В XXI веке наступила цифровая эпоха. Человек быстро привыкает к цифровым новшествам. В жизнь каждого вошли банковские карты, мобильные телефоны, интернет. И так же быстро может войти в жизнь каждого «цифровое рабство».
Кто-то считает, что «цифровое рабство» это фобия. Но нет, «цифровое рабство» даже не метафора!

Цифровое рабство — это привязанность к банковской карте, на которой все твои сбережения, и которую могут заблокировать в любой момент.
Цифровое рабство — это когда ты забыл пин-код и не можешь снять деньги с карты.
Цифровое рабство — это когда мошенники сняли деньги с твоей карты и ты должен доказывать в суде, что это произошло не по твоей вине.

Фактически мы находимся в «цифровом рабстве» у банков и вообще любых коммерческих структур, которые будут распоряжаться всей информацией, имеющейся о вас по своему усмотрению.

Элементом «цифрового рабства» является «цифровая память». Один из законов нахождения в цифровом пространстве гласит: «однажды попавшее в Интернет останется в Интернете навсегда».
Каждый пребывающий в Интернете оставляет «цифровой след» своего присутствия.

Всё, что подключено к интернету, можно взломать. Взломщики могут дистанционно отслеживать местоположение и банковские счета владельцев устройств, удалённо активировать микрофон и камеру ноутбука или смартфона, а владелец даже не будет знать об этом.

Роскачество для защиты от посторонних глаз советует заклеить камеру изолентой или установить специальную шторку. Основатель Фейсбука Марк Цукерберг ещё в 2016 году заклеил на своём ноутбуке веб-камеру и микрофон. Это также рекомендовал сделать директор ФБР Джеймс Коми, и регулярно с такими советами выступает Эдвард Сноуден, который обвинил правительство США в слежке за людьми.

Как рассказал журналу «Эксперт» экс-топ-менеджер международных IT компаний Cергей Карелов, если украли ваши личные данные, то вас, выражаясь по-современному, «ХАКНУЛИ». Не только от вашего имени, но и вами можно манипулировать. То есть предлагать рекламу с учётом известных ваших интересов. «Большие Данные» уже позволяют это делать. Алгоритмы поисковиков знают нас уже лучше, чем мы сами знаем себя.

Более того, как утверждает Cергей Карелов, научились читать мысли. Правда не как тексты, но как образы. Человека уже измеряют и по его пульсу, по движению зрачков, по его химии. Смотрит, например, человек на фотографию президента, и система даёт ответ: любит он его или ненавидит.

Говорят, что этого требует цифровая экономика. Для цифровой экономики нужны «цифровые рабы». И нас к этому целенаправленно готовят. В ближайшие шесть лет правительство потратит на цифровую экономику 1,2 триллиона рублей. На искусственный интеллект, квантовые технологии и большие данные планируется выделить 125 миллиардов рублей. А на кибербезопасность планируется лишь 18 миллиардов.

Идея «цифрового рабства» имеет свои достоинства. Но есть и ряд недостатков. Самый внушительный — возможность манипуляции людьми через рейтинг. Отсекая «неблагоприятных» граждан от социальных благ и возможностей, власти могут обеспечить себе вечное существование, полностью обезопасив себя. Останутся лишь удобные для государства «цифровые рабы», не нарушающие никаких правил.

У новых рабов «цифровой экономики» вместо клейма будет идентификационный номер, а вместо надсмотрщика пресловутый искусственный интеллект. Все системы принятия решения постепенно переходят на «искусственный интеллект».

Владельцы информационных гигантов, которые проплачивают внедрение всё большего количества гаджетов в образование и способствуют отуплению населения, подсаженного на их услуги, как на наркотики, отправляют своих отроков в нормальные школы без «цифры» и за не малые деньги.

В мире уже на полном серьёзе говорят о вирусе цифрового слабоумия, поражающем детей. Чем грозит зависание в телефоне и бесконечное листание картинок в Сети, считает руководитель центра развития мозга, нейробиолог Илья Мартынов.

У некоторых людей в аккаунтах числится по 5000 «друзей». Каждый новый «френд» — это очередная доза удовольствия (дофамин). Люди реагируют уже только на то, что их развлекает и задевает эмоционально. Постоянный поиск и нахождение развлекательных видеороликов схож с наркотической зависимостью — каждый раз нужно всё больше контента, чтобы почувствовать удовлетворение.

Наступает «эра умных идиотов». В 2015 году немецкий психиатр, исследователь головного мозга Манфред Шпицер доказал разрушение когнитивных функций мозга, связанное с чрезмерным использованием цифровых технологий. «Цифровая деменция, или нарушение мышления и познавательных сфер, — это производная зависимости от гаджетов».

Так ради чего вся эта цифровизация?

Подозреваю, что так называемая «цифровая экономика» — это лишь красивое прикрытие для военных программ. Цифровизация даёт возможность не только удалённое управление дронами и спутниками, но и в сочетании с повсеместно внедряемым чипированием, дистанционным управлением и людьми.

Доктор биологических наук профессор Татьяна Владимировна Черниговская дала мне интервью по поводу «цифрового рабства». , которое приглашаю посмотреть по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=Jn_TxSgN-Js&feature=youtu.be



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире