Как сообщили «Ведомостям» эксперты из рекрутинговых агентств, в России, по опросам, 33% женщин хотят стать предпринимателями. При этом российским женщинам платят на 30% меньше, чем мужчинам. Причину разрыва эксперты видят не только в скрытой дискриминации и стереотипах нанимателей из «мужских» отраслей.

Во всём мире женщины зарабатывают гораздо меньше, чем мужчины. Такие данные недавно были представлены в докладе «Глобальный гендерный разрыв» Всемирного экономического форума. Процесс достижения равенства в доходах замедлился 5–6 лет назад. Сейчас размер зарплат женщин соответствует тому уровню, который был у мужчин 10 лет назад, считают исследователи. Россия заняла 53-е место из 145 стран-участниц по уровню зарплатного неравенства между мужчинами и женщинами.

Недавно на Уралвагонзаводе на вопрос одной из участниц форума, как президент относится к тому, что женщины идут в сварщики, а мужчины в повара, Путин ответил, что он против гендерных стереотипов при выборе профессии. «Это такой штамп в общественном сознании: есть мужские профессии, есть женские — это просто штамп. И за этим штампом, как за любым штампом мало что стоит на самом деле», — пояснил он.

В Самара на встрече с предпринимателями женщинами Путин сказал:
«Мы всё время говорим о необходимости уравнивания в правах мужчин и женщин по всем направлениям. И здесь ещё звучало, что женщинам сложнее. Действительно, есть такой подход и понимание, что сегодняшний мир, вообще мир — мужской. И это обратная сторона медали о равенстве или неравенстве прав. Но всё-таки в нашем культурном коде есть некоторые ценности, которые, я считаю, являются для нас основополагающими: у нас женщина остаётся женщиной, мужчина остается мужчиной. Слава богу, у нас нет такого смешения понятий в голове, душе и в нашем культурном коде».

«Мужские профессии» давно стали женскими, как и «мужская одежда». Происходит разрушение традиционных социальных ролей и стереотипов поведения, что повлекло распространение желания у некоторых людей переменить пол.

Раньше социальные роли (профессии, поведение, одежда) соответствовали полу. Сейчас всё перемешалось. Мужчины и женщины носят почти одно и то же, и часто невозможно понять, женщина перед тобой или мужчина. Женщины служат в армии, пьют, курят, ругаются матом. Всё больше женщин становится руководителями производств и даже руководителями государств.

Многие женщины вынуждены брать на себя выполнение мужских ролей, потому что мужчины, по ряду причин, не способны осуществлять традиционные роли кормильца, добытчика, защитника и главы семьи. В то время как отцы сидят дома с детьми, матери работают на производстве.

Недавно я посмотрел по телеканалу «Культура» программу «Тем временем», в которой обсуждалась тема гендера. Координатор программы «Гендерные исследования» в Европейском университете в Санкт-Петербурге профессор Елена Здравомыслова считает, что ГЕНДЕР – это социальная организации отношений между группами, определяемыми по признаку пола.

Понятие «гендер» пришло к нам в начале 90-х вместе с другими иностранными словами. Одни полагают, что «гендер» это просто новое слово, фантазия, симулякр, за которым ничего нет.
Другие уверены, что «гендер» – это идеологическая диверсия, засланная в Россию, чтобы разрушить наши «традиционные ценности», испортить молодёжь, это «тлетворное влияние Запада».

Отделять гендер от пола стали сравнительно недавно – в 70-х годах прошлого века, когда благодаря исследованиям стало ясно, что гендерные проявления различаются в разных культурах, разных цивилизациях, а также очень меняются с ходом истории.

В чём же отличие понятий «гендер», «секс» и «пол»?

Когда я впервые узнал слово «секс», то пришёл в школьную библиотеку, взял толковый словарь и нашёл в нём это слово. Каково же было моё разочарование, когда я прочитал, что «секс» означает «пол», и ничего более.

Если «пол» – это совокупность биологических признаков организма, так или иначе связанных с функцией репродукции (то есть размножения), то «гендер» – социальная надстройка над ними.
«Гендер» – это социальные стереотипы, когда подчёркивают, что женщины это «слабый пол», а мужчины «сильный пол». «Мужские» и «женские» традиционные роли, способы поведения, сферы деятельности и связанные со всем этим установки – всё это относится именно к гендеру, а не к полу.
Есть такая метафора: пол – это вешалка, а гендер – одежда, которая на ней висит.

Недавно по телевидению показали 30-летнего трансгендера. Когда-то он был женщиной. Затем удалил молочные железы, но не сделал полную смену пола. В какой-то момент Тревор забеременел. И решил сам выкормить своего ребёнка, правда, делал это с помощью специальных накладок, а не груди. Биологическому мужчине для лактации пришлось пойти на физическую и гормональную стимуляцию молочных желез. Три с половиной месяца трансгендер принимал женские гормоны. В итоге, молоко у него действительно появилось. 227 граммов в день — этого оказалось достаточно, чтобы кормить младенца шесть недель.

2 марта 2018 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге я участвовал в работе семинара программы «Гендерные исследования». С докладом выступила профессор Марианна Муравьёва на тему «Анти-гендерные движения и неолиберализм: нужно ли женщинам больше прав?» На примере России М.Муравьёва проанализировала причины и последствия проведения политики «традиционных ценностей» в связи с экономическим кризисом и политикой жёсткой экономии.
Меня как юриста и социолога интересовал вопрос, который я задал докладчику: почему появилось так много трансгендеров, и неужели женщинам мало прав?
Приглашаю посмотреть мою видеозапись дискуссии женщин на тему «Нужно ли женщинам больше прав» по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=ktRy7Xauwg8&feature=youtu.be




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире