Убийство 9-летней девочки в Саратове 35-летним рецидивистом чуть не привело к самосуду. Возмущённые граждане требовали выдать им убийцу. Подозреваемый сознался в совершённом убийстве. Некоторые законодатели вновь требуют возвращения смертной казни в России. Хотя учёными-криминологами давно доказано, что смертная казнь не влияет на снижение преступности. Но законодатели не прислушиваются к мнению учёных.

Показательно, что именно законодатели выступили инициаторами опроса об отношении к возвращению смертной казни в России. На официальной странице Годумы Вконтакте уже 100 тысяч высказали своё мнение, при это 80% — «ЗА» возвращение смертной казни для педофилов и преступников, убивших детей.
Поражает, что уже даже православный священник высказался за возвращение смертной казни!

Я могу понять людей, чьи близкие люди (дети) стали жертвами маньяков. Но если мы будем убивать маньяков, как убивают они, то чем мы лучше?
Да, общество должно избавляться от опасных типов, представляющих угрозу обществу, но не убивать. Ещё недавно бродячих собак убивали без жалости. Теперь лечат и устраивают приёмники. А разве люди хуже собак?

Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что смертную казнь нельзя применять даже при идеальной судебной системе. По его словам, доказательств того, что эта мера снизит уровень преступности, нет. «Но самое главное заключается в том, что никогда не исключается судебная ошибка», — уточнил М.Федотов.

О своем отношении к возможной отмене смертной казни заявил бывший президент СССР Михаил Горбачёв. «Я против смертной казни, — заявил Горбачев. — Много ошибок. Неэффективно. И бессмысленно».

Я долгое время занимался изучением причин преступности и отклоняющегося поведения молодёжи, и потому хотел бы высказаться, почему я против смертной казни.

Смертная казнь отменена в 89 странах мира. В 10 странах она сохраняется за особо тяжкие преступления. В 30 странах смертная казнь де-юре существует, но практически не приводится в исполнение. Россия подписала (хотя и не ратифицировала) Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающих смертную казнь.

«Европа нам не указ!», – считают некоторые мои читатели. – «Учимся у китайцев, чтобы семье выставлять полную стоимость счета за патроны и услуги расстрела. Вот тогда и посмотрим, будет порядок или нет».

Дискуссии о необходимости отмены или введения смертной казни возникают в обществе периодически, и свидетельствуют о смягчении или ужесточении нравов.
Если мы ратуем за введение смертной казни, то тем самым признаём, что недостаточно цивилизованы, как европейские нации, и кроме угрозы смертью никак не можем решить свои проблемы.

Главный аргумент сторонников смертной казни состоит в том, что страх смерти будто бы удержит злодея от совершения преступления.
Ничего подобного! Опыт разных стран свидетельствует, что страх смертной казни не снижает уровень преступности.

Если мужу, решившему убить свою жену за измену, она скажет, что его ждёт за это расстрел, угрозы его не остановят. Также угроза смерти не остановит человека, решившего отомстить преступнику за убийство близкого человека!

Это самый сложный вопрос – о соразмерности наказания и преступления. Можно ввести смертную казнь хоть за все преступления, количество их не уменьшиться! Смертная казнь не уменьшает преступность, – это научно обоснованный ФАКТ!

Да, есть маньяки, серийные убийцы, педофилы, которых страх смертной казни не отвращает от совершения своих гнусных действий. Многие из них патологически больны, а многие неизлечимы, как, например, клептоманы. Некоторые педофилы сами выбирают химическую кастрацию, поскольку не в силах справиться с пагубным влечением.

Я ни в коем случае не защищаю педофилов, маньяком, насильников и убийц. Но как криминолог (специалист по изучению преступности), я хочу понять причины, по которым эти люди стали преступниками.

Согласно опросам общественного мнения, три четверти (74%) россиян полагают вынесение смертных приговоров преступникам в принципе допустимым — в противовес 15% респондентов, считающих такую меру наказания недопустимой.
Если общество демократическое, то власть вроде бы должна выполнять волю большинства. Но вспомним, как послушное большинство требовало безжалостно расстреливать «врагов народа». И сколько было расстреляно невиновных!..

Лично для меня главным аргументом в споре о целесообразности введения смертной казни является судебная ошибка – когда людей осуждали за преступление, которое они не совершали, а потом выяснялось, что расстреливали невиновных людей.
Сколько у нас в России невинно убиенных?! – не сосчитать!

Я не доверяю нашему государству настолько, чтобы позволить ему распоряжаться жизнью людей. Тем более что исторический опыт подобной внутренней политики уже есть.
С введением смертной казни общество ожесточится ещё более. И если мы хотим двигаться к миру в любви, то смертной казни нет места.

Смертная казнь это не наказание (потому что наказание предполагает исправление), это узаконенное убийство. Если человека казнят, то исправить уже ничего будет нельзя. Смертная казнь – это «высшая мера социальной защиты» (как говаривали во времена революционного террора).

Приглашаю посмотреть мнение известного криминолога, заведующего кафедрой уголовного права, доктора юридических наук, профессора Якова Ильича Гилинского.
http://www.youtube.com/watch?v=Pcz_f22dyo0&feature=youtu.be


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире