На  прошедшем в Москве Гайдаровском форуме премьер Дмитрий Медведев предложил снизить нагруженность предпринимательства нормативными требованиями с помощью так называемой регуляторной гильотины. Это, как надеется правительство, поможет совершить тот самый экономический рывок, о котором сегодня так мечтают власти. Суть броской по названию инициативы состоит в том, что положения актов, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически потеряют силу. Пересмотреть все устанавливающие акты планируется к 1 февраля 2020 года.

Я, как только услышал про эту гильотину, сразу вспомнил, как много хороших слов было сказано почти 20 (!) лет назад в «Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года» (т.н. «программе Грефа») по поводу дерегулирования, дебюрократизации, снятия административных барьеров и т.п. Прошло почти два десятилетия… Почти двадцать лет прошло!

Нет, кое-что, конечно, пытались за прошедшие годы делать в сфере регистрации предприятий, лицензирования, государственного контроля и надзора, сертификации и стандартизации. И что-то сделали, но проблема осталась и, судя по  «гильотине», существует и сегодня.

Время прошло достаточно. Почему не получилось? Почему вновь о том же самом и в который раз?

Давно, спустя несколько лет после тех первых инициатив, мы подготовили специальный доклад «Устойчивость административных барьеров» (2003 год), в котором показали, почему не решается эта проблема. Не решалась и не решается она потому, что чиновничеству выгодно, чтобы существовали все эти необоснованные нормативные требования к бизнесу и завышенные административные барьеры.  Выгодно, потому что тогда есть возможность получать административно-статусную ренту. И если чиновники мотивированы на это, все эти пороки системы останутся, никуда они не денутся. Хотите что-то изменить – меняйте мотивацию чиновников, делайте ее более здоровой.

В  противном случае на месте разрушенных или уменьшенных старых административных барьеров будут возникать новые. Так и было: реакцией борьбы с бюрократизацией тогда стало усиление барьеров, которые не являлись основной «мишенью» дебюрократизации (разного рода разрешения, согласования и т.п.), начали создаваться новые барьеры. Особенно, запомнилось, как у нас еще тогда, «борясь» с избыточным регулированием, в некоторых регионах стали вводить нечто новенькое – паспортизацию предприятий, к примеру, или проверку знаний руководителями и  др.

Почему вдруг решили, что сейчас, с «гильотиной», будет как-то по-другому. Что, у нас уже решили проблему взяточничества? Больше никто из чиновников не нацелен на  получение административно-статусной ренты? Больше никто из них не хочет делать этого, даже просто оправдывая свое существование? Увы, проблема осталась, и это очень мягко сказано. Но тогда будьте уверены, что у вас так пройдет кампания по  пересмотру нормативных актов, что бизнесу в результате этого точно легче не  станет.

Пример с инициативой по «гильотине» очень показателен. Показателен в том смысле, что власти демонстрируют: они не видят (не хотят видеть?) сути проблемы. Но это называется непрофессионализм.

Интересно, что на прошедшем Гайдаровском форуме было сказано много правильных слов о том, что надо повышать профессионализм управленцев. Однако складывается впечатление, что говоря о необходимости повышения профессионализма, те, кто говорит это, отнюдь не имеют в данном отношении себя. А зря.

«Гильотина», говорите? – Хорошее средство, говорят, особенно от головной боли помогает. Но  здесь не поможет.



Комментарии

57

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kochetkovv9 23 января 2019 | 17:34

Возможно так: цель их жизни не процветание родины, а наоборот. А возможно и так: цель их жизни процветание родины, но их родина не Россия. Может, у кого еще версии есть? Пишите, что же является целью их жизни, по вашему мнению?


osj99 23 января 2019 | 18:45

kochetkovv9: гильотина поможет, если применять её по назначению


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

yasnovilyashi 23 января 2019 | 19:11

Время прошло достаточно. Почему не получилось? Почему вновь о том же самом и в который раз?
+++++++++++++++++++++++++++++
Почему не получилось - спрашиваете? Так Крылов на этот вопрос ответил ещё в позапрошлом веке.
"А вы друзья как не садитесь, Вы в музыканты не годитесь"
И изменились эти музыканты за два века только в том, что каждый из них ещё норовит играть на виолончели, потому как туда больше натыренного помещается. Могут спросить, а что делать. А делать особенно ничего не нужно, нужно подарить каждому оркестранту по контрабасу (туда поместится ещё больше) и послать их в длительную командировку в Венесуэлу, потому как там печатают очень много крупных купюр.


sasass 23 января 2019 | 19:22

Гильотина уже запущена и она работает на полною мощь соревнуясь с штамповочным прессом - серийное производство безголового народа идет полным ходом....)))


yasnovilyashi 23 января 2019 | 19:34


topotuschkin
23 января 2019 | 10:52

ohotnik58: Не, путиномике гильотина не поможет
Гильотина - идеальное средство от перхоти, насморка, головной боли
Горе-царька гильотина не спасет
Она спасет лишь многострадальный российский народец...
++++++++++++++++++++++++++++++++
Именно гильотина в одной отдельно взятой стране и является самым действенным лекарством и фюрер всея Руси пробует её для лечения всех застарелых болезней. Гильотина успешно отрезала срок нахождения на пенсии, деньги в кошельках и права граждан. Гильотина также успешно отрежет срок некоторым гражданам нахождения на свободе, языки тем, кто ругает власть и головы тем, кто выучит язык немых и будет выступать на языке немых. Именно гильотина вылечит и путиномику, если ей обрезать и вверху и внизу, то исполнится мечта большевиков, всё будет бесплатно и наступит настоящий долгожданный коммунизм. Именно гильотина спасёт и горе-царька, потому как после лечения гильотиной обычно попадают в Рай.


yasnovilyashi 23 января 2019 | 19:46


apels
23 января 2019 | 11:10

Тут уже даже не непрофессионализм. Это засахиривание стагнации. Уже для чиновника главное чего не ляпнуть и максимально чувствовать и предвидеть желания патрона. Все. Экономика, страна, прибыля... - все побоку. Свой кусок он по любому урвет но только находясь на хленом месте. Все хлебные места распределяются вертикально. И вся эта конструкция ползет в пропасть.
++++++++++++++++++++++++++++
Не согласен. Многие считают что старое варенье под названием стагнация засахарилось. Оно не засахарилось, а завонялось. Когда откроют крышку балона с этим вареньем, то запах почувствуют во всех уголках планеты и даже те, у которых проблемы с обонянием.


iiivvvaaannn 23 января 2019 | 21:39

поздно, они другими уже не станут. Поэтому гильотина нужна иного рода - типа деголлевской, когда высочайшая политическая воля президента (очевидно, следующего) отсечет класс прогнивших и погрязших в коррупции чиновников, и будет набран новый состав. Да, будут издержки, но без этого гибель государства более чем очевидна.


i_progressor 23 января 2019 | 23:08

Конечно, не поможет "гильотинка". Что поможет - давно известно и России прописано. Но у нас же есть великий Путин. Он срал на все эти рецепты. Он же умнее. Поэтому надо повысить НДС, Пенсионный возраст, стоимость топлива, стоимость услуг ЖКХ, увеличить кадастровые стоимости всего, ужесточить правила ПДД, повысить штрафы (и ПДД и на всё подряд), ввести налог на самозанятых, облажить данью всех и всё (ловить не больше 5 кг рыбы и т.п.)

А ещё надо оболгать докторов выписывающих умные рецепты, завести на них уголовные дела, заставить покинуть страну и т.д.
Скотство (пример с "новым величием"), тупость, казнокрадство, мракобесие, а ещё ложь, ложь и ещё раз ложь - вот на что способна путинская власть....


fessgray 24 января 2019 | 06:03

в стране сейчас все наоборот! душат налогами любой более менее устойчивый бизнес! наглеют по полной. Но на ФНС я не в обиде, им приказали собрать бабло или работу потеряют. Вот они и грызут, только грызли бы еще без аппетита.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире