Утвержденный президентом документ называется «Национальный план противодействия коррупции на  2018-2010 годы». Это не первый документ подобного рода. Так что боремся–боремся мы с коррупцией, все по планам боремся, а она «почему-то» никуда не исчезает.

Читаешь этот План, вроде, достаточно много разумных вещей там. В чем проблема-то?

Во-первых, проблема в том, что многие пункты Плана предусматривают только представление соответствующих докладов по тем или иным поручениям. К примеру, есть пункт о том, что правительство должно подготовить предложения о целесообразности установления запрета на осуществление закупок у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), учредители (участники) и/или контролирующие лица которых зарегистрированы в  офшорных зонах. Доклад о результатах исполнения данного поручения должен быть представлен до 1 декабря 2018 года.

Что получается: предложения будут подготовлены, доклад о результатах исполнения представят, но это отнюдь не означает, что будут приняты соответствующие решения. То есть план выполняется, с коррупцией, вроде как, боремся, а она как была, так и остается, так как именно до решений дело далеко не всегда доходит.

Во-вторых, в этом Плане нет по-настоящему системного подхода и по-настоящему радикальных мер. Бесполезно бороться с коррупцией в целом, как бы везде и понемногу. Давайте пойдем сверху вниз, начиная с чиновничества высшего ранга (вот она – системность). И если наверху удастся навести порядок, то это ведь будет распространяться и вниз. Вряд ли «чистый» начальник будет мириться с тем, что у  него подчиненные коррупционеры.

И  вот для таких высокопоставленных чиновников предлагаю установить обязанность после увольнения с гражданской службы представлять пожизненно по запросу общероссийских средств массовой информации сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в  отношении себя, супруги и детей.

Сегодня, как известно, такая обязанность есть только у находящихся на госслужбе. Почему этого недостаточно и почему надо пожизненно?

Потому, что в таком случае появляется шанс, что госслужба перестанет быть местом, куда можно сходить «подзаработать», а потом, после ухода с нее, легализовать все «нажитое непосильным трудом».

Ну, так что? Будем бороться с коррупцией или как?

Комментарии

133

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

murad_manapov 10 июля 2018 | 18:14

бороться с коррупцией можно только коррупционерам


s011ma 10 июля 2018 | 18:58

murad_manapov: Причём исключительно с помощью коррупции


ura_russians 10 июля 2018 | 23:39

s011ma:

это вы про мошенника Навального и его друга губернатора на нарах по фамилии Белых или про ходора с касьяновым?


murad_manapov 11 июля 2018 | 00:50

ura_russians: про вашего начальника пыню


shadowgabriel 11 июля 2018 | 10:17

ura_russians: Ты, козел, нашел, что именно Навальный сотворил этот идиотский "план по борьбе с коррупцией"? Или, не читая, ляпнул свое фуфло?


degele 11 июля 2018 | 11:11

ura_russians: это про вову и его банду.


rus215 11 июля 2018 | 14:07

ura_russians: а остальные белые пушистые дартаньяны?


fantforbarbi 10 июля 2018 | 18:22

Коррупция - всего лишь следствие . С ней бороться ,это просто сбивать температуру больного , не борясь с инфекцией.... Вся это фигня уже порядком надоела (((.


john_connor 10 июля 2018 | 18:24

только "сингапурский вариант" ...


ipetrov 10 июля 2018 | 18:42

Борец с коррупцией полковник Захарченко покупал квартиры, чтобы хранить
там деньги. Это все, что вам нужно знать о борьбе с коррупцией в России.


yu_kurochkin Юрий Курочкин 10 июля 2018 | 20:35

Хорошее предложение


vesna1979 10 июля 2018 | 21:38

Что такое коррупция? Это своеобразная система договора между разными слоями (классами) общества. Люди уже привыкли жить по понятиям коррупции - их так приучили. Приходишь в больницу и видишь, что там лечат только блатных, кто дает взятки. Уже система здравоохранения превратилась в коррупционную структуру с теневой экономикой. Коррупция и является причиной высокой смертности населения РФ. Госпожа Скворцова может и дальше утверждать, что у нее вырос показатель по продолжительности жизни, но врачи брали и будут брать взятки, при этом люди с улицы молодого возраста будут умирать дома от болезней. Сегодня в России наблюдается симбиоз бандитов и коррупционной власти на местах. Чиновник берет взятку, даже не брезгует брать со старушек. Все вопросы решаются через коррупцию. Но сегодня есть такая тенденция- коррупция помогает избирательно - не всем. Наверное, сложился определенный класс населения, который имеет льготы на коррупцию.


irinaapril 11 июля 2018 | 01:24

vesna1979: врачи не берут взятки, т.к. теперь бесплатное лечение недоступно, и всех вынуждают оплачивать своё лечение.


worstlook 10 июля 2018 | 22:54

"Так что боремся–боремся мы с коррупцией, все по планам боремся, а она «почему-то» никуда не исчезает"
Потому что у нас свои планы, а у коррупции свои


paulik69 10 июля 2018 | 23:40

дурью мается афтар. В стране генпрокурор — вор, весь кабмин — взяточники, презик — бывший вор, какая к свиньям «борьба с коррупцией»?


ura_russians 11 июля 2018 | 00:02

paulik69:

что конкретно украл ген прокурор?

вот что украл борцун карнавальный с помощью губернатора белых все знают.
так же и о борцуне по фамилии ходорковский или касьянов все знают.
про коррупционера гудкова знают, пономарёва лектора и прочих борцунах из антироссийской общины болотной


shadowgabriel 11 июля 2018 | 10:19

ura_russians: Что конкретно украл генпрокурор? Посмотри на рожу его сыночка. И, кстати, "все знают" про твоего кормильца Пригожина.


mihan 11 июля 2018 | 06:22

paulik69: А почему "бывший"?


irinaapril 11 июля 2018 | 01:22

Премьер- министр Сингапура Ли Куан Ю:: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников».
И его слова не расходились с его делами, что позволило Сингапуру из отсталой азиатской страны превратился в развитую мировую державу.А у нас для особ, приближённых к императору- нажива в невиданных в мире размерах, а для остальных граждан- понятия императора и его приближённых вместо закона.


elderberry 11 июля 2018 | 02:05

Азиопа


hiryrg 11 июля 2018 | 17:17

Будем бороться с коррупцией? Вопрос без ответа.


ksergey 11 июля 2018 | 18:03

Правительство, депутаты ГД России и сам уважаемый Президент старательно обходят с 2006 года реализацию статьи 20 "Концепции ООН по борьбе с коррупцией". Если коротко, то это возможность спросить у чиновника - "откуда деньги дорогой?" Откуда гектары земли и огромные дома у гос. служащих?


yakhinr 11 июля 2018 | 18:32

Спросите абсолютно любого предпринимателя в России, сталкивался ли он с вымогательством взяток со стороны всех наших якобы контролирующих органов. Все, приватно, конечно, приведут примеры из собственной практики, от нескольких случаев, до многих десятков, в зависимости от стажа работы. Эти взятки, если предприниматель не разорился, уже легли и будут ложиться на население, через завышенные цены. Это к утверждениям, что сейчас мы живем благодаря вертикали очень хорошо. Так никогда не жили. Цены на сырьё пока покрывают такой уровень мздоимства, о каком в пресловутые, лихие 90-е и не слышали.


linck0r 11 июля 2018 | 23:17

Не удивительно, что коррупция никуда не девается. Потому что нету определенных лиц, которые за нее отвечали бы. Коррупция есть в каждом из вас.
Вы и только вы во всем виноваты! Пока вы поливаете грязью всех вокруг, сами бы с удовольствием полакомились бы денюжками за какую-то услугу, вам даже угрожать не надо было. Победите коррупцию в себе и она пропадет.

Мне даже на работе переодически деньги предлагают, что бы я им что-то сделал особое, а я отказываю, потому что не поддерживаю коррупцию и мне проще работать честно, по крайне мере в рамках моей работы.


vnb 14 июля 2018 | 13:14

Далеко не все знают, что точное значение слова "коррупция" -- дурной запах, гниение, искажение документов. Например, В.И. Ульянов часто писал "загнивающий капитализм", - это он писал по-русски, как его тогда учили, сейчас надо писать "коррумпированный капитализм".
Коррупция - не только взяточничество и воровство. Посмотрите англо-русский словарь, -- там есть понятие "коррумпированный профсоюз". В русско-английском словаре такого понятия нет! В России есть коррумпированные профсоюзы? Решение правительства РФ не рассматривать плагиат в диссертациях, защищенных до 2012-го года, "хорошо пахнет"?
Министерства здравоохранения и образования тратят огромные средства на повышение квалификации врачей, учителей и преподавателей вузов. Но посмотрите отчетность, - нигде не говорится прямо о повышении квалификации, пишут исключительно о "прохождении повышения квалификации" (т.е. о получении диплома о прохождении курсов). В чем разница? Термин "повышение квалификации" подразумевает, что эту квалификацию необходимо ПРОВЕРЯТЬ. "Повышение квалификации" не требует проверки квалификации! Если бы наших учителей заставили сдать ЕГЭ по тому предмету, который они преподают, то какая-то часть из них (скажем, 10%) обязательно бы получила двойки. А вот если бы они сдавали ЕГЭ не по своему предмету, то число двоек бы увеличилось многократно.
Вся система повышения квалификации у нас коррумпирована просто потому, что не предусматривает контроля квалификации.
Кстати, один из наших министров образования не знал процентов...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире