Папа Бенедикт XVI ушёл со своего поста. Это событие беспрецедентное в истории папства.

Должен ли был Папа нести свой крест до конца? Думаю, да.

По версии итальянской прессы причиной добровольной отставки стали скандалы среди иерархов католической церкви, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию.

В истории католической церкви много тёмных страниц. Например, в 1410 году папой был избран известный разбойник и пират Балтазар Косса, который принял имя Иоанн XXIII. Через пять лет он был смещён. Спустя 550 лет это же имя Иоанн XXIII взял избранный папой в 1958 году кардинал Ронкалли, а Балтазар Косса был вычеркнут из официального Перечня Пап и назван «антипапой».

Недавно мне довелось побывать в Ватикане. Я был изумлён величием Собора Святого Петра. Ничего масштабнее я в своей жизни не видел. Музеи Ватикана произвели на меня даже большее впечатление, чем собрания Лувра и родной Эрмитаж.

Нынешний папа Бенедикт ХVI написал большое исследование – несколько книг из цикла «Иисус из Назарета». Я передал в подарок Бенедикту ХVI свой роман-исследование об Иисусе Христе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».

Посещение Ватикана заставило меня вспомнить книгу Александра Парадисиса «Жизнь и деятельность Балтазара Коссы» – папы Иоанна XXIII.

Одним из самых известных пап был Родриго Борджиа, в 1492 году избранный понтификом под именем Александра VI. От связей с несколькими женщинами папа Борджиа прижил десятерых детей. Скандалы, которые сопровождали его пребывание в Ватикане, подорвали авторитет папства и подготовили Реформацию.

Папа Иоанн ХIII умер от того, что состоял в связи с одной красивой римлянкой. Муж её, узнав об этом, подкараулил папу и так избил, что тот умер через неделю, «не успев принять причастия».

Про папу Иоанна ХIII писали, что это был юноша, испорченный до мозга костей. «Это дьявол! – рассказывали послы, направленные римлянами к императору с жалобой на молодого папу. – Он оскверняет святыню, он невоздержан, для него не существует справедливости. Он окружён женщинами, ради обладания которыми идёт на святотатство и убийство. Он насильник и кровосмеситель. Все честные римляне – девушки, замужние женщины и вдовы – бегут из Рима, чтобы не стать его жертвами. Латеранский дворец, в прошлом неприкосновенная святыня, превращён им в публичный дом».

Папу Бонифация VII называли «ужасным и злобным чудовищем», «известным бандитом, убийцей двух пап». Римляне, ненавидевшие Бонифация VII за его ненасытную алчность, в день похорон набросились на его труп, пинали его ногами, кололи ножами, протащили по земле до Капитолия и перед памятником Марку Аврелию растерзали на кусочки.

Кардинал Баровий, перерывший все архивы Ватикана при написании своей многотомной «Церковной летописи от рождества Христова до 1198 года», говорил: «Неисчислимые бедствия, которые причинили народу чудовищные скоты, сидевшие на святом престоле, покрыли его вечным позором».

Папа Стефан VI сразу после своего избрания на престол, созвал Высший церковный суд, чтобы судить умершего папу Формоза. Стефан VI приказал вырыть труп своего предшественника из могилы и принести его во дворец. Зловонный труп доставили новому папе, прикрыли папским облачением, и осудили.

Жители Рима, возмущённые тиранией папы Стефана VI, восстали, схватили папу, бросили в тюрьму и однажды ночью задушили его там.

Папа Лев V недолго держался на престоле, всего около месяца, и был убит в тюрьме Христофором, видным церковником, который занял его место и назвался папой Христофором I.

Но и он правил меньше года, потому что из своего убежища, из Тосканы, опять вернулся Сергий, арестовал папу Христофора, заточил его в тюрьму и занял папский престол под именем Сергия III. Его любовница, Мароция, не уступала своей матери – блестящей Теодоре – ни в красоте, ни в ловкости. Обе они фактически правили христианской церковью после смерти Сергия III, сажая на «престол святого Петра» своих любовников.

Католическая церковь настолько боялась разоблачения своей истории в глазах верующих, что, начиная с ХIII века, запретила им читать Библию.

Специалист по истории католической церкви Эймар пишет: «папа Адриан II был женат и имел дочь.

Следующий папа Иоанн VIII был убит своими родственниками, которые проникли во дворец, пытаясь овладеть хранившимися там сокровищами.

Папа Бенедикт ХII обвинял священников в том, что они со своими любовницами превратили божьи храмы, место, где должны царить добро и целомудрие, в притоны сладострастия.

Пиратом и убийцей был в юности и Балтазар Косса – папа Иоанн XXIII. После пяти лет правления на святом престоле, он был отстранён от власти и осуждён.

В мае 1415 года Балтазару Коссе было предъявлено официальное обвинение в убийстве папы Иннокентия VII. Во время суда над Балтазаром Коссой (папой Иоанном ХХIII) на Констанцском соборе, были зачитаны 54 пункта обвинения, среди которых:

– занимался продажей церковных постов и санов

– один и тот же пост продавал нескольким лицам

– спал с женой своего брата

– прелюбодействовал со своей дочерью и внучкой

– одновременно имел любовницами мать и дочь

– развратил сотни девушек

– развратничал с лицами одного с ним пола.

Заканчивалось обвинение словами: «Он – воплощение дьявола»!

Историк Ланфан пишет: «Число отвратительных преступлений, совершённых главой церкви, которого избрал конклав, так велико, что трудно поверить в возможность совершения их одним человеком».

 

 

А как Вы считаете, какого Папу ждёт Ватикан?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире