08:04 , 17 августа 2021

Если Россию признают страной с нерыночной экономикой

Такое возможно, потому что США, по заявлению Минторга страны , открыли расследование по вопросу соответствия экономики России рыночному статусу. В данном заявлении также было указано, что расследование начато в ходе антидемпинговых процедур по поставкам в США из России аммиаката, т.е. водного раствора аммиачной селитры и мочевины (urea ammonium nitrate solutions). В 2020 году Россия экспортировала в США, по данным ФТС, 1,4 млн тонн аммиаката, общей стоимостью149,7 млн долларов США.

Если дан ход антидемпинговому расследованию, то это означает, что у американцев есть подозрения, что Россия поставляет товар в США по заниженным ценам, то есть демпингует.

Ну, подозревают. Ну, расследуют. Ну, станем, по мнению США, страной с нерыночной экономикой. Что из этого?

Чтобы лучше представлять возможные последствия от антидемпингового расследования в США, необходимо вспомнить, что США присвоили России статус страны с рыночной экономикой только в 2002 году. Это было действительно значимое событие, и в экономическом, и в политическом плане, потому что статус страны с рыночной экономикой защищает наших экспортеров от введения антидемпинговых пошлин. Нет, они, конечно, тоже могут быть введены, но сделать это будет значительно сложнее, если страна признается с рыночной экономикой.

А вот когда признается нерыночность экономики, тогда экспортеры этой страны гораздо менее защищены от антидемпинговых расследований и, соответственно, от введения антидемпинговых пошлин на их продукцию. Значит, меньше экспорта, меньше экспортной выручки, меньше доходов. Экономике хуже, бюджету хуже, работникам, естественно, тоже хуже.

Но до столь мрачных перспектив еще далековато, антидемпинговые расследования длятся долго. Нерыночными мы вновь можем стать. Впрочем, рыночный характер нашей экономики всегда был достаточно условный. Но, одно дело, когда мы это сами понимаем и признаем, и совсем другое дело, когда такие формализованные оценки начинают делать наши торговые партнеры. Плохо то, что процесс, похоже, пошел. И как по многим другим направлениям в последнее время, пошел вспять.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире