08:23 , 28 марта 2020

Коронавирус как предлог для роста налогов

Правительство и президент в последние дни предложили немало мер социально-экономического характера для преодоления «коронавируского» кризиса. Одни из этих мер вполне хорошие и своевременные, другие – вроде, правильные, но явно не просчитанные, третьи – просто противопоказанные в такой период.

Противопоказанными в такой период являются меры по повышению налогов. Вот эти озвученные меры: все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), переводимые из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным, как считает президент, налогом – 15% (вместо действующей в настоящее время реальной ставки в 2%); а граждане, чей совокупный объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает один миллион рублей, должны уплачивать 13%-ый налог на процентный доход.

Казалось бы, беспроигрышный вариант: взять деньги с богатых на преодоление кризиса. Что же, давайте посмотрим. На примере налога на процентные доходы, так ли это на самом деле.

Предварительно заметим, что это еще большой вопрос, можно ли считать богатыми людей, суммарный объем банковских вкладов которых превышает один миллион рублей.

Ладно, согласимся, бедными их точно считать нельзя.

Итак, президент сказал – бюрократическая машина заработала: в 2020 году будут приняты соответствующие законодательные поправки, с 2021 года – норма заработает в 2022 году (по итогам 2021 года) люди заплатят эти столь желаемые властями 13% с процентного дохода от своих вкладов. Повторюсь: только в 2022 году (!), будут получены налоги, то есть через два (!) года. Это, спрашиваю я, антикризисная мера? Это те дополнительные бюджетные средства, которые, как было сказано, предлагается, «целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном». 

По-моему, все проще: «короновирусным» кризисом просто воспользовались, чтобы повысить налоги на население.

Но в кризис нельзя повышать налоги, какие бы то ни было. Это просто категорически противопоказано. Это – аксиома. И это подтверждается лучшей мировой антикризисной практикой.

Или власти исходят из того, что и через два года страна все также будет бороться с коронавирусом, и дополнительные деньги с якобы богатых очень будут востребованы и тогда в будущем? Тогда так и скажите об этом.

А пока… Пока власти подобными инициативами, помимо прочего, создают большие риски для банковской системы. Или власти абсолютно уверены, что граждане даже и не подумают о том, чтобы снять свои деньги с вкладов?

Ох, не буди лихо…

И не надо, не надо использовать кризис для принятия… удивительных решений.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире