10:01 , 15 января 2019

Цена дедолларизации: уже потеряли 6,8 млрд долларов США

3035319
фото: ТАСС

На днях Банк России обнародовал информацию о том, как изменилась структура его активов (международных резервов – можно и так сказать) в иностранных валютах и золоте в  период с июля 2017 года по июнь 2018 года. Естественно, что основное внимание привлёк тот факт, что доля доллара США в активах резко снизилась: с 46,3% до  21,9%. Уменьшились также доли канадского доллара с 3,2% до 2,9% и британского фунта стерлингов с 8,2% до 6,3%. Напротив, значительно возросла доля активов в  евро – с 25,1% до 32%, китайского юаня – с 0,1% до 14,7%, а также японской йены с 0% до 4,5%.

Доля золота практически не изменилась: по состоянию на 30.06.2017 она составляла 16,1%, а по состоянию на 30.06.2018 – 16,7%.

Итак, доллар США перестал быть главным валютным активом – вот она, дедолларизация в действии!

Радуемся? – Не знаю, давайте попытаемся оценить, выиграла Россия или проиграла в чисто материальном плане от произошедшего изменения структуры активов.

Почему естественным образом возникает этот вопрос? – Потому что мы же помним, что в последнее время американская валюта укреплялась и по отношению к евро, и по отношению к  китайскому юаню. Если 30.06.2018 г., когда реструктуризация активов завершилась, за 1 евро давали 1,163 доллара США, то 30.12.2018 г. только 1,144 доллара США, за 1 юань соответственно 0,151 и 0,145 доллара США. Курс японской иены практически не изменился. В таком случае очевидно, что изменение структуры активов в пользу слабеющих валют имеет следствием финансовые потери.

На бытовом уровне эти процессы выглядели бы примерно так. Представьте, что у вас была 1000 долларов США, но вы их решили поменять на евро. Поменяли, а евро стал ослабевать по отношению к доллару. Сколько вы будете иметь спустя некоторое время в стоимостном долларовом эквиваленте? – Конечно же, уже не 1000 долларов США, а меньше. Разница между той первоначальной сумой и нынешним долларовым эквивалентом ваших активов и будет финансовыми потерями, которые вы понесли из-за неудачной реструктуризации ваших активов.

Так вот на  государственном уровне у нас фактически произошло то же самое.

И каковы эти финансовые потери? Если предположить, что структура активов сохранилась бы такой же, как она была по состоянию на 30.06.2017 г. (золото мы не рассматриваем, дополнительное приобретение активов тоже), то потери из-за изменения структуры активов составили бы к 30.12.2018 г. 6,8 млрд долларов США. И это – минимальные оценки, так как, для корректности сравнений, не учитывалось, как указывалось выше, дополнительное приобретение валюты в этот период.

Вот такая минимальная цена дедолларизации только в связи с изменением структуры активов Банка России – минус 6,8 млрд долларов США к 30.12.2018 г.

Поэтому общая итоговая цифра международных резервов Банка России – около 467млрд долларов США по  состоянию на конец 2018 г. – могла бы быть существенно больше, если бы не реструктуризация активов. Понятное дело, что это было чисто политическое решение, для Банка России – это было вынужденное действие.

Много это или мало – 6,8 млрд долларов США? В рублёвом эквиваленте это будет почти 500 млрд рублей. Для сравнения: на всё российское здравоохранение в 2019 году планируется выделить из федерального бюджета 637,2 млрд рублей.

И вот ещё о чём я  думаю. Если завтра европейцы объявят о новых санкциях, а с японцами так и не договоримся по Курилам, мы все свои активы в юань вложим? Так и будем по  валютам «бегать»? А если и с Китаем «тёрки» начнутся (почему нет, если у нас с  Беларусью посмотрите, что происходит), мы во что свои активы вкладывать будем?



Комментарии

168

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

bazilgu 15 января 2019 | 18:16

Объяснять подобные вещи кремлевскому майоришке совершенно бесполезно. Он полный экономический импотент.


(комментарий скрыт)

yasnovilyashi 15 января 2019 | 18:23

Цена дедолларизации: уже потеряли 6,8 млрд долларов США.
++++++++++++++++++++++++++
Потеряли или скоммуниздили? Против таких потерь один цыган изобрёл идеальное лечение. Он лупил своего сына смертным боем перед тем как посылал его в магазин, ну раньше, чем тот терял деньги.

И вот ещё о чём я думаю. Если завтра европейцы объявят о новых санкциях, а с японцами так и не договоримся по Курилам, мы все свои активы в юань вложим? Так и будем по валютам «бегать»? А если и с Китаем «тёрки» начнутся (почему нет, если у нас с Беларусью посмотрите, что происходит), мы во что свои активы вкладывать будем?
+++++++++++++++++++++++++++
Если завтра объявят о новых санкциях, то послезавтра отключат СВИФТ и бегать по валютам как по граблям будет вообще нельзя. Придётся сидеть голым задом на облюбованом участке граблей. Китайские грабли для стационарного сидения самые лучшие. У них зубья длиннее и острее.


sara_kerrigan 15 января 2019 | 18:29

"Агентство "Блумберг" сообщило, что российский Центробанк, активно продавая доллары из своих резервов и "перекладываясь" в другие валюты, умудрился купить четверть всех мировых резервов китайского юаня.

В общем-то, информация явно близка к реальности. Курс на "дедолларизацию" - сугубо политический, конечно - привел к тому, что Россия стала срочно избавляться от американских ценных бумаг, которые ранее все финансовые чиновники России оценивали как высоколиквидные и минимально рискованные. Уже в середине 18 года Россия избавилась от половины американских долговых обязательств. Еще тогда возник логичный вопрос - а куда они делись? ЦБ, опубликовав статистику за 18 год, объяснил - куда.

Наша пропаганда привычно взвыла и бросила в воздух чепчики, славя в веках гений руководства. Все, теперь-то точно Америка умрёт в корчах. Однако проблема в том, что юань за тот же 18 год девальвировался по отношению к доллару на 5,7%, поэтому проданные за юани доллары поддержали китайскую финансовую систему, но облегчили российские резервы - и Блумберг подсчитал, на сколько. На 670 миллардов рублей. Эта та сумма в рублях, которую потерял Центробанк России на курсовой разнице между юанем и долларом в прошедшем году. Американцы при этом не потеряли ни цента - они сколько были, столько и остались должны по своим бумагам. Брошенные в воздух чепчики можно там и оставлять - застывшими. Как памятник идиотизму."

Очередная, даже традиционная, тупость говнорашки налицо.


neyexo 15 января 2019 | 18:30

Во что вкладывать?
Можно скупать у Китая редкоземельные металлы и зарывать в землю


yasnovilyashi 15 января 2019 | 18:31


amalit
15 января 2019 | 14:49

//Представьте, что у вас была 1000 долларов США, но вы их решили поменять на евро. Поменяли, а евро стал ослабевать по отношению к доллару. Сколько вы будете иметь спустя некоторое время в стоимостном долларовом эквиваленте? – Конечно же, уже не 1000 долларов США, а меньше. Разница между той первоначальной сумой и нынешним долларовым эквивалентом ваших активов и будет финансовыми потерями, которые вы понесли из-за неудачной реструктуризации ваших активов//
***********************************************
Эти потери будут только в том случае, если вы, по простоте душевной, займётесь обратной конвертацией своих евро на доллары.
Но это же просто идиотизм.
Езжайте в зону евро (в Европу) и тратьте там свои Евро на здоровье.
И плевать на то, столько на них можно было бы купить долларов в России.
Покупайте европейские товары и услуги и никаких тебе потерь.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да здравствует российская национальная арифметика - залог всех будущих побед!


oto_davar 15 января 2019 | 21:41

yasnovilyashi: //Езжайте в зону евро (в Европу) и тратьте там свои Евро на здоровье. //
=================
Это если есть чем заменить, и если захотят продать.
Деньги потеряны.


don_ballon 15 января 2019 | 18:59

Свои-то бабосы в долларах держат, дураков нет. Кто-то и в евро, кто-то в швейцарских франках, в паундах-как кому ближе к телу. Вот в юанях только городские сумасшедшие. Щёлкнет у тов. Си в башке, и девальвируют юань вдвое. Им-запросто. "...И плакаси горько..."


victor_tmb 15 января 2019 | 19:06

Потери случаются когда политику с экономикой хотят скрестить.


iiivvvaaannn 15 января 2019 | 19:17

только вклад в собственную экономику спасет Россию. Но, похоже, это уже не для нынешней власти. Готовьтесь, российские гераклы, разгребать, работы будет много, минимум на поколение.


(комментарий скрыт)

roma50 15 января 2019 | 21:21

Срочно Золото брать тоннами и складировать под мавзолеем.


eyjafjallajoekull 16 января 2019 | 01:36

Ну, во-первых юань (ренми) это неконвертируемая валюта и что с ней будет делать Россия не совсем понятно. А вообще, чтобы оценить границы "дружбы" с Китаем нужно просто туда съездить-уже на границе почувствуете разницу.


vladnick53 16 января 2019 | 05:51

Заработал и пропей ... зачем их куда то вкладывать ? Не , ну если уж так зудит - вложи в экономику Россиюшки ... Такая дикая мысль экономисту Николаеву в башку вряд ли когда заглянет ...


alger 16 января 2019 | 09:59

vladnick53: помаешь ёкономист, если вкладывать в танки, тоды оно ого-го.
а енти танки потом в снопы.

а если скажем эту кибернЭтику, мать ее,мало вешали с электроникой то
технолигии нужны, а их за рубли не продают, да и за юани не очень


vladnick53 16 января 2019 | 11:32

alger: Ну зачем в танки ? Можно какую-нибудь магистраль забубенить ... али мегазавод по производству стеклотары ... И причем тут рубли ? Ёкономист про еврики с долларами рассуждает , ну типа в какую резанную бумагу ловчее вложить , чтобы поменьше угореть на инфляции ... А я как раз наоборот предлагаю людишкам бабло раздать , но не запросто так , а шоб оне сопли на Ванкоре поморозили али засушливые районы Крыма отмелиорировали , ну чтоб их совесть не мучила людишек тех , а наоборот гордость обуревала за трудовой подвиг ...
Технологии лучше всего воровать , как показывает опыт китайских товарищей , но можно и купить если нефтетугрики девать некуда ... Главное не вкладывать в БУМАГИ , в ДЕЛО вкладывать надо , в ДЕЛО ...


alger 16 января 2019 | 13:13

vladnick53: оно то, конечно.
можно и БАМ забабахать под один паровоз.

а для ДЕЛА одних бабок мало, надо людишек с детского сада выращивать,
а не поросят откармливать.
а коль уродился какой Чичваркин или Ремчуков, то не он должен власти зад вылизывать, а наоборот.

"Вся власть ментам" - это не лозунг, это эпитафия


vladnick53 17 января 2019 | 03:00

alger: БАМ уже вроде построили ... А вот на трассе Воркута -Норильск до сих пор паровозы ржавеют ... Не порядок ... Заждалась магистраль Чичваркина с Ремчуковым ... :-))


nostalgyi_nety 22 января 2019 | 11:07

vladnick53: Чтобы вкладывать в ДЕЛО, нужно быть уверенным, что не разворуют и не отожмут. Что найдутся люди, которые это смогут освоить. Типа, строители умеют строить.


vladnick53 30 января 2019 | 18:31

nostalgyi_nety: Ну у тех кто додумается вкладываться в ДЕЛО вряд ли кто отожмет , но оне почему то вкладываться не хотят ... Вороги наверное ... :-))


ladyirina 16 января 2019 | 08:31

С самого начала гайдаровских реформ, когда только грянула гиперинфляция, и в стране начал быстро расти чёрный рынок, Путин наверняка начал хранить сбережения в долларах. Думаю, что и сегодня и Путин, и все его друзья хранят свои миллиарды в долларах или евро. И совершенно непонятно презрение и ненависть, которую он демонстрирует к доллару на словах. Все капиталы наших миллиардеров, в том числе и дочерей Путина -находятся за рубежом и к рублю не имеют отношения. Рубль до сих пор фактически не деньги, а незнамо - что. Доллар - надёжная валюта и вообще - какая разница, как выглядят дензнаки: лишь бы они были надёжны! Если на данный момент для экономики и для людей удобнее и выгоднее доллары - чёрт с ними! Лишь бы их было побольше! Зачем Путину эти заморочки с отказом от доллара? Или он лицемерит, показывая народу свой дутый патриотизм, притворяясь в своей ненависти к доллару, - или, извините, всё-таки дурак!


midst 16 января 2019 | 09:41

"...во что свои активы вкладывать будем?"
---------------------------------------------------------
"Гусары, молчать!" (С)


croat 16 января 2019 | 17:29

в золата


somerwill 22 января 2019 | 10:12

Вкладывать деньги надо в военных которые совершенно профессионально найдут для себя войну и разрушат пол россии. Зато народу будет не до митингов и "политбюро" может сидеть в кремле даже при поголовном альцгеймере.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире