Представители власти уже неоднократно заявляли о том, что России удалось выиграть время, чтобы лучше подготовиться к пандемии коронавируса. Ну, удалось или не удалось это сделать – только время покажет. 

Во всяком случае, когда слышишь о некоторых решениях властей, то такого впечатления, будто Россия выиграла время, явно не складывается. Так, на днях президент поручил провести инвентаризацию всех аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Я когда это услышал, у меня возник только один вопрос: «Как, этого до сих пор не было сделано?!». Да уже в конце января – начале февраля, то есть два месяца назад это должно было быть сделано.

Что же касается общей готовности страны к подобной ситуации, то хотелось бы напомнить следующее.

В России, как известно, в 2000-х годах проводилась оптимизация здравоохранения. Да-да, именно та пресловутая оптимизация, провальность которой в конце 2019 года признали даже в верхах. Неудивительно, что эта самая оптимизация в полной мере коснулась и сферы здравоохранения, связанной с профилактикой и лечением инфекционных заболеваний.

Факты таковы: если в 2005 году в Российских больницах насчитывалось 84,6 тыс. инфекционных коек, то в 2018 году уже только 59,3 тыс. коек (Сборник Росстата «Здравоохранение в России», 2019 год). Самое главное, что все это происходило одновременно с ростом заболеваемости инфекционными болезнями: с 30,3 млн случаев в 2005 году до 34 млн случаев в 2018 году (Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», Роспотребнадзор, 2019 год). Таким образом, в России в 2005 – 2018 годах при росте заболеваемости инфекционными болезнями на 12,2% число инфекционных коек в стационарах сократилось за этот же период почти на 30%.

Сегодня нам показывают, как ускоренными темпами строятся по линии Минобороны (и не только) новые инфекционные центры…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире