09:10 , 17 июля 2018

Вот повысим пенсионный возраст, и экономика вырастет. Уверены?

После объявления властями решения о повышении пенсионного возраста я стал собирать провластные аргументы в его пользу. Так как очевидно, что это решение оказалось совершенно непродуманным и малоубедительно обоснованным, занятие по сбору новых аргументов в пользу повышения пенсионного возраста получается достаточно занимательным.

Вот вам один из последних доводов властей: повышение пенсионного возраста и улучшение здоровья населения ускорит экономический рост в 2019 – 2024 годах на 1,3 процентного пункта. Логика у Минэкономразвития простая (обзор «Картина экономики»): больше людей останется работать – выше будет рост экономики.

Прогнозируют, что уже в 2019 году численность занятых вырастет на 300 000 человек, а в 2024 году – на 1,8 млн человек по сравнению со сценарием, если бы планку возраста выхода на пенсию не повышали.

Как вам такой аргумент? Ну, что на это сказать…

Конечно, возражая против вывода, что экономический рост ускорится в результате повышения пенсионного возраста, справедливо было бы заметить, что вообще-то с очень большой долей вероятности в результате данного решения вырастет безработица. Но я хочу сказать о другом.

Как вы думаете, насколько производительным будет труд людей, которых вынуждают работать дольше? То есть у людей фактически забирают честно заработанную ими пенсию, заставляя их работать дольше на несколько лет. Если людей вынуждают работать, заставляют их делать это, когда они физически и морально были готовы уйти на заслуженный отдых, такой труд по определению не может быть высокопроизводительным. Это даже можно назвать трудом по принуждению.

Вы рассчитываете ускорить рост экономики за счёт роста числа занятых в экономике? А сколько потеряет эта самая экономика из-за «рабской» мотивации к труду у несостоявшихся вовремя пенсионеров? Считали? – Нет, не считали.

Кстати, по поводу того, как сегодня растёт производительность труда в российской экономике. Как известно, в майских указах президента 2012 года ставилась такая задача: производительность труда должна вырасти к 2018 году в 1,5 раза, то есть на 50%. По факту рост составил около 5%, то есть в 10(!) раз меньше. И вот на фоне таких «выдающихся» результатов принимается решение, которое будет мощным образом демотивировать работников.

Кстати, если следовать логике властей, то можно ведь пенсионный возраст повысить и до 100 лет у мужчин и женщин. Вот экономический рост-то будет! Аж дух захватывает.

Комментарии

138

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yasnovilyashi 17 июля 2018 | 20:46

Как вы думаете, насколько производительным будет труд людей, которых вынуждают работать дольше? То есть у людей фактически забирают честно заработанную ими пенсию, заставляя их работать дольше на несколько лет. Если людей вынуждают работать, заставляют их делать это, когда они физически и морально были готовы уйти на заслуженный отдых, такой труд по определению не может быть высокопроизводительным. Это даже можно назвать трудом по принуждению.
++++++++++++++++++++++++++++++++
В годы становления советской власти и гражданской войны люди работали просто за харчи. Какой отдых, когда кушать хочется. А человечество развивается по спирали. Особенно в отдельно взятых странах. Как там у Некрасова?
"Труд этот, Ваня был страшно громаден,
Не по плечу одному,
В мире есть царь, этот царь беспощаден,
Голод - названье ему".


mamiluk 17 июля 2018 | 20:58

да режиму плевать на перспективы-эта махинация с пенсионным возрастом рассчитана короткую дистанцию:3-5 лет...а что там дальше будет им наплевать...они даже не скрывают,что принуждают к труду-это же видно невооруженным взглядом...одно дело чиновник перебирающий бумаги,который тяжелее ручки ничего не подымал и физический труд основной массы россиян...с разбитым здоровьем:больными суставами,расшатанной психикой и нервами как на последнем издыхании...идущих с трудом к своей пенсии как к миражу,как те путники к спасительной воде....но тщетно.
Деньги нынешним крахоборам во власти -нужны для безбедного существования-СЕГОДНЯ-а что будет завтра?....да хоть трава не расти.


y20160414 17 июля 2018 | 21:32

        Решение проблемы сформулировал ещё Иван Ефремов в романе «Час быка»: коротко-живущие – КЖИ – работяги и долго-живущие – ДЖИ – чиновники.   Да, и «Дворцы лёгкой смерти».   Да, и страну переименовать в путлерию.☺


vladimir_veteran 17 июля 2018 | 21:55

Нынешние пенсионеры, которые скоро будут считаться предпенсионерами, при наличии работы, здоровья, желания или необходимости зарабатывать деньги ВСЕ работают. И работают до последнего. Их трудовой вклад уже учтен в ВВП страны. Дополнительного вклада не будет. Будет только ограбление возрастов 61-65 и 56-63 г.г., изъятие у них честно заработанной пенсии.


last_in_line 17 июля 2018 | 22:31

Граждан социального государства РФ не могут вынудить пойти на ущемление своих прав в ЗАКОННОМ порядке, ибо: "Конституция 55.2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина."
Отъём 5-8-ми летних пенсионных выплат каждого работника танцевалось от гиблой демографии, но ведь именно по демографии эта "реформа" и ударит. Ибо когда "поднимали" демографию материнским капиталом, то одним из вариантов использования материнского капитала определено:
"Материнский капитал может быть потрачен на следующие цели:
!!! Пенсионные накопления матери !!!
Таким образом одной рукой дали 1 маткап на пенсию матери и тут же забрали,
как МИНимум, по два маткапа из пенсии матери и бабушки будущего Едроса и ещё два маткап из пенсий отца и деда будущего голосовалы!
Какая боль, какая боль государство:лохи = 5:0 ! Демографический взрыв неизбежен!??


nodardum 17 июля 2018 | 23:44

last_in_line: А где же наш "независимый" Конституционный Суд. Не пора ли ему напомпить Омара Хайяма:
Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число лизоблюдов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть



ella_o 18 июля 2018 | 04:51

Воры у руля!


eduard53 18 июля 2018 | 14:45

* * *
Самовластительная стая,
Жизнь нашу смутно представляя,
И не горит, едрёна мать,
Желаньем – чётче представлять.


Сергей Никольский 18 июля 2018 | 23:38

Финансовый эффект пенсий..."обеспечит существенный финансовый эффект — 5,5% ВВП к 2030 году и 27,7% ВВП к 2050 году". Эксперты РАНХиГС ошибаются. Чтобы был финансовый эффект, трубуется, чтобы был валовый эффект роста производства в России. И не только рост самого производства, а рост производства конкурентного конечного продукта. Что толку, если пенсионеры будут просто работать дольше? Они и сейчас выпускают то же самое (если выпускают, а если на бюджете?...). Просто они будут дольше получать столько же...А инфляция? Вот то-то и оно...Только когда реальный сектор экономики превысит намного бюджетную сферу (валово, а значит и финансово), только тогда будет рост пенсий, настоящий рост, а не фиговый...И проблема бедности не решается со стороны пенсионеров! Они последнее звено и зависимое, так же как и дети (которые первое звено). Когда среднее поколение и наиболее продуктивное, имеет работу и выпускает конкурентный конечный продукт (что означает рост ВВП) и у него будет высокий заработок (что естественно), а стало быть, будет больше отчислений в бюджет, только тогда у пенсионеров будут хорошие пенсии. Что естественно. Значит и задача именно в этом. Ограничить импорт, повысив таможенные пошлины, чтобы было выгоднее производить внутри страны, а не ввозить товары из-за границы. Нужен комплексный подход...От добычи сырья до конечного продукта через все отрасли экономики, чтобы на выходе в сфере торговли и услуг человек получил желаемое...Dolce Vita?


(комментарий скрыт)

vnb 20 июля 2018 | 11:37

"майских указах президента 2012 года ставилась такая задача: производительность труда должна вырасти к 2018 году в 1,5 раза, то есть на 50%. По факту рост составил около 5%"

По тем указам зарплата преподавателей вузов должна увеличиться к 2018 году до двукратной по региону. Вот уже первая половина 2018-го прошла... Что нам ждать в декабре?


vnb 20 июля 2018 | 11:41

Большинство экономистов не знают, что такое погрешность расчетов или как ее определять. Бывает, что точность расчетов определяется "с точностью до знака", то есть показатель "может увеличиться или снизиться". Прогнозы на 5, 10, 15 лет рассчитываются именно с такой точностью.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире