Россия стремительно выходит из карантинных мероприятий, снимаются последние ограничения. Регионы устроили своеобразное соревнование, кто в этой духоподъемной деятельности преуспеет.

Страна готовится к проведению 24 июня парада в честь 75-летия Великой Победы и голосованию 1 июля по поправкам в Конституцию. Нам обещали снятие ограничительных мер после того, как ситуация с пандемией изменится. И так как пандемия, по мнению властей, остается в прошлом, ситуация улучшается, значит, пришло время проводить парад и голосование. 

Между тем мы все прекрасно видим, что происходит: в России по-прежнему остается крайне высоким уровень заражения – 8-9 тысяч человек ежедневно вот уже на протяжении почти целого месяца (!). И по этому показателю Россия давно уже в числе стран-лидеров. Что это означает? – В целом по стране ситуация практически не становится лучше, а ограничения в спешке снимаются. Улучшения, судя по официальной информации, есть в той же Москве, но не в стране в целом. 

Но, может быть, врачи-эпидемиологи и инфекционисты выскажутся на этот счет? Это – нормально? Нормально в таком режиме снимать ограничения при нынешнем уровне заражения?

Вспоминаю, когда эпидемия только начиналась в нашей стране, в конце марта был репортаж по Первому каналу. Подводка к материалу была, что называется, «с придыханием», и я было подумал: «Появилась вакцина». Оказалось, что специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) придумали устройство, с помощью которого один аппарат для искусственной вентиляции легких можно было использовать сразу для четырех больных. Сообщила об этом глава ФМБА В. Скворцова.

Буквально на следующий день группа врачей выступила с заявлением, в котором они убедительно доказали всю несостоятельность этой идеи. Соответствующее обращение было опубликовано Федерацией анестезиологов и реаниматологов. Специалисты в области критической медицины однозначно заявили: «Лучше взять со склада аппараты предыдущих поколений, проверить их и использовать у наименее тяжелых пациентов, чем «раздавать вентиляцию».

И что? – А ничего, ничего об этом изобретении больше слышно не было. 

Я это к тому, что когда врачи-специалисты говорят, к ним невозможно не прислушаться.

И еще вспоминаются слова нашего легендарного врача Леонида Рошаля, который не далее как в мае вспоминал прошлогоднее закрытое совещание на базе ОНФ по вопросам оказания медицинской помощи в российских регионах при массовом поступлении пострадавших. Так вот сегодня, как сказал сам Л. Рошаль, он «кусает себе локти», «почему не орали на всю страну» и «почему провели в закрытом режиме» то совещание, на котором откровенно говорилось о серьезнейших проблемах российского здравоохранения. 

Так может быть врачи-специалисты, чтобы потом «не было мучительно больно», выскажутся по поводу того, правильно ли власти делают, снимая ограничения в таком режиме?

Повторюсь: какие бы мотивы не были у властей при принятии решений по действиям в условиях пандемии, им невозможно будет не прислушаться к мнению профессионалов. 

Прислушаются. 

Возможно, все эти опасения напрасны? Может, так и надо действовать? И в этом случае мнение специалистов очень важно.

Мы же понимаем, что цена этих решений – жизни людей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире