Росстат ежемесячно проводит социологические обследования нескольких тысяч предприятий на предмет изучения того, что происходит с деловой активностью. Результаты последнего такого обследования лишний раз подтвердили, что никакого устойчивого экономического роста, о чем нам неустанно говорят власти, в стране нет.

По мнению руководителей предприятий, самым значимым фактором, ограничивающим рост производства в  обрабатывающих отраслях промышленности, является сегодня недостаточный спрос на  внутреннем рынке (более 50% опрошенных назвали его).

Далее идут: неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения (более 40% опрошенных назвали их).

Отметим, что недостаточный спрос на внутреннем рынке стал популярным в плохом смысле этого слова только в последнее время. Кстати, такие факторы как недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческого кредита даже не входят в тройку самых негативных факторов. Это к вопросу о том, на сколько критичной является сегодня та же необходимость снижения ключевой ставки Банком России.

То, что отмечается недостаточный спрос, — это очень плохо. У нас же рыночная экономика, да – кривая, да – косая, но всё-таки рыночная. В такой экономике именно спрос является определяющим фактором. Нет спроса – значит, никому твоя продукция не  нужна. Ну, и зачем тогда инвестиции для расширения производства?

Кстати, об инвестициях. По мнению властей, это главное, что должно обеспечить экономический рывок.  Именно поэтому сегодня они хотят заставить наши крупнейшие предприятия инвестировать в проекты, прежде всего, инфраструктурного характера. Причем государство готово и само участвовать в  этих проектах и деньгами, и разного рода преференциями. Вопрос: а зачем инвестировать, расширяться, если спрос падает? – Вопрос очень простой и  естественный. Но ответа нет.

Заметим к тому же, что негатив от других факторов будет только усиливаться: высокий уровень налогообложения – у нас повышается ставка НДС с 18% до 20%; неопределенность экономической ситуации – вскоре должны быть приняты новые санкции США против России и т.п.

А вообще меня эти результаты соцопросов бизнеса всегда озадачивали: бизнес говорит одно (что ему мешает), а власти принимают решения, которые или вне повестки дня бизнеса, или только  усиливают негатив (как с теми же налогами). Спрашивается: зачем тогда проводить все эти соцопросы?

Рождался и такой вопрос: вот у нас периодически разрабатываются разного рода экономические программы, почему не учитывают результаты подобных социсследований?

Зачем вообще тогда их  проводить, если результаты не учитываются? Зачем тратить деньги на все это? Впрочем, о чем это я…

Так что спроса нет, и  сомнений в искренности ответов бизнеса тоже нет, а вот сомнения в  профессионализме управленческих решений есть, и очень большие.

 

Комментарии

181

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vladilog 04 декабря 2018 | 10:08

Кремлемафия кормится от трубы , какой спрос, она будет в шоколаде, если населения не будет вовсе.


osj99 04 декабря 2018 | 10:49

vladilog: ...зачем вообще их проводить...
Ну а как же? Мы тут посоветовались, и я решил
Всегда ж так было. Глас народа услышан. Это ж народ хочет мост на сахалин, 2-й бам, профицит бюджета, побольше ракет и повышения пенсионного возраста. Разве не так?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vitaly_v27 05 декабря 2018 | 15:10

Леха, вот сaйт про кoторый ты спрaшивал http://promocash.ga
От 500$ в день зарaботать без проблем. Платят ежедневно. Уже нескoлько раз оттуда вывoдил по 700-900$.


mamiluk 04 декабря 2018 | 20:23

vladilog: а рабы разве им не понадобятся?...Или их много не понадобится ,чтобы оседлать все трубопроводные магистрали-хватит по одному "Воронежу" в каждом регионе?...)))


zaryad 04 декабря 2018 | 10:15

И чем дальше, тем молодежи понятней, что будущее любой страны, это рыночная экономика, а значит сегодняшней молодежи "чужой"ментальный Запад ближе, чем свой феодальный русский путенизм. И чем дальше во времени, тем более враждебно наше государство своим гражданам. Однако и оккупационное государство тоже не дремлет, оно научилось подавлять граждан делая из них безликий НАРОД.


marek 04 декабря 2018 | 12:12

zaryad:
Только не народ, а НАСЕЛЕНИЕ. Народ - это нечто целое (культурно, ментально и даже политически), которое может прийти к выводу - что такие управляющие ему не нужны и вредны.


ded62ushka 04 декабря 2018 | 10:20

//Зачем вообще тогда их проводить, если результаты не учитываются? Зачем тратить деньги на все это? Впрочем, о чем это я…//
Тратить бюджетные деньги всегда выгодно, а вопросы-ответы для авансового отчета.


lager23 04 декабря 2018 | 10:28

В РФ квазигосударство живёт отдельно от населения, свершилась основная мечта Путена о полной финансовой независимости и невозможности предъявления претензий от стерилизованного и загнанного в стойло электората. Денег из бюджета на свои "хотелки" Пыня может брать сколько хочет, и ему за это ничего не будет, пока он у рычагов управления этой " воровайки"! ....МАЛИНА!

P.S если Вова не получит шкатулкой по голове в ближайшие дни и недели, он очень плохо будет доживать свою жизнь, миллионами он будет проклят за всеобщее банкротство, загубленные жизни и упущенное время для страны...


vadimp 04 декабря 2018 | 10:29

" У нас же рыночная экономика, да – кривая, да – косая, но всё-таки рыночная."

Ага, но настолько кривая и косая, что ее рыночность еще поискать ...


svoi216 04 декабря 2018 | 10:44

Все опрошенные наверняка голосовали за путина. Как и те чьи покупательные способности день ото дня уменьшаются. ТАк что пенять не на кого коли рожа крива.


nikolaj50 04 декабря 2018 | 10:49

У нас же рыночная экономика, да – кривая, да – косая, но всё-таки рыночная.
-----------------------
В чем же она кривая? Товары покупаем в лучших мировых супермаркетах-ашанах,метро,икеа...и на самых дешевых закавказских рынках.На работу можем нанять самую дешевую раб.силу из Ср.Азии,без которой по словам Ясина,Гонтмахера,Кудрина,Алексашенко и еще целой армии профессоров и экономистов наша страна сразу погибнет.
Какие претензии к нашей экономике если рынок товаров объединен с европейским(импортозамещение не берем) а рынок труда со среднеазиатским.
Так и должна быть устроена,по мнению либералов,экономика.Нет-она самая прямая и должна быть примером для всех экономик в мире.


marek 04 декабря 2018 | 12:35

nikolaj50:
Кто-то покупает, а кто-то уже исповедует воздержание и затягивание ремешка на последнюю дырочку.
У рынка три персоны: производитель, продавец и покупатель. Покупателя государство обуло и раздело, не может покупать, а это значит, что двое других вынуждены будут закрыться.
А государству, т.е. правящей касте, нужны деньги на оплату миллионной армии охранников, пропагандистов, на собственное шикарное житьё, на замки, поместья, заграничную недвижимость, на международные авантюры, надувание щёк и прочие делишки, от которых стране - одни убытки.
И да - это не экономика кривая-косая, это вовки из страны невыученных уроков - криворукие, невежественные, не способные к элементарному процессу логического мышления и совершенно непригодные к управлению государством.
Конечно, и страна - с огромными проблемами, если спуститься на уровень конкретных дел и частностей. Но их можно решить, если есть ум, честность и смелость.


nikolaj50 04 декабря 2018 | 15:47

marek: У рынка три персоны: производитель, продавец и покупатель.
---------------------
Государство не может обуть одного покупателя,если он,одновременно, и продавец и производитель,ну,это ,как в настоящем не либеральном рынке.


nikolaitschi 04 декабря 2018 | 11:27

Весь мир во время кризиса деньги раздает, мы изымаем. Весь треп о рыночной экономике - блеф. Все власти, без разделения на силовиков и либералов, усиленно соревнуются в запихивании страны в раковину концлагеря с карточной системой (регулирование цен приведет к разорению мелких и средних предприятий. Все экономические программы и государственные проекты - форма перераспределения народных благ между чиновничьими кланами. Все разговоры о рынке или развитии общества - вранье. Упоминание этих понятий просто запутывает людей, рождая глупые надежды.


raddy 04 декабря 2018 | 12:22

Потому что бизнес спекулятивный. Поэтому ключевую ставку снизить важнее для кредитов банков. Руководство же ничего не может, как деньги из одного кармана переложить в другой, желательно свой.


sokol40 04 декабря 2018 | 12:33

Китай удовлетворит любой спрос.
Нашим производителям остаются только вершки...


ruzke_reptiloid 04 декабря 2018 | 12:33

бизнесу постоянно блочат счета на ровном месте и сб банков вымагают деньги
рашка вонючая


pavel_liberal Павел Кузнецов 04 декабря 2018 | 13:20

Главный фактор, мешающий инвестициям, развитию бизнеса, и, как следствие, росту экономики с повышением спроса - это УСЛОВНОСТЬ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в России.


pro100stor 04 декабря 2018 | 13:42

Согласен с афтырем.


sidoroventucascz 04 декабря 2018 | 16:17

Наверное, всё-таки, наблюдается не дефицит спроса как такового, а дефицит платёжеспособного спроса. Например, у людей, которых ограбили и выставили на улицу, есть огромный спрос на жильё, еду и тёплую одежду. Просто в данный момент им нечем заплатить. И тут бы государству и экономистам не рассуждать про лентяев и халявщиков, а помочь пострадавшим. Например, льготным кредитованием, снижением налогов, социальным жильём. Между прочим, это окупится сторицей.


chapavas 04 декабря 2018 | 17:33

С момента развала СССР прошло много событий. Но какие выводы из происходящего можно сделать?
1) К власти в основном рвутся для того, чтобы затем воровать
2) После прихода к власти уничтожают СМИ
3) Много врут
4) Делают не то , что говорят.
И сейчас это происходит с теми кто у власти и с теми, кто стремится во власть.
Надо чаще их сменять. Думу через 2 года, а президента через 4 и один срок.


ladyirina 04 декабря 2018 | 18:42

"Жена флиртует с проводником, вещи остались на перроне, дети съели билеты и вообще мы едем в другую сторону.... )


krs_sk 04 декабря 2018 | 18:52

/ бизнес говорит одно (что ему мешает), а власти принимают решения, которые или вне повестки дня бизнеса, или только усиливают негатив /
- ну так когда самовластье кремлевское принимало в расчет хотелки холопов ))


populowandrei 04 декабря 2018 | 22:35

Сколько вас тут , ненавидящих Россию , аж захлебывающихся в ненависти, но ни чего путного не предлагающих. Как вы хотите поднимать Россию? Хоть бы одна живая мысль. Но Россия всеравно развивается, вопреки вашему вою, в условиях санкций, с трудом , но идет вперед.Эх, дать бы вам всем метлы и лопаты и отправить на уборку городов , где вы живете, было бы больше пользы , на дворниках съэкономили бы деньги , но вы и на это не способны . Жаловаться, врать и ни чего не делать , что б в стране стало лучше- наверное это все на что вы способны!


sensan 05 декабря 2018 | 15:16

populowandrei: Это кто конкретно тут ненавидит Россию? Те.кто уверяет, что "всё хорошо, всё будет хорошо!" На дворниках, действительно можно сэкономить денежку, которая, вы, конечно, удивитесь, добавится на счёте управляющего. Но при этом, у него возрастёт покупательная способность в нашей рыночной экономике. Так что, бери метлу и завтра с утра начинай от своего подъезда и без перекуров до вечера!


sensan 05 декабря 2018 | 15:26

populowandrei: Это кто конкретно тут ненавидит Россию? Похоже, только те уверяет "Всё хорошо, всё будет хорошо".
На дворниках, действительно можно экономить. Вы будете удивлены, но эти денежки окажутся на счёте управляющего, который и повысит свою покупательную способность на благо нашего рыночного хозяйства. Так что, завтра с утра с метлой вперёд от подъезда и без перекуров до потёмок.
Кстати, Андрей, а что ты так стыдливо зашифровался? Чтобы никто не вычислил?


sv72 05 декабря 2018 | 18:38

populowandrei: А вот любящих такую российскую власть тут только ты один.
Не напрягает? Ничего не кажется подозрительным? И не путай впредь страну и жулье у власти.


doctorlector 05 декабря 2018 | 20:40

populowandrei: Ну бак кто мешает собственным примером - в одной руке лопата, в другой метла и вперед на уборку города! Пы. Сы. Горячо любя Россию.


sneer1 05 декабря 2018 | 08:48

А вот,кстати, не со всем соглашусь. Может не быть _платежеспособного_ спроса. И инвестиции в нормальных условиях такой спрос могут помочь создать (новые рабочие места, зарплаты и т.д.). Но это, конечно, в нормальных условиях. Не в России


balya 05 декабря 2018 | 09:01

А вы, что, только что заметили, что страной правят непрофессионалы? Вот одно из последний назначений - руководителем кадастровой палаты назначен выпускник мед.института.


mag_1 05 декабря 2018 | 18:53

balya: да, к тому же туркмен! что кадастровой?????/ у нас космосом журналист руководит!


specmotor 05 декабря 2018 | 10:57

Соцопрос можно проводить с двумя целями:
1. Для ориетации в "пространстве" (для выработки правильных корректирующих действий).
2. Для подтверждения своего мнения (правильности решения, целей, гениальности, рейтинга и т.п.).
Если преследуется цель №2, то "неправильные" (не совпадающие с "моим мнением") результаты соц. опроса игнорируются. Типа опрос нерепрезентативный. Попались одни дебилы.


sensan 05 декабря 2018 | 16:40

specmotor: "Попались одни дебилы."
Зачем так грубо. Есть варианты, что данную группу уже опросили (по возрасту, специальности, полу, месту проживания) и сразу: "Спасибо!" и пи-пи-пи, отбой. Уже проходил такой опрос неоднократно.


(комментарий скрыт)

thesonhuman 05 декабря 2018 | 23:26

Для экономичиского роста России следует лишь одно - вернуться к социалистическому строю. Но Путин продолжает дело Ельцина-палкина.


mouravi13 06 декабря 2018 | 01:25

"Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы"
Сказано две тысячи лет тому назад, ну как же точно - не в бровь, а в глаз!!


kemyul 06 декабря 2018 | 07:05

Путин любит дураков, они верные.....

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире