Все мы помним пророческие слова А.С.Пушкина о русском бунте – бессмысленном и беспощадном. Да, русский бунт беспощадный. Но такой ли уж бессмысленный?
«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости», – писал А.С.Пушкин.

Карл Маркс называл революции «локомотивом истории».
В.И.Ульянов (Ленин) считал, что «революции – праздник угнетённых и эксплуатируемых».
Русский социолог Питирим Сорокин был активным участником революции 1917 года. Вынужденный эмигрировать из России, П.Сорокин в 1923 году в Праге выпустил книгу «Социология революции», в которой обобщил результаты французской, германской и русской революции. По мнению П.Сорокина, революция не улучшает, а скорее ухудшает экономическое и культурное положение рабочего класса. Результаты достигаются непропорционально большой ценой. Страдают не столько аристократические классы, сколько миллионы беднейших трудящихся.

За один только ХХ век в России произошло ПЯТЬ революций!
Первая – в 1905 году «кровавое воскресенье» стало началом.
Вторая – в феврале 1917 года «буржуазная» революция.
Третья – в октябре 1917 года «социалистическая».
Четвёртая – в августе 1991 года «демократическая».
Пятая – в октябре 1993 года «капиталистическая».

В 80-е годы прошлого века я занимался социологическим исследованием неформальных молодёжных групп. Я предупреждал, что «неформалы» могут послужить детонатором стихийных массовых выступлений. Но к моим рекомендациям (которые были опубликованы в газете «Аргументы и факты», журнале «Социологические исследования» и др.) не прислушались ни в ЦК ВЛКСМ, ни в ЦК КПСС.

Всё случилось, как я и предсказывал. Неформалы и рок-музыканты стали тем порохом, который взорвал «перестройку». Достаточно вспомнить фильм «Асса» и песню Виктора Цоя «Мы ждём перемен». Показательно, что и во время недавних молодёжных шествий 7 октября 2017 года в Петербурге молодые люди демонстративно распевали эту же песню.

Недавно один депутат Государственной Думы России заявил, что вместо повышения пенсий россиянам в стране необходимо проводить подготовку к чемпионату мира по футболу и Олимпиаде. «Пенсии россиянам? Их бы все равно проели — лучше уж Олимпиада и ЧМ-2018».

И это наши депутаты – защитники интересов народа?!!!
Ни стыда, ни совести! Чувство правды и справедливости утрачены совсем!
Властители, кажется, потеряли связь с реальностью.
Людей возмущает не эксплуатация, а несправедливость: когда зарплата не отражает трудовых усилий.

Как депутаты могут понять интересы простого народа, если зарплата депутата Госдумы 420 тысяч рублей в месяц, то есть в 13 раз выше средней зарплаты россиян, и в 40 (!) раз выше средней пенсии.

В настоящее время в России насчитывается 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть (около 14 миллионов) — работающие. Размер средней пенсии в 2017 году составляет около 13,7 тысячи рублей.
В некоторых странах Африки пенсия больше, чем средняя в России.
Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова недавно заявила, что реальные страховые пенсии в ближайшие три года сократятся на 2,7%.

Костлявая рука рынка мёртвой хваткой держит пенсионеров за горло!
Нас успокаивают: «Денег нет, но вы держитесь».
Но как, как продержаться?! Как прожить на пенсию в 10 тысяч рублей?

Пожилой больной человек ВЫНУЖДЕН работать. Однако работающим пенсионерам пенсии не индексируют. Таким образом правительство решает сразу две задачи: экономия финансов и дешёвая рабочая сила.

Моя 82-летняя мать жалуется на дороговизну в магазинах и рост цен, что ей пенсии не хватает. Однако при этом каждый раз с восторгом говорит, как она искренне любит нашего президента.
Воистину: русская душа – загадка!

Оптимизма в настроениях населения явно не ощущается. Поэтому, говорят, придумали программу повышения оптимизма к выборам президента.
При таком обилии календарей «весь 2018 год с президентом Путиным» невольно возникает вопрос: а нужны ли выборы?

Когда объявили, что Ксюша Собчак намерена избираться в президенты России, мне показалось это шуткой или фейком. Ксения Собчак Президент России?

Говорят, Россия всегда выбирает из двух зол. Нет, не меньшее, и не большее. Она выбирает ОБА!

«В каком дурдоме я живу! Бедная Россия!» Сто лет назад в октябре 1917 года Александр Керенский, после того как сбежал из революционного Петрограда, некоторое время прятался в сумасшедшем доме в провинции. Там он пришёл к выводу, что вся Россия похожа на дурдом.

Все чувствуют, что вызревает новая реальность, внешние факторы требуют её рождения. Но что это за реальность, не знает никто. Политологи сочиняют различные концепции, экономисты предлагают новые реформы, а политики озабочены сохранением своей власти.

Общество испытывает потребность обновления и перемен. Это ощущают все или почти все, кроме самой власти.

26 сентября 2017 года я участвовал в работе конференции «Общественно-политическая мысль в России: вчера, сегодня, завтра». Дискуссия проходила в Социологическом институте Российской академии наук. По профессии я социолог, поэтому мне было приятно вновь оказаться в стенах Социологического института.
Участникам конференции я задал вопрос: насколько русский логос это логос революции?

Приглашаю посмотреть мнение учёных историков, философов, социологов о русском логосе революции в контексте моей статьи «СОЦИОЛОГИЯ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» или на моём канале ЮТУБ по ссылке



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире