22 сентября я побывал на «Невском пятачке», где в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои по прорыву блокады Ленинграда. Это место находится на левом берегу Невы в 12 километрах от Шлиссельбурга. Каждое третье воскресенье сентября там встречаются ветераны, вспоминают погибших, проводится реконструкция боёв. В этом году около 400 реконструкторов из разных регионов России объединились, чтобы показать эпизод боя сентября 1941 года. И это лишь один эпизод из серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг».

Лично я не согласен с названием фестиваля — «Забытый подвиг». Никто не забыт и ничто не забыто!
Да, плохо знают историю боёв, нужно восстанавливать историческую память. Большое спасибо за это организаторам фестиваля. Потому что, как только забывают о прошедшей войне, так начинают новую.

В блокадном Ленинграде «Невский пятачок» называли самым страшным местом. Здесь гибли практически все, кто сюда попадал. Словно в гигантскую мясорубку бросали полк за полком, и почти все погибали.

Количество погибших и раненых советских воинов в боях за Невский пятачок в разных источниках значительно отличается, но потери в боях за плацдарм были огромными. Пополнение на «Невский пятачок» прибывало безостановочно. Раненых отправляли на правый берег, а те, кто погиб, оставались здесь. Потери генералов не смущали, поимённых списков солдат, направляемых на этот плацдарм, якобы, никто не вёл.

После войны, руководство страны предпочитало не вспоминать о подробностях событий на «Невском пятачке». Не были даже похоронены погибшие здесь солдаты. Они так и остались лежать в окопах и воронках.
В 1961 году в газете «Правда» была впервые обнародована цифра в 200 000 солдат, погибших на Невском пятачке, которая на длительное время утвердилась в отечественной военно-исторической литературе.

В последние годы появились другие оценки. Так, согласно подсчёту комитета ленинградских ветеранов, обнародованному в 2001 году, безвозвратные потери советских войск в боях за плацдарм составили 50 000 человек. Так значится и в Министерстве обороны.

По расчётам историка Г.А.Шигина советские войска в боях за плацдарм (только в 1941 году) потеряли убитыми и ранеными 64 000 — 68 000 человек.

Советские части несли значительные потери и в местах сосредоточения на правом берегу Невы, и при переправе, и в атаках на значительном удалении от своих позиций. По мнению Ю.М.Лебедева — около 50 000 убитыми непосредственно на самом пятачке (без учёта потерь при переправе и на правом берегу).

По состоянию на 2005 год на территории мемориала «Невский пятачок» находилось 16 братских воинских захоронений с останками 17607 бойцов и командиров Красной армии; имена только 1114 из них установлены.

В музее «Невский пятачок» я обнаружил приблизительную цифру в 500 тысяч погибших во время боёв 1941-1943 годов. Выходит, официальная цифра потерь в 10 раз меньше реальной? Почему? Ведь на «Невский пятачок» отправлялись регулярные части с поименованным личным составом. Не могли же 910 всех бойцов стать дезертирами?

Говорят, что подсчитать всех погибших бойцов невозможно. Хотя установить точное число погибших было бы не сложно по спискам тех, кого отправляли в бой на «Невский пятачок». Почти никто из них не выжил. В засыпанных траншеях до сих пор лежат останки погибших бойцов. Поисковики находят смертные медальоны тех, кто не значится в списках потерь.

Отец нашего президента – Владимир Спиридонович Путин – в молодости тоже был моряком-подводником. В годы войны сражался на «Невском пятачке» в составе 86-й стрелковой дивизии и был ранен. Спас раненного и помог перетащить через Неву его сосед по дому.
В 70-е годы в Невской Дубровке снимался фильм «Блокада». Говорят, что и молодой Владимир Владимирович Путин снимался в массовке.

Создаётся впечатление, что власти просто не хотят назвать точную цифру погибших.
А почему не хотят? Да потому что нужно будет платить пенсию раненым бойцам, либо родственникам погибших. Выгоднее признать пропавшим без вести или вовсе забыть.
Некоторые ветераны высказывают справедливое недовольство!

История боёв на «Невском пятачке» и полмиллиона погибших, это, конечно, трагедия. ГЕРОИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ!
Приглашаю посмотреть мой фильм «Невский пятачок забытый подвиг» — по ссылке


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире