10:46 , 08 сентября 2017

Блокада — победа или преступление

Сегодня в моём родном городе День памяти и скорби. 8 сентября в 1941 году началась блокада Ленинграда, которая продлилась 900 дней и ночей вплоть до 27 января 1944 года.
Моя бабушка всю блокаду жила в Ленинграде. Моя тётя, оставшись во время блокады в 15 лет без родителей, пошла на завод «Большевик», где работала и жила. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле на Преображенском кладбище.

К сожалению, ещё находятся люди, которые рассуждают о том, что надо было сдаться немцам, тогда бы жили и пили баварское пиво. Несколько лет назад журналисты одного телеканала предложили обсудить вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?»

24 января 2014 года на страницах журнала «Дилетант» доктор исторических наук Никита Ломагин написал: «Если бы Ленинград пал, вся группа армии «Север» двинулась бы на Москву. Представьте себе, чтобы ещё 350 тысяч немецких войск из-под Ленинграда двинулись бы на Москву. Я думаю, что судьба Москвы была бы решена». 

Когда для обеспечения обороны Ленинграда был назначен Г.К.Жуков, 27 сентября 1941 года он распорядился, чтобы все командиры соединений и частей были предупреждены о том, что за самовольное оставление Петергофа и оборонительных позиций южнее Петергофа будут расстреляны как трусы и изменники.

В архивах обнаружили приказ по первой немецкой дивизии, которая была под Петергофом в 20 километрах от центра Ленинграда, о том, что в случае попыток гражданского населения прорыва из кольца блокады, по ним открывать огонь.
Что оставалось ленинградцам? Либо победить, либо умереть!

Никакого «неприкосновенного запаса» вопреки всем правилам обеспечения жизнедеятельности мегаполиса до войны в Ленинграде не было.
Правду о трагическом положении в блокадном Ленинграде власти предпочитали скрывать. В СССР долгое время замалчивались особые условия снабжения партноменклатуры во время блокады, преступность, каннибализм.

«Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству», – писала в дневнике Ольга Берггольц. – «Наше правительство и ленинградские руководители бросили на произвол судьбы. Люди умирают как мухи, а мер против этого никто не принимает».
Впервые дневник Ольги Берггольц был опубликован лишь в 2010 году. В нём она писала: «Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно… Это называлось: «Мы готовы к войне». О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!»

Ещё во время войны открылся Музей обороны и блокады, экспонаты для которого собирали сами ленинградцы. Но в 1949 году музей был закрыт, а его руководство репрессировали по «ленинградскому делу».
В прошлом году я побывал в Музее обороны Ленинграда и осмотрел выставку «В награду – расстрел», посвящённую жертвам «ленинградского дела». Мне удалось побеседовать с директором музея Сергеем Юрьевичем Курносовым. Меня интересовал вопрос: была ли блокада преступлением руководства страны или во всём враги виноваты?

Некоторые называют блокаду Ленинграда «искусственной», а её саму «преступлением сталинского режима». По их мнению, «Дорога жизни» оказалась достаточно широкой для вывоза из города более 700 танков, но слишком узкой для эвакуации умирающих от голода людей.

Действительно, в самый разгар битвы за Москву из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: «Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами».

«Заместитель председателя правительства Советского Союза Алексей Косыгин был уполномоченный от Государственного комитета обороны и был послан в Ленинград, — поведал в немецком бундестаге Даниил Гранин. — Он мне рассказывал, какая проблема ежедневно стояла перед ним. Отправлять по Дороге жизни на Большую землю детей, женщин, раненых или материалы, станки, цветные металлы, какие-то приборы — для военных заводов на Урале. Эта проблема выбора между людьми и приборами, необходимыми для военной промышленности, он рассказывал, какая это была мучительная и безвыходная проблема».

Моего отца, 10-летнего подростка, летом 1942 году вывезли на барже по Ладожскому озеру. Он рассказывал, что детей посадили на верхней палубе. Когда появился немецкий самолёт, то лётчик не стал стрелять в детей. Возможно, в трюмах баржи перевозили военное имущество или культурные ценности…

Недавно я приехал к монументу героическим защитникам Ленинграда, чтобы ещё раз побывать в музее и поинтересоваться у посетителей их мнением о подвиге ленинградцев. Я задал вопрос: что бы Вы ответили тем, кто предлагал сдать Ленинград фашистам? — Посмотреть мой видеоролик «Монумент защитникам Ленинграда» можно на моём канале ЮТУБ — Николай Кофырин — Новая Русская Литература


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире