08:53 , 18 февраля 2020

Работающие пенсионеры уже недополучили по 30 тыс. рублей

Оказывается, пенсии работающим пенсионерам всё-таки индексируются. Не возмущайтесь, дорогие работающие пенсионеры, но это, если кто не знал, действительно так. Об этом на днях в ходе заседания Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы сказал новый министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Оказывается, по признанию министра, хотя индексация работающим пенсионерам и не выплачивается, пенсии-то всё равно индексируются, а сразу после увольнения с работы получаемые пенсии будут уже с учётом прошедших индексаций. К тому же, не преминул указать чиновник, в Пенсионный фонд с зарплат работающих пенсионеров уплачиваются страховые взносы, что приводит к росту пенсий.

Ну, про этот символический рост примерно в пару-тройку сотен рублей из-за перерасчета по системе пенсионных баллов работающие пенсионеры знают. Хотя, наверное, не все, потому что уж больно мизерный получается рост размера пенсий. Что всё-таки с индексацией? Почему она есть, но её нет?

Всё просто: люди, когда они возмущаются отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам, имеют в виду именно то, что они получают. Получил столько же, сколько и раньше – значит, нет индексации. А чиновники считают по-другому: может, пенсионеры и получают столько же, но пенсия им индексируется. Правда, индексация не выплачивается. Вот и всё. Нет, не понятно? Во-во, понять и вправду трудно.

Послушайте, господа чиновники, людям важно, что они получают реально в данный момент. Получил столько же – значит, индексации нет. Всё просто. И никакие уверения в том, что индексация всё-таки есть, не помогут. Не надо лукавить.

Как говорится, вам «шашечки» или «ехать»? Так вот «ехать» — это когда индексируются именно выплачиваемые пенсии, а «шашечки» — это когда индексация типа считается, но выплачиваемые пенсии остаются в прежнем размере.

А давайте посчитаем, сколько в среднем недополучили работающие пенсионеры, начиная с 2016 года, когда им перестали выплачивать индексацию.

По состоянию на 1 января 2016 года средний размер страховой пенсии по старости составил 12830 рублей – это та «печка», от которой и будем «плясать». Понятно, что эта цифра не совсем та, которая нам необходима, потому что она ведь касается не только работающих, но и неработающих пенсионеров. Но величину среднего размера пенсий именно у работающих пенсионеров Росстат не приводит. Значит, будем довольствоваться тем, что имеется, всё равно больших искажений это не даст, и оценки могут быть достаточно точными.

С этого же 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам, которых, по данным Пенсионного фонда России, сегодня насчитывается 7,5 млн человек, не проводилась. Благодаря этому «мудрому» решению один работающий пенсионер недополучил в среднем примерно 30 тыс. рублей. Общая же сумма экономии на работающих пенсионерах составила за прошедшие годы около 218 млрд рублей (!). Эта сумма, заметим, только немного меньше, чем было потрачено на Крымский мост (от 228 млрд рублей), но вполне себе сопоставима.

Получается, что государство на работающих пенсионерах уже сэкономило огромные деньги, как в целом, так и касательно отдельно взятого работающего пенсионера. Это в условиях-то переизбытка денег у него самого. Зачем? Может, для создания соответствующего фона для принятия новых поправок к Конституции? А чего, люди на фоне падения их реальных доходов, отсутствия индексации пенсий и повышения пенсионного возраста будут голосовать за что угодно, только бы их жизнь хотя бы чуть-чуть улучшилась. Тем более, что так называемые «социальные» поправки уже готовы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире