07:43 , 09 февраля 2021

Важные изменения в структуре доходов населения

Предлагаю более основательно посмотреть на то, какие изменения у нас произошли в структуре доходов населения в последние десятилетия. Итак, структура доходов населения по Росстату выглядит следующим образом:

1.     Оплата труда, включая скрытую зарплату

2.     Доходы от предпринимательской деятельности

3.     Социальные выплаты

4.     Доходы от собственности

5.     Другие доходы

Если сравнивать те изменения, которые произошли в структуре доходов населения, то самое примечательное из них состоит в том, что, по данным Росстата, доля доходов от предпринимательской деятельности снизилась с 15,4% в 2000 году до 6% в 2019 году, то есть в 2,5 раза (!). Доля доходов от собственности тоже снизилась: с 6,8% до 5,1% соответственно. Данных в целом за 2020 год пока нет, да и когда они появятся, то брать их для сравнения будет не очень корректно из-за пандемийной специфики прошедшего года

А вот доля социальных выплат в общих доходах населения выросла с 13,8% в 2000 году до 18,9% в 2019 году. Таким образом, в 2000-е годы у нас снижалась доля доходов от предпринимательской деятельности и доля доходов от собственности в структуре доходов населения, а доля социальных выплат росла. Доля зарплат сохранялась примерно на одном уровне – около 60-65%. Примечательно, что даже в советские времена доля социальных выплат была меньше: самый высокий соответствующий показатель был зафиксирован в 1985 году – 16,3%.

Получается, что люди в последние десятилетия в России стали более зависимыми от тех же социальных выплат. Если учесть значительную долю госсектора в экономике, то люди во все большей степени становились зависимыми и от того, что им даст государство в виде зарплаты.

Стоит ли удивляться в таком случае, что люди с завидным упорством голосуют за власть. Голосуют, потому что их материальная зависимость от властей за все эти годы выросла.

Понятно, что если бы материальное благополучие людей в большей степени зависело от доходов от предпринимательской деятельности или от собственности, то они не были бы столь зависимыми от того, что им даст государство в виде социальных выплат или зарплат госсектора. Значит, у них с большей вероятностью были бы и другие электоральные предпочтения.

Была ли это осознанная политика властей? – Интересный вопрос, поставленный самим фактом примечательных изменений в структуре доходов населения в последние десятилетия.

Скорее, нет, это не было целенаправленной политикой. Однако результат этого оказался весьма выгодным для властей. 

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире