Январская инфляция – 2,4%. Это не просто много, это очень много. Кто-нибудь (ну кроме правительства и ЦБ, конечно) верит, что за год будут обещанные 6 – 7%? Не думаю.

Сегодня мы постоянно слышим от чиновников, что инфляция будет замедляться. Ну да. По сравнению с январем, может быть она и будет несколько ниже. Но в целом по году, мы, похоже, получим больше 10%.

К сожалению, как и предполагалось, стало резко дорожать мясо (больше чем на 4% в январе). А это осень значимо. Расходы на мясо и мясопродукты составляют в структуре потребительских расходов населения около 10%. Примерно столько же, кстати, наше население тратит на покупку автомобилей. Понятное дело, что удорожание мяса очень серьезно сказывается на показателе инфляции.

А теперь давайте попытаемся оценить, что будет с ценами в дальнейшем.

Продовольствие дорожает во всем мире, но у нас особенно. И будет дорожать дальше. Тут много факторов (отдаленные последствия засухи и т.д.). Но вот хотя бы если учесть, как скажется на росте цен на сельхозпродукцию значительное повышение цен на дизельное топливо, на котором работает основная сельхозтехника, то не очень хорошие перспективы становятся очевидными.

Тарифы естественных монополий продолжат рост и в дальнейшем. Это не как раньше: пережили начало года, а там как нибудь справимся. Повышение тарифов на газ, к примеру, будет еще обязательно. Или тарифы на проезд в электричках. В разных регионах, конечно, по-разному. Но вот москвичи и жители московской области не должны питать никаких иллюзий: не изменившиеся прошлогодние тарифы обязательно изменяться, и понятно, в какую сторону.

Инфляция – вещь инерционная. Если она так вырвалась в начале года, будьте уверены – быстро обуздать ее не удастся.

Вот и получается, что власти, убаюканные восстановительным ростом 2010 года, и относительно низкой прошлогодней инфляцией (8,8%), проспали главную экономическую угрозу 2011 года – резкий рост цен , который мы уже наблюдаем и в полной мере ощущаем.

Мы вновь оказались не готовы противостоять высокой инфляции. Мы по-прежнему полагаемся на борьбу с ней исключительно монетарными методами, забывая о конкуренции. У нас отсутствует эффективная система регулирования тарифов естественных монополий. Мы никак не можем своевременно применять соответствующие меры таможенно-тарифного регулирования и т.п.

Зато чиновники, ответственные за инфляцию, не устают выражаться в том духе, что все под контролем. Вот и называют далекие от реальности прогнозные цифры.

А ведь казалось, что еще не много, и мы закрепимся на плацдарме относительно низкой инфляции в 5 – 6 % годовых. Не закрепились. Понесло нас обратно…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире