Поздравляю с праздником – Днём народного единства и 100-летием Великой Октябрьской Социалистической революции!
Когда я пригласил внучку на «юбилей революции», она спросила: «а что такое революция?» И надо признаться, я не смог объяснить 8-летнему ребёнку смысл революции.
Великая Октябрьская Социалистическая революция до сих пор продолжает оставаться тайной, несмотря на обилие исторических исследований. И многие тайны навсегда останутся засекреченными, широкая общественность о них никогда не узнает.

Учителя и учёные-историки находятся в трудном положении. Ещё тридцать лет назад они говорили о пороках капитализма и убеждали в неизбежных преимуществах социализма. Теперь от них требуют говорить прямо обратное: оправдывать нынешний капитализм и обвинять социализм.

Одни винят во всём слабохарактерного царя Николая II.
Другие предполагают, что революцию в России устроили масоны.
Третьи убеждены, что революция является заговором тайных сил Запада против России.
Четвёртые отстаивают точку зрения, что революция – это действие объективных законов истории.

В 1918 году академик Павлов, насмотревшись на революционные беспорядки, сказал: «Если то, что делают большевики с Россией, – эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы предоставить даже лягушку».

Анекдоты той поры весьма красноречиво иллюстрируют ситуацию:
Как-то пришли к Ленину сельские ходоки:
– Проси, что хочешь! – говорит Ленин ходоку.
– Ничего не надо.
– А зачем тогда пришёл?
– Да и сам знаю. Ливорвер-то я дома забыл…

Спустя несколько лет на годовщину революции большевики организовали постановку штурма Зимнего дворца. Фотографии этого постановочного «штурма» в дальнейшем использовались как документальное подтверждение «штурма реального» 25 октября 1917 года.
Когда шли съёмки фильма, в толпе наблюдающих зевак кричали, обращаясь к защитникам
Зимнего: «Родненькие! Держитесь до последнего!»

В ходе революции и последовавшей Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло более 19 млн человек (по различным данным от 8 до 13 млн). Всего убито и умерло от ран 2,5 млн бойцов. В результате террора погибло около 2 млн человек. Умерло от ран и болезней около 6 млн человек. Из страны эмигрировало до 2 млн человек. Ущерб народному хозяйству составил около 50 млрд золотых руб., промышленное производство упало до 4—20 % от уровня 1913.
Такова цена Великой русской революции!

Каково же всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции?

Впервые в истории России трудящиеся получили право на пенсионное обеспечение по старости. Было закреплено право на бесплатное образование и здравоохранение. Уже к 1927 году 10 млн безграмотных стали грамотными. Количество студентов в России было больше, чем в Италии, Германии, Франции, Англии, Японии вместе взятых. Появились социальные лифты. Министрами становились простые люди.

Революции и войны ничего по существу не меняют, а лишь создают ненужное для всех беспокойство. Законы существования невозможно изменить никакими благими пожеланиями. Одни правители сменяют других, пытаются что-то преобразовать, как они уверяют, «к лучшему», но всё рано или поздно возвращается на круги своя.

Писатель Даниил Гранин прожил 98 лет и на вопрос, к чему мы пришли за столетие после революции 1917 года, ответил: «Мы пришли к тому, с чем боролись. К капитализму».

В 1977 году мы с одноклассниками праздновали 60 лет Октябрьской революции и мечтали о том, что к 100-летию Октября уж точно будет жить при коммунизме. И вот наступил 2017 год – мы живём при победившем капитализме.

Если бы сейчас была советская власть, представляю, какие торжества были бы по случаю 100-летия Великого Октября.
А нынешние власти, похоже, боятся самого слова «революция». Модераторы некоторых сайтов не ставят в ленту постов, связанных с революцией.
Почему?
Все всё понимают, но боятся называть вещи своими именами!..

Сейчас в Санкт-Петербурге хотят переименовать все улицы с названиями советской поры.
Я живу на проспекте Большевиков, на пересечении улицы Коллонтай, рядом улицы Дыбенко, Крыленко, Бадаева, Антонова-Овсеенко и других революционеров. Молодёжь уже не знает, кто такие эти большевики.
Из памяти старшего поколения трудно вытравить память о Ленине, а вот из сознания молодого поколения пытаются удалить мысли о возможности и допустимости революции.

Может ли быть оправдана революция? Если да, то при каких условиях?
Этот вопрос я задал участникам дискуссии о революции, проходившей 25 октября 2017 года. Главным докладчиком был известный философ Славой Жижек. Я задал докладчику вопрос и получил содержательный ответ.

Недавно я побывал в Музее политической истории России (бывшем «музее революции») и поинтересовался у посетителей: можно ли назвать кого-то виновным в произошедшей революции или она действие объективных законов истории? Посмотреть можно в контексте моего поста  «РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ — КТО ВИНОВАТ» или на моём канале ЮТУБ по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=XKygN5MUWeM&feature=youtu.be





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире