08:18 , 13 октября 2020

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам: вот и проверим поправки в Конституцию

В последнее время неоднократно появлялись сообщения о том, что в верхах началась какая-то движуха по вопросу возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам. Вот, кстати, на недавней встрече президента с руководителями фракций в Государственной Думе обсуждался этот вопрос.

Казалось бы, с чего это. У нас уже несколько последних лет пенсии работающим пенсионерам не индексируются, а тут вдруг заговорили. Причем заговорили в условиях экономического кризиса и большого дефицита федерального бюджета, что также выглядит несколько удивительно. С чего вдруг появилось осознание этой вопиющей несправедливости – отказа индексировать пенсии работающим пенсионерам?

На самом деле, все просто: власти вынуждены что-то думать по этому поводу, потому что в проголосованных «За» поправках в Конституцию есть и поправка в Cт.75, согласно которой в Российской Федерации «осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год». Принципиально то, что здесь нет никакого разграничения пенсионеров на работающих и неработающих. То есть однозначно индексироваться должны все пенсии.

Однако внесенный в Госдуму проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов не предусматривает никакой индексации пенсий работающим пенсионерам. Нет в этом проекте тех нескольких сотен миллиардов рублей, которые могут потребоваться на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Ситуация получилась такая: за поправки проголосовали, но выполнять норму по индексации пенсий работающим пенсионерам правительство пока не собирается. Это как-то, согласитесь, некрасиво получатся. Вот и засуетились и в Минтруде, и депутаты (даже депутаты-единороссы), чтобы как-то выйти из этой щекотливой ситуации.

А вообще, не перестаешь удивляться, как вообще можно было принимать такое решение в государстве, которое по Конституции и до всяких поправок провозглашалось социальным. Мы же понимаем, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам в течение нескольких последних лет обернулся для них серьезными материальными потерями. Это в условиях-то снижения реальных располагаемых денежных доходов населения. Напомню, что только во П квартале 2020 года они обвалились на 8% в годовом выражении.

Властям придется что-то придумать в этой ситуации. И не хочется, судя по проекту федерального бюджета, а придется. Но хотелось бы обратить внимание, что принятая поправка по пенсиям не предполагает какие-то половинчатые решения. Регулярная индексация пенсий – значит, индексация всем, и неработающим, и работающим пенсионерам. Что же, скоро увидим, чего стоят все эти новые поправки в Конституцию.

 




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире