 , 27 января 2020

Дмитрий Быков и Ленинградская Победа

Сегодня 27 января в моём родном городе Петербурге (Ленинграде) празднуется «Ленинградская Победа» — 76-я годовщина полного освобождения города от вражеской блокады, которая продлилась 900 дней и ночей вплоть до 27 января 1944 года. Конечно, это «праздник со слезами на глазах», и скорее — «трагедия победы».

По официальным данным, во время блокады умерли 671 тыс. 635 человек – эти цифры были представлены на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Однако по подсчётам доктора исторических наук, профессора Г.Л.Соболева количество захороненных в Ленинграде составило примерно 1 млн. 200 тысяч человек (1 млн 93 тысячи было похоронено на городских кладбищах и 145 тысяч кремировано). Только 3% погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода. При этом «За годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови», — сказал президент Путин.

Точные цифры погибших за время блокады Ленинграда до сих пор не установлены. 18 января 2020 года президент Путин на встрече с ветеранами и представителями патриотических организаций в Петербурге, пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне. На Васильевском острове президент посетил недавно созданную Трёхмерную панораму «Память говорит: Дорога через войну».
На следующий день я тоже приехал осмотреть выставку, поговорил с создателями панорамы и её посетителями.

Моя бабушка всю блокаду жила в Ленинграде. Моя тётя, оставшись во время блокады в 15 лет без родителей, пошла на завод «Большевик», где работала и жила. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле на Преображенском кладбище. Отца эвакуировали летом 1942 года по Ладожскому озеру вместе с другими детьми.
Школьные зимние каникулы я проводил в загородном пионерском лагере. На автобусе мы проезжали мимо памятника «Цветок жизни», и сердце каждый раз замирало. В прошлом году я проехал по Дороге Жизни, осмотрел «Цветок жизни», «Разорванное кольцо» и другие памятники, а также посетил музей «Дорога Жизни» в посёлке Осиновец. В результате сделал фильм, который посвящаю моему отцу.

Накануне празднования «Ленинградской Победы» писатель Дмитрий Быков приехал в Санкт-Петербург, чтобы почтить память умерших ленинградцев. Он выступил в клубе «Книги и кофе», где представил роман Александра Николаевича Житинского «Потерянный дом, или разговоры с Милордом». Книга впервые вышла в авторской редакции.

На мой вопрос, Дмитрий Быков ответил, что действительно считает Александра Николаевича Житинского своим литературным учителем и даже «литературным отцом». Быков подробно рассказал о своих отношениях с Житинским в середине 80-х годов прошлого века. Я согласился с характеристикой Дмитрия Львовича, которую он дал Александру Николаевичу. Действительно, Житинский в среде питерских писателей считался человеком оригинальным с незаурядным талантом. Я познакомился лично с Житинским в мае 1998 года, когда принёс в его издательство «Геликон плюс» рукопись моего первого романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».

Приглашаю посмотреть мой видеоролик выступления Дмитрия Быкова в петербургском клубе «Книги и кофе» и его ответы на мои вопросы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире