Рубль вновь резко упал. Причем наибольшее падение было зафиксировано почти сразу после того, как премьер Дмитрий Медведев на днях заявил, что российская экономика, несмотря на  все ограничения, перешла к экономическому росту. Конфуз какой-то получается.

Почему конфуз? – Потому что рыночный курс национальной валюты – это лучший, хотя и не без недостатков, индикатор состояния экономики. Вы можете говорить все что угодно про экономику, но этот индикатор не обманешь. Безусловно, мы не говорим сейчас о каких-то аномалиях, связанных с искусственным поддержанием курса на том или ином уровне. Вот у нас эта аномалия закончилась, инвесторы бегут из российских облигаций, доходность по которым впервые за последнее время превысила 9% годовых, а 5 сентября 2018 года Минфин и вовсе не смог разместить ОФЗ (облигации федерального займа) на 15 млрд рублей.

Где деньги будем брать? Напомню, что в июле текущего года Минфин увеличил план заимствований на 2019 год с 1,042 трлн до 1,475 трлн рублей. А внешние рынки закрыты, и ситуация будет еще хуже.

Также на днях Минэкономразвития обновило прогноз социально-экономического развития на период до 2024 года. Согласно этому документу среднегодовой курс рубля в 2018 году составит 61,2 рубля за доллар США, а в 2024 году этот курс составит (внимание!) … 68,2 рубля за доллар США (по 2024 году старый прогноз решили не  корректировать). Это при нынешних-то 70 рублей за доллар США (?!)

Право, мне как-то даже  неудобно за коллег-экономистов. Ну, зачем так-то? Очень страшно говорить то, что может не понравиться высокому начальству? Но тогда учитывайте, что свою большую долю вины за происходящее в экономике из-за недостоверных прогнозов вы  тоже несете.

Санкции будут усиливаться, причем станут задействоваться, по-видимому, самые неприятные для рубля (в отношении российского суверенного долга). Российская экономика с очень большой долей вероятности уже в 2019 году снова уйдет в минус. Нефть с не менее высокой вероятностью будет дешеветь из-за роста добычи нефти в США и завершения действия соглашения стран ОПЕК и стран–не членов ОПЕК. Капиталы по нарастающей будут бежать с развивающихся рынков, вызывая еще больший обвал национальных валют (турецкая лира, аргентинский риал, южноафриканский рэнд…). Мировая экономика в целом будет погружаться в очередной экономический кризис циклического характера…

Неудивительно, что российский рубль падает, он не верит, официальные прогнозы не для него.

Комментарии

245

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

bobiksdoh 11 сентября 2018 | 10:29

Хи-хи, хи-хи... Все тише смеются искандеры с тополями.


don_ballon 11 сентября 2018 | 11:16

bobiksdoh: Надувные...


opiatnovyi63 11 сентября 2018 | 11:24

don_ballon: Рубль деревенеет, видимо,одубеет к концу года!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

pmasel 11 сентября 2018 | 15:11

alexsokoll: Российскую экономику в 2019 ожидает, по прогнозам Минэка, снижение темпов роста до 1%. В первую очередь из-за введения повышенного НДС. Но скорее всего будет 0, так как не было учтена проблема Дерибаски: с Западом контракты на 2019 год к 1 октября заключены не будут, и во внутренние резервы алюминий закупать не хотят.
Что касается рубля, то на текущий момент среднегодовой курс составляет 61,23, если кто забыл в начале года курс был ниже 57. Но давление на рубль не только из за санкций и бегства иностранцев из ОФЗ. Там и 60млрд.$ долгов которые надо погасить или рефинансировать в этом году. ВТБ запросил 5млрд. $ для кредитования Катара на покупку акций Роснефти, история с приватизацией продолжается. )))


pmasel 11 сентября 2018 | 23:36

Крупные российские экспортеры отказываются продавать иностранную валюту на рынке и копят ее на банковских счетах. Об этом во вторник заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В результате экспортеры "накапливают валютные активы" и создают "валютный навес над валютным рынком", отметил он. Эта нереализованная валюта, которая на две трети состоит из доходов от продажи углеводородов, не доходит ни до рынка, ни до экономики и, по словам Орешкина, превращается в дополнительный отток капитала, который и без того уходит с российского рынка на ожиданиях санкций и проблем развивающихся стран в целом.
Обязанность репатриировать валютную выручку была директивно наложена на крупнейших госэкспортеров в 2014 году - "Роснефти", "Газпрому", "Зарубежнефти", "Алросе" и Кристаллу" было поручено переводить средства на валютные или рублевые счета в РФ, чтобы поддержать рынок в период обвального падения рубля. Эту норму решили отменить для компаний, попавших под санкции Запада, так крупнейший поставщик иностранной валюты в Россию с ежегодной выручкой более 60 млрд долларов - "Роснефть" - была освобождена от обязанности переводить экспортную выручки на российские счета.
В среднесрочной перспективе - на горизонте от 6 до 12 месяцев - Минэкономики ожидает укрепления рубля и пока не видит смысла пересматривать свой прогноз, составляющий 63,9 рубля за доллар на 2019 год.


bobiksdoh 11 сентября 2018 | 11:30

don_ballon: как у семенович.


efilika 11 сентября 2018 | 11:47

bobiksdoh: а все может быть наоборот. Достаточно путина с опг убрать со всех постов и почистить думу.


tanyaaa 11 сентября 2018 | 10:36

Конфуз будет до тех пор, прогрессирующий, пока банк вспомнит своё непосредственное назначение - хранение средств, а не их использование. По сути, банк или государство пользуется чужими средствами бесплатно. А за услуги, т.е. использование чужих денег надо платить их владельцам.


fueaqui 11 сентября 2018 | 12:05

tanyaaa: Если банк не будет использовать средства, то ему придется брать плату за услугу хранения средств в явном виде (отрицательная процентная ставка по вкладу). Такое имеет место в ряде случаев в Европе, например. Именно использование средств для извлечения дохода позволяет банку выплачивать вам положительные суммы процентов по депозитам, если вы прибегаете к этому инструменту. То есть ваше желание уже исполнено)


(комментарий скрыт)

curhatuy6 11 сентября 2018 | 10:37

Рубль подал в Гаагу телегу на правительство РФ. О защите своих прав и компенсацию за моральное издевательство:(((


11 сентября 2018 | 10:46

"Очень страшно говорить то, что может не понравиться высокому начальству?"
===================================================================
А ведь это - главная скрепа, объединяющая и характеризующая всех членов органа, созданного Великим и Могучим по принципу личной преданности под брендом "властная вертикаль", главная угроза сегодняшней и завтрашней России, катастрофически быстро лишающейся профессионалов во всех областях. Медведевщина, рогозинщина и прогожинщина широко шагают по стране.


tu160 11 сентября 2018 | 10:50

"Мировая экономика в целом будет погружаться в очередной экономический кризис циклического характера…"

Либероидные идиоты.
Сначала вляпались в это дерьмо - под названием "мировая капиталистическая экономика".
А потом бурно радуются, что страна перманентно находится даже не в кризисе, а в анусе.
Конечно, от бухгалтера Николаева маленькая польза есть, но хватит ли у Николаева смелости дать профессиональную оценку даже не безмозглым либерастам в правительстве Путина, а всему либерастному курсу РФии за последние 27 лет?
Вряд ли...
Он как прогноз погоды - пойдут кислотные дожди...
А почему дожди кислотные - это выше его компетенции.
Главное прокукарекать...

Г-да безмозглые либерасты, 27 лет вы издеваетесь над страной, сусанины херовы, может стоит остановиться, оглядеться, задуматься хоть на минутку?
Куда завели вы, не видно ни зги?!

Хотя о чем это я? Задуматься они не могут по определению.
Эта публика, при всех своих понтах, глубоко вторична и даже третична.
Максимум, на что они способны, это безмозгло подражать и копировать у Запада.
И воровать...
И делить...

И, к сожалению, пока есть что делить и воровать, переход к политике созидания вряд ли возможен.


(комментарий скрыт)

tu160 11 сентября 2018 | 12:02

gadbatat:
Да, мадам, либераст.
Несмотря на кгбэшное прошлое.
К, сожалению, деградация человека происходит быстрее и легче чем развитие.


cypher 11 сентября 2018 | 15:12

tu160: Путин, в первую очередь, вор и убийца. Именно оттуда все проблемы с экономикой: во-первых обычное воровство из государственного кармана в невиданных масштабах, а во-вторых, чувствительные международные санкции за воровство Крыма и убийства вне страны.
Был бы Путин геем, вы бы сказали, что все беды из-за того, что он гей: ваша логика именно такого сорта.


olegalekseev 11 сентября 2018 | 23:29

tu160: Дожил. В 2008 портянки вопили: Медведев - патриот и государственник! В 2010 оказалось - либерал, и голосовали-то за него сплошь либералы... В 2014 Путин - суперпатриот, уряяяя! В 2018 - либерал... То ли еще будет! Только боюсь, не деградация человека это, а обычное разочарование портянок в ими же созданных мифах...
Ах да, вот меня дополняют: та же история была у коммуняцких портянок с Хрущевым и Горбачевым. Сами их превозносили, осанну пели, а потом - либералами оказались...


arkadiy_vzglyadov 11 сентября 2018 | 11:38

tu160: Надо ждать, когда произойдет "исход евреев из Египта". Вернее, русских из Донбасса. Но для этого нужен Моисей, а не Путин.


irdo 11 сентября 2018 | 13:37

tu160:
Он как прогноз погоды - пойдут кислотные дожди...
===========
Уже идут.
В Армянске.


valfly Валерий Муханько 11 сентября 2018 | 19:19

tu160:
Хоть ты и идиот, но я тебе вот что скажу.
За безмозглого либераста Путина ты ответишь!


(комментарий скрыт)

s011ma 11 сентября 2018 | 11:07

среднегодовой курс рубля в 2018 году составит 61,2 рубля за доллар США, а в 2024 году этот курс составит (внимание!) … 68,2 рубля за доллар США
-------------------------
А я полагаю, что в 2024 году за доллар у нас будут давать срок.


fueaqui 11 сентября 2018 | 11:27

Из того, что доходность по российским облигациям повысилась вовсе не означает, что у Минфина повысились расходы на обслуживание текущего долга - ведь купонный доход по облигациям при перепродаже не изменяется.
Доходность повысилась за счет дисконта, который дал к номиналу облигации при ее продаже прежний (иностранный) держатель. А выгодоприобрететелем стал покупатель этого долга - в большинстве своем российские физические и юридические лица, в том числе пенсионные фонды. То есть от повышения доходности выиграли россияне-покупатели ОФЗ (причем "банкет" оплатил иностранный инвестор, а бюджет РФ не пострадал).


art_ 11 сентября 2018 | 12:18

fueaqui: почему это называется повышением доходности, а не просто скидкой при покупке облигации? ведь процент от этого не меняется?


fueaqui 11 сентября 2018 | 14:12

art_: Полная доходность по облигации формируется из двух составляющих - купонного дохода и разницы между ценой погашения (или продажи до даты погашения) и ценой покупки.
Пример - вы купили за 980 руб облигацию номиналом 1000руб за год до даты ее погашения c купонным доходом 7% годовых. В течение года вы получите купонный доход в размере 70 рублей (7% от номинала облигации 1000руб), а также доход от разницы цены погашения (номинала) и покупки облигации в размере 1000-980руб=20руб. Ваш итоговый доход составит 70+20=90руб к вложенной вами сумме 900руб или 10% годовых.
Таким образом, ваш доход зависит от того, за какую цену вы купили облигацию, при том, что эмитент облигации в любом случае выплатит вам одну и ту же сумму (номинал облигации при ее погашении плюс купонный доход, оба параметра не зависят от цены покупки облигации на бирже).


fueaqui 11 сентября 2018 | 14:20

fueaqui: Выше я описался из-за спешки - к вложенной сумме, конечно, 980 руб (не 900руб), что будет, соответственно 9,2% вместо 10% годовых.


olegalekseev 11 сентября 2018 | 23:35

fueaqui: Иными словами, российские участники рынка выиграют, купив облигации по дешевке у иностранцев, при условии, что будут держать их до погашения.
Это верно, но только если считать доход в номинальных рублях, без учета девальвации (могли ведь и валюту купить вместо облигаций) и инфляции (которая случится до погашения).
И еще нужно учесть затруднения Минфина при размещении новых облигаций и выросшую доходность по ним. Тут уж пострадает именно бюджет РФ.


fueaqui 13 сентября 2018 | 10:26

olegalekseev: Покупатели ведь не насильно покупают. Кому не выгодно -тот ОФЗ не берет. Если иностранцы продали - значит ровно столько "местные" купили.
Вы правы, что доход в номинальных рублях, но если, например, и "расход" в них же, то соображения девальвации и инфляции значения не имеют. Скажем, банк взял деньги у населения (депозиты) под 6% годовых и купил на них ОФЗ под повышенную до 9% доходность (вместо 8% ранее). Какой ни была инфляция/девальвация, она синхронно понижает ценность и доходной, и расходной составляющих. При этом у банка всегда остается разница в 9-6=3% с привлеченных средств (вместо 8-6=2% ранее) - то есть свою выгоду банк получит, в минусе не останется. Вкладываться в доллар банку на 100% рублевых депозитов нельзя - ведь курс может пойти в другую сторону и тогда он не сможет расплатиться (пример - курс доллара упал с 2016 существенно, сейчас также отыграл локальные пики). Пусть вероятность этого сценария, скажем лишь 10%, но эти 10% будут риском банкротства банка - он не может себе это позволить. Ну а некоторые институции вроде пенсионных фондов просто по закону не могут вкладываться в высокорисковые активы.
С размещением нового долга ситуация такая - Минфин не может его разместить под хороший (низкий) процент - и не размещает. Уже несколько размещений не состоялось. То есть на бюджет повышенная нагрузка по обслуживанию долга не ложится. Другое дело, что запасы не вечны и когда-нибудь занимать все же придется, но мудрость заключается в том, чтобы выбрать для этого удобную конъюнктуру. Не появится таковой - придется брать под повышенный процент или же вообще снимать/снижать потребность в заимствованиях.


nata_lia 11 сентября 2018 | 11:50

//Рубль не верит//

Об этом говорят особо умные экономисты, об этом говорят особо задиристые политики.
Ну и что? Народ верит. Вера – наша скрепа. Во что верит? В бога, конечно, который спасёт, и в доллар, который не подведет. А потом, у нас ещё выборы есть, которые всегда с нами.
И опять пойдем и проголосуем, как надо. Всего-то – крестик поставить, где положено, и жизнь продолжается. Танцуют все


11 сентября 2018 | 12:01

Путину опять надо невод забрасывать в море и ловить Золотую Рыбку.
А что ещё делать, когда Рупь опять падает?


eyjafjallajoekull 11 сентября 2018 | 12:02

Надо понимать, что этот, так называемый "поворот на Восток" произошел исключительно из сврекорыстных интересов власти: страны Востока совершенно не интересуются несменяемостью власти, отсутствием выборов, нарушениеми прав человека и всеи остальным этим букетом. В отличие от США и других западных стран, которые, начиная с начала 90-х годов вовлекли Россию в технологическое переоснащение-завезли компьютерное оборудование, создали область ИТ, предоставили технологии и специалистов, полностью открыли свои рынки, Китай ведет себя очень сдержанно и себе на уме. По поводу нефти: на ее стоимость будет влиять очень много факторов (около 100), но главные, относящиеся к России-исчерпание экономически прибыльных запасов в течение ближайших 15 лет, переход автотранспорта на Западе на электроэнегию, полученной на основе возобновляемых источников энергии, а также атомной энергии), прекращение США импорта нефти и переход на ее экспорт и т.д.


piterrr 11 сентября 2018 | 12:15

При таком тупом, трусливом и ленивом народонаселении в РФ не только рубль, всё что угодно может падать, а это народонаселение будет продолжать жрать своё говно и продолжать вылизывать гэбистскому гопнику там где собака не нюхала..


phoma 11 сентября 2018 | 12:20

Ерунда. Валюты развивающихся рынков валятся, рубль еще лучше других выглядит. Глупый вопрос - где деньги брать, при такой цене на нефть вообще проблем никаких нет, бюджет пухнет от доходов. На рубль давит ожидание санкций, при пиковом раскладе в моменте доллар и на 80 сходить может, все равно в следующем году вернется на 55.


(комментарий скрыт)

heklya 11 сентября 2018 | 13:14

timwlad90: И это всё я прочитать должен ?? Да вы с ума сошли !!


venq 11 сентября 2018 | 13:07

ну, думаю, пока курсовая истерика носит в основном политический характер. экономику приходится к этой истерике за уши всё время подтаскивать. :D
на моей нынешней жизни было два раза рубля обнищание, и не такое как сейчас детское, а подобное землетрясению/вулканоизвержению. :D
раз с 6 руб. сразу до 28, другой с 28 до 56. :D
истерика, помню тогда была нулевая. тогда политика по отношению к власти была не такая. а у политики только у одной прописан доступ к истерикам. реальная экономика, она вся из покупательной способности населения состоит, её (эту чертову покупательную способность населения) даже не волнуют средние там всякие зарплаты/пенсии и сколько миллиардов на войну сирийскую у нас отбирают, и сколько триллионов на этот год скоррумпировано, и сколько на нашу родную столицу потрачено. :D
об эту покупательную способность любая истерика всегда легко ноги обломает, если ей политика вовремя плечо не подставит. :D

зы. я, например, для себя теперешнее ухудшение курса даже с запасом легко скомпенсировал - выкуриваю ровно на 2 сигареты в день меньше. ну, а жкх, продуктопитание, бензин и прочее мне по барабану. они и при застывшем на годы курсе, или даже при временно улучшающемся - всегда успешнее самого успешного увеличиваются спонтанно. :D


(комментарий скрыт)

shalunok 11 сентября 2018 | 15:00

Можно лапшу вешать на уши дяде Васе и тете Клаве, но рынок обмануть невозможно.


chubazzl 11 сентября 2018 | 15:14

Надо было не "интегрироваться в мировую экономику". а производить самим для себя, закупать только то, в чём есть реальная потребность и что нельзя произвести самим.


olegalekseev 11 сентября 2018 | 23:38

chubazzl: При грамотной экономической политики одно другому не только не мешает, но и помогает.


krs_sk 11 сентября 2018 | 16:56

Банда сидит на сырьевом экспорте (за валюту), а местным работягам платит конечно в рублях.
Чем сильнее рубль упадет, тем больше достанется лучшим людям... а для недовольных есть прикормленные орки в больших фуражках.
Так что никаких экономических проблем в путленде ))


evgeny_biolog 11 сентября 2018 | 17:38

"Российская экономика, несмотря на все ограничения, перешла к экономическому росту."

Конечно, морковка растёт, коровы доятся, хлеб растёт, куры несутся. Чего ещё надо?


yasnovilyashi 12 сентября 2018 | 04:06

Также на днях Минэкономразвития обновило прогноз социально-экономического развития на период до 2024 года. Согласно этому документу среднегодовой курс рубля в 2018 году составит 61,2 рубля за доллар США, а в 2024 году этот курс составит (внимание!) … 68,2 рубля за доллар США (по 2024 году старый прогноз решили не корректировать). Это при нынешних-то 70 рублей за доллар США (?!)
+++++++++++++++++++++++
Твердолобость - основное и решающее отличие власти в одной отдельно взятой стране. И в 1975 году, когда даже ясельным детям стало ясно, что никакого коммунизма в 1980 году не будет, ЦК КПСС и дорогой Леонид Ильич сделали заявление, что партия не отказывается от строительства коммунизма и сроков его завершения. :)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире