09:12 , 03 декабря 2019

Внимание: «проекты социального воздействия»

Ознакомившись с только что принятым Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 г. № 1491 «Об организации проведения субъектами Российской Федерации в 2019-2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия», можно себе хотя бы примерно представить, что это такое. Само вот это словосочетание –  «проекты социального воздействия» – вызывает беспокойство, потому что понимаешь, что «социальное воздействие» – это значит собираются на людях что-то делать. И как-то сразу вспоминаются результаты реального «социального воздействия» последних лет (в нашем-то социальном, по Конституции (ст. 7), государстве): падающие с 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения («успехи» последнего времени не в счет, тут к цифрам никакого доверия нет), провальная реформа здравоохранения, повышение пенсионного возраста и пр.

Итак, пилотная апробация проектов предполагается в сферах образования, спорта, социальной защиты и занятости населения.

Проекты предполагают достижение социально значимых эффектов исключительно за счёт средств частных инвесторов. Правда? Как вы понимаете слово «исключительно»? – Вот и я так же: бюджет не будет тратить ни копейки.

На самом деле не так: возврат инвестиций в виде гранта из бюджета возможен при условии достижения заранее определённого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации социального эффекта по результатам реализации проекта.

Утверждается, что в результате мы получим современные механизмы и технологии работы в социальной сфере, требующие меньших затрат бюджетов всех уровней при достижении сопоставимых и даже более значимых социальных эффектов.

А, вот оно: всё-таки резон государства, региональных властей в том, чтобы сэкономить бюджетные средства. Это сегодня-то, когда у государства триллионы рублей бюджетного профицита?!

Ладно, сэкономили, частник вложился, а потом потребовал возврата инвестиций в виде обещанного гранта. Где экономия?

А, он не достиг социально значимых эффектов и потому грант не получит? – Правильно, не получит, сэкономили. Но ведь и социально значимого эффекта в таком случае не будет. То есть получается: или экономии не будет, или социального эффекта.

Вопросов, согласитесь, возникает множество.

Замечу, кстати, что ко всему прочему подобные проекты ещё и весьма коррупциогенные, так как с властями надо «договориться» о количественных параметрах социальных эффектов, которые надо выполнять, чтобы получить возврат инвестиций в виде гранта.

Пока это выглядит так, что в очередной раз решили переложить на российскую почву то, что вроде бы неплохо показывает себя на Западе (первый в мире подобный проект был запущен в 2010 году в Великобритании). Но там для сбора средств выпускали облигации – ничего подобного у нас нет. И вообще складывается впечатление, что государство просто «умывает руки» в тех областях, за которые оно, в первую очередь, ответственно.

Мало поэкспериментировали в тех же здравоохранении и образовании? Ещё хочется? Это не означает, то здесь не может быть никаких новшеств. Но, может быть, для начала стоит подвести честные итоге прежних экспериментов?




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире