У каждой истории есть своя Матильда. Почему показ фильма «Матильда» стал главной политической темой сезона? Предполагают, чтобы отвлечь внимание общественности от столетней годовщины Великой русской революции.
Я посмотрел фильм «Матильда» в первый же день его официальной демонстрации в одном из кинозалов «Формулы кино». Перед входом в зал меня попросили показать содержимое моего рюкзака, объяснив это соображениями безопасности.
Я поинтересовался у зрителей их отношением к фильму «Матильда» ДО и ПОСЛЕ демонстрации картины. У многих после просмотра возник вопрос: зачем был нужен скандал вокруг фильма, если не с целью рекламы?

Посмотрев фильм, я могу с уверенностью сказать, что ажиотаж вокруг «Матильды» носит искусственный характер. В картине нет ничего, что бы оскорбляло меня как православного верующего.

Но известно, что скандал – наилучшая реклама! «Не хотел смотреть фильм «Матильда», даже не знал об этом фильме. Но после всей этой шумихи обязательно посмотрю», – пишут в соцсетях.
Почему же фильм называют «русофобским» и даже «антироссийским»?

Алексей Учитель берётся за интересные темы. Но каждый его фильм оставляет во мне чувство неудовлетворённости. 
Смета фильма «Матильда» составила 814 миллионов 265 тысяч рублей.
Один высокопоставленный чиновник сказал Алексею Учителю: «Вы расстроили меня. Мы ожидали увидеть много порноэпизодов, а вы показали хорошее кино».

Можно предположить, что под влиянием развязанной истерии вокруг фильма, Учитель вырезал несколько компрометирующих кадров, чтобы отвлечь от себя гнев православных верующих.

Алексей Учитель уверяет, что женщины смотрят «Матильду» со слезами на глазах.
Но лично я этого не заметил.
«Матильда» – загадка для всех», – говорит Алексей Учитель. – «Если бы Николай II женился на Кшесинской, всё было бы по-другому».

«Шерше ля фам» (ищите женщину) – говорят французы. И отчасти они правы. Предполагают, что неосторожно сказанные слова королевы Франции Марии-Антуанетты (жены Людвига XVI) «у них нет хлеба, так пусть едят пирожные», – привели к Великой французской революции.

Современник французской революции Фридрих Гегель говорил, история повторяется, и единственная вещь, которой учит история, – то, что никто, никогда ничему у неё не научился.

Правители России вроде бы умные люди, изучали историю, но почему-то повторяют ошибки прошлого.
Почему?
Возможно потому, что человеком руководят инстинкты. Поэтому политики поступают, как им подсказывает инстинкт самосохранения.

Для меня фильм «Матильда» не просто история любви, а психоаналитическая драма.
Жизнь трагична. А история России трагична вдвойне. Матильда Кшесинская стала частью этой трагедии. Своим романом с будущим императором Николаем II, она, возможно, как-то повлияла на трагическую историю России.

Режиссёр Алексей Учитель признаётся: «Я с огромным уважением отношусь к Николаю II. В 1913 году наша страна была первая в Европе и вторая в мире. И это при нём было».
Я часто проезжаю мимо станции «Александровская» и вижу поминальный крест. 17 октября я специально приехал на эту станцию, чтобы узнать, почему этот крест поставили и за что Россия благодарна императору Николаю II.

Когда канонизировали Николая II как страстотерпца, я спрашивал: а кто отдал приказ стрелять в народ 9 января 1905 года?
После «кровавого воскресенья» императора стали называть «Николай Кровавый».
История – бумеранг. Пули, выпущенные в народ, по закону отложенного возмездия вернулись и убили царя и всю его семью.

Возникает дилемма: либо прослыть «кровавым правителем», либо слабохарактерным; либо стрелять в свой народ, либо спасти Россию от развала.

Что важнее: быть добропорядочным христианином и любящим отцом семейства, или пожертвовать своей семьёй ради сохранения самодержавной власти?

Все мы переживаем за нашу матушку-Россию: патриоты, либералы, православные и западники; каждый по-своему.
Я специально приехал в бывший особняк Матильды Кшесинской, чтобы посмотреть посвящённую балерине экспозицию «Фуэте судьбы» и узнать мнение о новом фильме Алексея Учителя. Приглашаю посмотреть мой видеоролик с мнением историков и зрителей о фильме «Матильда» в контексте моей статьи «МАТИЛЬДА РУССКОЙ ТРАГЕДИИ» или на моём канале Ютуб по ссылке



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире