Не только у меня ощущение острой нехватки морали в нашей сегодняшней жизни. Общество становится всё более бессовестным. Идёт откровенная борьба «за место под солнцем». Там, где главное – деньги, ничего другого и быть не может!

Родная мать убивает свою девятимесячную дочь, сжигает её труп, а потом объявляет о похищении ребёнка. Солисты Большого театра России выясняют творческие отношения, нанимая киллера. Полицейские пытают подозреваемых. Всё это и многое другое убеждают в смерти морали в нашем обществе.

Честь ныне не в чести. Совесть – в изгоях. В стране правят алчность, злость, лицемерие, некомпетентность, ложь…

Мы сегодня – самое бессовестное общество за всю историю России, – сказал кинорежиссёр Сергей Соловьёв. – Общество, где даже капля совести – ненавистный рудимент, мешающий достижению успеха…»

Каждый пятый (20%) считает нормальным по собственному усмотрению убить другого человека. 23% стремятся к власти, чтобы реализовать эту вседозволенность. Если порядок как ценность стоит на третьем месте, то мораль на двенадцатом.

Показательно, что сейчас нет моральных авторитетов и примеров для подражания, каким был академик Д.С.Лихачёв. Зато есть «звёзды», которые постоянно рекламируют с кем они спят, во что одеваются, принимают ли наркотики, за гомосексуализм они или нет…

Последний моралист сегодня – наш Патриарх. Но и его критикуют за слишком близкие отношения с государством. Чего стоит история с исчезнувшими на фотографии дорогими наручными часами!

Патриарх – лицо церкви. Имеет ли он право носить дорогие часы в то время как люди голодают?

Наш Патриарх призывает творить добро. Но как творить добро в обществе социальной несправедливости, где «волки» не дружат с «овцами»? Призывать «олигархов» делиться с бедными всё равно что призывать выпить море. Какая может быть мораль в отношениях с сильным и наглым бандитом, олигархом или чиновником?

Наша мораль по сути христианская. Умирая на кресте, Иисус Христос заповедовал нам любить друг друга. Но можем ли мы назвать себя христианами, если судить по нашим поступкам?

«Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть», – заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за собой, чтобы самому не обратиться в чудовище», – предупреждал Фридрих Ницше.

Мораль базируется на идеалах. А какие у нашего общества сейчас идеалы? Раньше писали программы по коммунистическому воспитанию, а теперь нет никакого воспитания вообще. Но природа не терпит пустоты, и пустоту заполнила порнография.

У нас нет общественной морали, потому что мораль – это по сути «общественный договор», о котором писал Ж-Ж.Руссо. Руссо называл совесть «божественным инстинктом».

Как нам воспитывать молодёжь, если мы не знаем, «что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Нынешнее молодое поколение растёт без представлений о добре и зле.

Молодёжь отравлена цинизмом и уже не стремится к истине и справедливости.

Люди предпочитают быть бессовестно богатыми, нежели бедными, но честными.

Своекорыстие затмевает разум. Прибыль для бизнесменов оказывается гораздо важнее жизни и здоровья людей.

Каждый за себя, и всем друг на друга наплевать.

Несовершеннолетняя дочь заказала убийство своей матери, чтобы жить в освободившейся квартире со своим любовником, а бабку они предполагали сдать в дом престарелых.

Частнособственнические интересы обострили эгоизм.

Нет ни добра, ни зла – есть конфликт интересов.

Насилие становится универсальным средством разрешения конфликтов.

Сегодня везде, даже на билбордах, можно встретить слоган – «По праву сильнейшего!»

Без нравственного воспитания все экономические достижения и повышение жизненного уровня могут дать обратный эффект: высокоразвитая страна превратится в сборище безнравственных хулиганов, воров и убийц. Что мы сейчас отчасти и наблюдаем.

Доброта сегодня кажется симптомом регресса. Быть агрессивным и злым, работать кулаками без оглядки на окружающих, не задумываясь о последствиях – вот идеал современного человека.

В качестве доказательства того, что в нашем обществе отсутствуют какие-либо моральные нормы, предлагаю посмотреть мой видеоролик «Как любить врага».

 

 

Почему же мораль умирает?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире