09:26 , 15 сентября 2021

Москва не должна быть «пылесосом»

Сейчас она именно таковым и является – «пылесосом» финансовых и трудовых ресурсов со всей страны.

Многие проблемы Москвы невозможно решить, не обращая внимания на то, что происходит в стране в целом. Так, проблема перенаселённости Москвы, потому, что люди переезжают из депрессивных регионов в столицу и другие крупные города. А почему такие высокие здесь цены на жильё? – В значительной мере потому, что люди из регионов, у кого есть деньги, покупают московское жильё, просто вкладывая сюда деньги, в надежде потом его выгодно перепродать.

Значит, на государственном уровне необходимо проводить такую экономическую политику, выстраивать такие межбюджетные отношения, чтобы социально-экономическое развитие страны было более равномерным. Тогда Москва не будет тем самым «пылесосом»

Нерешенность этой серьезнейшей проблемы (а это большая, очень большая проблема) привела в свое время к тому, что в 2011 году было принято решение о расширении Москвы. Без учета мнения москвичей и без всякого обоснования пришили к Москве «юбочку» в юго-западном направлении, которая увеличила площадь столицы в 2,4 раза. Тогда мы слышали такие аргументы: снизится плотность населения, если переместим на новые земли чиновников; присоединение позволит столице продолжить свое развитие; будет место для международного финансового центра и т.п.

Ну и где этот международный финансовый центр? – Нет его. Где чиновники? – В Новую Москву они не поехали. Зато надо обустраивать теперь новые территории, тянуть туда ветку метро.

И вот оно: Троицкая линия метро уже строится. Значительная часть этой линии проходит в границах «старого» города, там, где все обустроено. Еще до принятия подобных решений очевидно, что это потенциально конфликтная ситуация. К сожалению потенциально конфликтная ситуация стала реально конфликтной (в особенности, к примеру, в домах на пересечении ул. Дмитрия Ульянова и ул. Вавилова, а также в районе действующей станции метро «Академическая»).

Самое главное: люди старой Москвы не какие-то ретрограды, они не принципиальные противники метро. Они против того, что и как делается: как принимаются решения, как они потом выполняются, в какой степени считаются с мнением жителей.

Вот такая получается причинно-следственная связь. Москва как «пылесос» — решение о расширении Москвы – конфликты. А все потому, что неправильно выстроены межбюджетные отношения в стране, не работает красиво звучащий принцип народовластия, отсутствует механизм серьезных материальных компенсаций жителям.

Очевидно: нужны перемены. Накануне выборов в Госдуму особенно хочется сказать о проблеме народовластия. За все годы новейшей истории в Москве не было проведено ни одного (!) общегородского референдума. Хотя бы приличия ради, что ли, провели (вопрос о расширении Москвы, безусловно, надо было решать на референдуме). Как это возможно, если Устав города гласит: источником власти в городе Москве являются жители города Москвы, а высшим непосредственным выражением власти жителей Москвы являются референдум и свободные выборы?!

Как видим, такое возможно. Тогда давайте сделаем невозможное: на предстоящих выборах в Госдуму покажем, что народ есть и у него есть голос.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире