1 апреля родился русский писатель украинского происхождения Николай Васильевич Гоголь — пожалуй, самая загадочная фигура в истории отечественной литературы. Сам он так писал о себе в одном из писем: «Никто не разгадал меня совершенно…»
Гоголь не дожил до 43 лет один месяц. Он почти никогда не служил, путешествовал, прожил большую часть жизни в Италии, имел доход с малороссийского имения, и потому его столь укороченная жизнь представляет собой загадку.

Уже несколько поколений исследователей творчества писателя не могут прийти к однозначному ответу: почему Гоголь не был женат, зачем он сжёг второй том «Мёртвых душ» и какая болезнь погубила гениального писателя.

Что бы написал сегодня Гоголь о трагедии украинского и русского народа? где бы жил? к чему призывал бы великий писатель?

Для любого художника, а тем более писателя, любовь является одной из главных движущих сил и чуть ли не основным мотивом творчества. Поэтому удивительно, что у такого романтического писателя как Гоголь эта тема почти не прослеживается.

Неизвестно ни одного романа Гоголя с женщинами (не считая позднего сватовства к графине Анне Михайловне Виельгорской).
Розанов писал, что Гоголь ни разу не взглянул на женщину с каким-нибудь интересом.
Сам Гоголь признавался Данилевскому, что никогда не испытывал чувства любви к женщине. «Это пламя превратило бы меня в прах в одно мгновение».

Литературоведы высказывают предположение, что «Вий» – это ключ к пониманию творчества Гоголя. Показано бессилие человека перед силами зла. Силы ада сильнее силы божьей церкви и веры; верующего христианина не спасает ни крест, ни молитва.

Как известно, основной сюжет «Ревизора», а позднее и сюжет «Мёртвых душ», был сообщён Гоголю Пушкиным. Но Пушкин не совсем охотно уступил ему своё достояние. В кругу своих домашних поэт говорил, смеясь: «С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что и кричать нельзя».

В повести «Записки сумасшедшего» Гоголь весьма резко критикует чиновничество. «А вот эти все, чиновные отцы, их, вот эти все, что юлят во все стороны, и лезут ко двору, и говорят, что они патриоты, и то, и сё: аренды, аренды хотят эти патриоты! Мать, отца, бога продадут за деньги, честолюбцы, христопродавцы!»

С детства Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом (биполярное аффективное расстройство личности). Весёлое и задорное настроение юного писателя резко сменялось депрессией, ипохондрией и отчаянием. Психологическая болезнь и страх ранней смерти стали проявляться у драматурга с юношеских лет.

«Гоголь пришёл, чтобы победить зло», – кричали заголовки кинокартины «Гоголь. Начало». В фильме будущий писатель показан страдающим припадками; в полуобморочном состоянии он общается с потусторонним миром, откуда черпает сюжеты своих произведений.

Сам Гоголь так говорил о свойствах своего таланта: «У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных, мне известных».
По мнению профессора Воропаева, главная идея «Ревизора» в том, что бояться нужно не Хлестакова и не ревизора из Петербурга, а «Того, кто ждёт нас у дверей гроба»; это идея духовного возмездия, а настоящий ревизор — наша совесть.

Поэму «Мёртвые души» я прочитал с упоением трижды в разные годы своей жизни. Но если первый том вызывает восторг, то второй разочаровывает. Сразу видно, что первый том Гоголь писал по вдохновению, а второй «на заказ». И как честный художник, он потому и сжёг рукопись второго тома, поскольку понял, что сочинил ложь.

Однако не всякая выдумка есть ложь. Бессмертная поэма пример того, что и вымысел может быть правдой. Хлестаковых, Ноздрёвых, Коробочек, Плюшкиных и Собакевичей мы встречаем и в наши дни. Бессмертные слова Гоголя о птице-тройке Русь актуальны и сегодня.

«Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства…».

Не отвергая целесообразности социального переустройства, основную цель Гоголь видел в духовном самосовершенствовании.

Многие критики и литераторы отрицательно оценили «Выбранные места из переписки с друзьями». Наиболее резко отозвался о книге Белинский. «Вы глубоко знаете Россию только как художник, а не как мыслящий человек, роль которого Вы так неудачно приняли на себя в своей фантастической книге».

Когда я иду по Невскому проспекту и прохожу по Малой Конюшенной, то всегда подхожу к памятнику Гоголю. Он стоит один – чужой странный непонятный необыкновенный чужак.
При всей своей славе, Гоголь был глубоко несчастный человек. Он кажется мне непонятым и одиноким. Его никто не любил. И он не любил никого.

Пожалуй, я соглашусь с мнением, что Гоголь это мистическая жертва невыполнимой миссии, метущийся дух страдания, скрытый смехом.
Да, он прятался за смехом. И это был смех над самим собой! Достаточно вспомнить последнюю фразу в комедии «Ревизор»: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!»

По моему мнению, Гоголь находился в неразрешимом нравственном противоречии, из которого так и не смог выйти. С одной стороны, он чувствовал свою миссию говорить людям правду, а с другой стороны, зависел от царя и правительства. Второй том «Мёртвых душ» создавался как ответ на запрос о положительном идеале и потому приукрашивал российскую действительность.

«Дело в том, — писал Гоголь Мережковскому, — что пришлось нам спасать нашу землю, что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих ... И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла… покуда не почувствовал из нас всяк, что он та же, как в эпоху восстанья народа вооружался против врагов, так должен восстать против неправды».

Когда я посмотрел фильм «Гоголь. Начало», то пришёл к памятнику писателя на Невском проспекте и поинтересовался у прохожих, в чём для них загадка Николая Гоголя. Приглашаю посмотреть мой небольшой соцопрос по ссылке.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире