«Западники» и «славянофилы», судя по всему, до сих пор существуют в России. Если в Европейском университете в Петербурге собираются в основном «западники», то в Русской христианской гуманитарной академии дискутируют преимущественно «славянофилы». Там состоялась дискуссия, посвящённая 150-летию со дня выхода книги Николая Яковлевича Данилевского «Россия и Европа». Книга не потеряла своей актуальности.

Значительную часть книги Данилевского занимают рассуждения об упадке Европы и об отличительных особенностях России. Данилевский призывал относиться к европейцам не как к врагам, но как к чужим, равнодушно, без ревности, но и без восхищения.

Политические взгляды Данилевского можно выразить в следующих словах: Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны.

Спустя 150 лет в 2019 году концепция Данилевского о культурно-исторических типах кажется не столько научной теорией, сколько идеологией. Теория «панславизма» оказалась несостоятельной. Россия и западное славянство уже не претендуют сыграть в истории Старого Света некую спасительную роль. При благоприятном раскладе Россия и Европа смогут мирно сосуществовать, не стремясь уничтожить друг друга.

Трактат Данилевского ныне прочитывается как сбывшееся пророчество о неизбежном геополитическом одиночестве России. Братьев-славян романо-германский Запад предпочёл включить в свою семью.
Как в XIX веке, так и в XXI русские интеллектуалы не хотят признавать факт цивилизационного одиночества России, указывая на общность некоторых социально-экономических процессов, объединяющих все миры и народы в принудительном порядке.

Ричард Пайпс и некоторые другие современные западные учёные полагают, что отличия России от Запада являются совершенно принципиальными, фундаментальными и почти непреодолимыми. То есть Россия, с их точки зрения, всё же идёт своим особым путём, и в этом состоит её трагедия, а вовсе не призвание и не великая судьба, как полагали раньше.

Для кого-то Европа понятие не столько географическое, сколько культурно-историческое. Кто-то считает, что Россия – это Европа от Калининграда до Чукотки, Владивосток самый европейский город.
Сейчас в странах Евросоюза большая часть жителей не считает Россию частью Европы. В сентябре 2017 года старейшая французская компания, занимающаяся изучением общественного мнения, опросила 3228 человек от 18 лет. Европейской страной Россию назвало 49% немцев, 35% британцев, 29% французов.

Мы любим Европу, а Европа нас нет. Зато Европа любит наших диссидентов. Недавно в Совете Европы вручили Сахаровскую премию режиссёру Олегу Сенцову. Он сказал: «Сейчас ведётся много разговоров о примирении с Россией, переговоров с ней. Я не верю Путину, и я призываю вас не верить ему. Россия и Путин обязательно обманут. Они не хотят мира на Донбассе, на Украине. Они хотят видеть нас на коленях. Мы этого не допустим. Мы боролись и будем бороться за свою свободу до самого конца».

«Россия… — страна, которая стремится к построению справедливого общества, основанного прежде всего на моральных ценностях», — сказал 7 лет назад В.В.Путин.

При СССР я три года служил шифровальщиком на подводной лодке в Полярном, и при СССР срочная служба засчитывалось в мой непрерывный трудовой стаж. А теперь «демократы» этот закон отменили. Где же, спрашивается, мораль и справедливость?!

Призывать к моральности и при этом не платить своим пенсионерам достойную пенсию это аморализм и лицемерие.
В родном Университете пожилая гардеробщица, глядя на висящий перед ней портрет президента, пожаловалась мне, как тяжело ей в семьдесят лет, хромой, носить чужие пальто, когда ещё и пол весь в буграх.
На Алтае старушка упала на колени перед Медведевым с челобитной, а в Петербурге бабушка со слезами просила Путина помочь ей.
Путин простил долги африканских стран на 20 млрд долларов. Россия заботится об африканцах, помогает сирийцам, но своих пенсионеров заставляет влачить нищенское существование и просить подаяние.
Сравните размер пенсии в Европе и в России, и вы поймёте, что Россия – не Европа.

Недавно в Россию не пустили на научную конференцию известного французского социолога Карин Клеман. Я знаком с Карин, слушал и записывал её доклады (последний 24 мая 2019 года в Петербурге). Не могу представить, какую угрозу национальной безопасности России несёт Карин Клеман.
Приглашаю посмотреть мою видеозапись её последнего доклада по ссылке



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире