Поздравляю всех женщин с 8 марта!
Примерно 11% счастливых отцов ошибочно полагают, будто воспитывают собственного ребёнка, хотя это ребёнок от другого мужчины. Сейчас вопрос решается с помощью теста ДНК для определения отцовства. На телевидении идут шоу-баталии, где предполагаемые родители борются за право называть себя отцом или не называть себя таковым. Решающим аргументом в споре служит тест ДНК, позволяющий с точностью 99,9% установить подлинного отца ребёнка.

Однако не понятны правовые последствия такой экспертизы. Можно ли в результате того, что ДНК не совпали, признать не действительной запись в свидетельстве о рождении ребёнка? Можно ли отказаться от выплаты алиментов на ребёнка, который ошибочно был признан своим? Можно ли расторгнуть брак и требовать возмещения ущерба?

Однако насколько можно доверять тесту ДНК на отцовство?
Некоторые женщины, в особенности матери побочных детей, отказываются верить, если тест опровергает их ложь. Феминистки вообще против теста ДНК. В Германии мужчина не имеет права по своей инициативе провести тест на установление отцовства. Это приравнивается к вмешательству в личную жизнь женщины и карается штрафом.

Конечно, ребёнок не виноват в том, что его мать хитростью вышла замуж, а его отец – совсем другой мужчина. Может быть, мать продолжает любить своего мужа, и потому обманула, чтобы любимый её не бросил (бывают и такие случаи).

Мужчина хочет иметь детей как своё продолжение. Чужого не все готовы воспитывать. Потому что рано или поздно могут раздаться слова: «ты мне не отец…»
Если мужчина не захочет воспитывать чужого ребёнка и захочет развестись, чтобы иметь своего ребёнка от другой женщины, то что будет с «незаконно рожденным»?
Если мужчина расторгнет брак, то сохранит ли чужой ребёнок право на алименты и проживание в квартире того, кого ошибочно считал своим отцом?

По Семейному кодексу, если отец знал о том, что ребёнок не его, но усыновил его и воспитывал, то он, отец, не имеет больше права исключить отцовство и снять с себя родительские обязанности.
Развестись с беременной или декретной женой невозможно, даже если ребёнок не твой. Если ребёнок родился в течение 300 дней после развода, его тоже автоматически записывают на бывшего мужа.
Раньше отцовство в судебном порядке определяли по факту ведения совместного хозяйства и свидетельским показаниям близких отношений.

В браке любой ребёнок, рождённый женой, автоматически записывается на мужа. При этом совершенно неважно, является ли муж его биологическим отцом или нет. У матерей одиночек запись об отце ребёнка делали со слов матери. Теперь некоторые матери злоупотребляют этим, необоснованно записывая отцом ребёнка какого-нибудь известного человека. Наиболее непорядочные шантажируют состоятельных людей, надеясь на отступные или на выплату алиментов.

Кинорежиссер Андрей Кончаловский и певец Александр Серов далеко не единственные, кто случайно узнал о существовании взрослой дочери от давно забытой мимолётной связи, что стоило им отступных в несколько тысяч долларов. Для некоторых «мадам» подобного рода шантаж становится прибыльным бизнесом.

Женщина приспосабливается, чтобы обеспечить продолжение жизни. И для неё ложь – естественное средство. Последние эксперименты американских учёных показали, что и в склонности ко лжи виновата генетика. Сотрудники университета Южной Калифорнии определили, что в мозге патологических лгунов содержание белого вещества намного больше.

Это не женщины изменяют, это природа требует генетического разнообразия для совершенствования вида. Половая полигамия — это средство нахождения наиболее успешных генетических сочетаний. Наша моногамия сугубо культурный феномен. В природе никакой моногамии не существует. Половое чувство требует разнообразия, и это доказательство естественности сексуальной полигамии.

Из 1154 человеческих обществ, культур, цивилизаций, исследованных антропологами и этнографами, только пятнадцать процентов придерживались моногамии. – А почему? – Полигамный брак наиболее эффективен для продолжения рода!

Заповедь «не прелюбодействуй» чисто культурный феномен, а не биологический закон. Всё дело в обеспечении биологического выживания, которое достигается активностью самца и разборчивостью самки.

Если в исламских странах Коран разрешает иметь четыре жены, то в России (как и в других европейских странах) многожёнство не допускается. Естественная полигамия компенсируется внебрачными связями.
Во Франции иметь любовницу совершенно нормальное явление, а некоторые пожилые жёны даже подкладывают своим мужьям любовниц, так сказать, для оживления чувств. У французов даже есть пословица: «Можно найти женщину, у которой не было любовников, но невозможно найти женщину, у которой был только один любовник».

Сегодня Россия занимает 1-е место в мире по числу разводов и детей, рождённых вне брака. Распадается каждый второй зарегистрированный брак.
Россия занимает 1-е место по числу детей, брошенных родителями. 100 тысяч детей являются сиротами; из них 85% сироты при живых родителях.

Раньше детей заводили ради получения квартиры. Сегодня некоторые женщины рожают ради получения «материнского капитала» или бесплатного земельного участка. Такие женщины думают о себе, о своей судьбе, а не о судьбе ребёнка, которая чаще всего бывает несчастной. Люди заключают «фиктивный брак» и даже разводятся фиктивно ради получения социальных льгот.

Некоторые беременные женщины и молодые мамы разводятся с мужем, чтобы быть матерью-одиночкой. Идут даже на добровольный отказ от родительских прав на своих детей, чтобы дети были признаны сиротами, обеспечены жильём и социальными пособиями.

Сейчас в России количество рождающихся уменьшилось. Таково «эхо» демографического спада 90-х годов прошлого века. Идёт неуклонное снижение доли зарегистрированных браков. Это общемировая тенденция. Распадается каждый второй официальный брак. Сожительство становится легальной формой взаимоотношений.

Мужчины и женщины не хотят вмешивать государство в свои личные дела и строить отношения на основе Семейного Кодекса. Люди предпочитают жить по вековым традициям, а не по Гражданскому Кодексу, который к тому же постоянно меняется.
Известна масса примеров плодотворных отношений между мужчиной и женщиной, проживших вместе в так называемом «гражданском браке», что доказывает: гражданский брак не хуже, а, возможно, и лучше юридически оформленного. Ещё в древнем Риме существовал так называемый конкубинат как форма незарегистрированных супружеских отношений.

Семейный кодекс РФ явно имеет перекос в пользу прав женщины-матери. Потому мужчины и не хотят вступать в брак, поскольку понимают: в случае развода закон будет на стороне женщины. Часто судебные процессы по расторжению брака оказываются спором о дележе совместно нажитого имущества. По опыту своей адвокатской деятельности могу сказать, что в большинстве случаев бракоразводные процессы это арена борьбы двух самолюбий, где ребёнок – лишь орудие борьбы.

Может быть, тест ДНК на отцовство сделать обязательным условием для некоторых статей Семейного кодекса? Например, при регистрации ребёнка и выписывании свидетельства о рождении, где будет прилагаться экспертиза ДНК о родителях.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире