По  данным Росстата, в январе-апреле 2018 года число жителей России сократилось на  64,2 тыс. человек, причем это с учетом миграционного прироста. Без этого прироста естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила в этот период 121,3 тыс. человек.

И  вот новые оперативные данные Росстата: в январе–мае 2018 года этот показатель увеличился до 147,2 тыс. человек.

Таким образом, естественная убыль населения России усиливается.

Как так? Ведь естественный прирост населения преподносился в качестве одного из  важнейших достижений властей? В России действительно после многих лет естественной убыли населения, начиная с 1992 года, в 2013 году был впервые зафиксирован прирост населения – на 24 тыс. человек. А вот в 2016 году мы снова ушли в минус по этому важному показателю: на 2,3 тыс. человек. И этот показатель Росстата опроверг один из важных тезисов президентского послания Федеральному Собранию 2016 года: «Естественный прирост населения продолжается».

Сегодня естественная убыль измеряется уже не тысячами, а сотнями тысяч человек. И  никакой миграционный прирост эту убыль восполнить уже не может.

Тем не менее, пока масштабы естественной убыли населения не такие огромные, какими они были в самом конце 90-х – начале 2000-х годов: около 900 тыс. человек ежегодно. Но тревожит усиливающаяся динамика убыли населения.

Понятно, что есть объективная основа тех неблагоприятных тенденций, которые мы наблюдаем сегодня: демографическая «яма» 90-х годов прошлого столетия, в результате которой в наиболее детородный возраст сегодня вступило относительно немногочисленное население. Но только ли этим все и объясняется? А что, когда несколько лет назад власти стали «трубить» о том, что в России начался естественный прирост населения России, они не знали о «яме» 90-х? Или очень хотелось записать себе в актив рост численности населения?

Кстати, почему еще стало фиксироваться снижение численности населения России: миграционный прирост выдыхается. В целом за январь-апрель 2018 года в России фиксировался всё-таки пока прирост: на 57,1 тыс. человек, но это самый низкий показатель за последние годы. Причем обеспечивается он по-прежнему, прежде всего, выходцами из Казахстана, Таджикистана, Украины, Киргизии, Узбекистана, Армении. А вот с некоторыми странами у нас другой баланс, то есть из России выезжает в эти страны больше, чем въезжает оттуда (с Германией, в частности). Интересно, что в КНДР за январь-апрель 2018 года выехало 1215 человек (больше, чем в Германию), а въехало оттуда в Россию всего 726 человек (?!) Э, да мы теряем? И куда уезжают? – К Ким Чен Ыну!

Вернемся к главной проблеме: возрастающей убыли населения России. До 1 октября 2018 года правительство должно подготовить национальный проект по демографии. Посмотрим, что там будет. Кстати, кто-нибудь в правительстве оценивал, как решения по  повышению пенсионного возраста отразятся на решении данной проблемы? Станут больше рожать в надежде, что потом дети будут помогать родителям-пенсионерам? Или наоборот не будут рожать, потому что надо больше зарабатывать, чтобы было на что жить в старости?

Такое впечатление, что опять ничего глубоко не оценивалось и не просчитывалось.

Ясно одно: нельзя к этой проблеме (а это проблема, когда нарастает естественная убыль населения), относиться так, что скоро все восстановится, только вот «яму» пройдем.

Хотя, и называется она так – «естественная убыль населения», никакая она не  «естественная», потому что это не естественно, когда рождается меньше, чем умирает.


Комментарии

209

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

chubazzl 03 июля 2018 | 22:18

Либералы опять проливают фальшивые крокодиловы слёзы по своим (чужим) соотечественникам.


slovoidelo199 04 июля 2018 | 04:40

chubazzl: //Либералы опять проливают фальшивые крокодиловы слёзы по своим (чужим) соотечественникам.//

а ты станцуй на радостях


(комментарий скрыт)

mouravi13 04 июля 2018 | 11:30

chubazzl:
Российские имперские держиморды сново взялись за свое, не считаются с жертвами НО теперь уже бабы взбунтовались НЕ ХОТЯТЬ РОЖАТЬ, а вот мусульманское население России с удовольствием имеют по пять и более детей!! Московия сново станет тем кем она была, не славян, хотя и сегодня славян в России меньшинство!!


sarmat51 04 июля 2018 | 13:56

mouravi13: детей!! Московия сново станет тем кем она была, не славян, хотя и сегодня славян в России меньшинство!!

детей!! Московия сново станет тем кем она была, не славян, хотя и сегодня славян в России меньшинство!!

не повторяй пропаганонские научные открытия
как таковых славян не было никогда вернее следов славянской культуры археологами не найдены ...даже Слово о полку Игоревы
написаны не татарском языке .....см АЗиЯ ..
ВСЕ западноевропейские государства созданы татарами
после разгрома Рима

с мусульманством ..........???????????? ДА ВЕСЬ КАВКАЗ были мусульманами иии Армяне ии Грузины
к стати ии Китай был создан татарами.... до татар не было китая.
а было много народностей не было единого государства
1239 ---42 года Батый занимался разгромом Болгар
разгром не означал истребления а подчинения
вооот ии вся теперишняя Россия состоит из Булгар ..Угры ии восточных татар ...............Монгол --это один из 30 татарских племен
скифы это наши предки


mouravi13 04 июля 2018 | 14:28

sarmat51:
Кто сказал, что Кавказ был мусульманский, это же дурость! Грузия приняла христианство еще 321-4 годах, тогда мусульманская вера и в помине не была, да и Чеченцы и некоторые народы Кавказа были христианами!
То, что в северных землях Европы никогда не жили Славяне это и ИДИОТУ известно, там на севере жили Финно-угорские народы
вперемешку Тюркскими народами и эту адскую смесь соединили не Монголы а ВИКИНГИ(Норвежцы, Датчане, Шведы) А монголы с 12 века создали им объединенную из нескольких захудалых княжеств МОСКОВИЮ ИЛИ МОСКОВСКИЙ УЛУС!!


(комментарий скрыт)

mouravi13 04 июля 2018 | 18:26

sarmat51:
Ты читать умеешь??
Грузия и Армения приняли христианство 324 году а мусульманство как религия появилось в 6 веке(В 613 году Мухаммед выступил в Мекке публично как пророк. Правящие круги Мекки отнеслись к Мухаммеду враждебно, его положение в Мекке стало рискованным, и в 622 году он был вынужден совершить переселение (хиджра) в Медину.)
В ГРУЗИИ СТОЯТЬ ХРАМЫ ДАТИРОВАНЫЕ 4 ВЕКОМ!!


ebze 04 июля 2018 | 19:41

mouravi13: «не стреляйте в пианиста». За 11.80 он лучше играть не может... да и не должен в принципе)))


mouravi13 04 июля 2018 | 20:50

ebze:
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет»
Оскар Уайльд


sarmat51 04 июля 2018 | 21:30

mouravi13: переселение (хиджра) в Медину.)
В ГРУЗИИ СТОЯТЬ ХРАМЫ ДАТИРОВАНЫЕ 4 ВЕКОМ!!

конечно против храмов не поспорищ ии против дат ..нооо ведь влияние Византии пропало ии в мире господствовали мусульмане ... кавказ обратно становились христианами после потери влияния турков .....вопрос спорный нооо интересный поменьше читай лирику факты важней

вот уже 2 источник сообшает что БОГИ СКАНДИНАВОВ БЫЛИ ТЮРКАМИ

если это так тоо становится понятным каким образом скандинавы построили Киев не имея у себя городов
мозги не жалей ..думай сам


mouravi13 05 июля 2018 | 00:19

sarmat51:
Друже, хватить городит!!
Византия пала в 15 веке!!
Ты очень примитивны! Викинги пришли в 7 веке и потихоньку собирали сеаерные племена, жившие родоплеменных отношениях, в остроги, укрепленные поселения!! В те времена торговля людми были прибильным бизнесом, вот и возили викинги плеников на рынок Константинополя! Потом эти поселения переросли в города, деревяные города!
Викинги захватили Англию и 200 лет там были королями и не только в Англии но и в Франции и в Германии!!
Я тебе по проще пишу, да бы ты понял суть!!
Давай уж отдохни!!


sarmat51 05 июля 2018 | 14:01

mouravi13: собирали сеаерные племена, жившие родоплеменных отношениях, в остроги, укрепленные поселения!! В те времена торговля людми были прибильным бизнесом, вот и возили викинги плеников на

рабы не могут быть богами ...... речь идет насчет богов


кролями Англии были татары ..возьмем короля Артура ..хоть сам Артур по легенде Римлянин то его окружение ..Ланселот .. по этой же легенде и были татарами .....
это СТАБУЛ стал в 15 ВЕКЕ А ВЛИЯНИЕ Византии упала уже 1073 году когда 15 000 войско разбил и 200 000 византийцев ии захватил в плен императора Романа иии сужил Рома наместником у Альп Арслана сына Чагры......а вот ваши диды не стеснялись быть муслимами ....потому что в те времена было стыдно быть христианиным не отесанным и грязным ...
времена были таковы ...правда потом этии храмы заштукатурили чтоб спрятать следы тот мечетей нооо кой чего оставили

дааа и тот храм датированный 345 годом приходится к годам правления кагана Истеми это Истеми заставил признать Рим верховенства Тенгрианского креста ....
сказка о.. том что всесильный император Рима поменял олимпийских богов на никому не известного христа.... не убедительна
к стати Армения чуть ли раньше Рима построил храм
как то странно ии все христианские первоначальные оооочень похожи наа гору Кайласа
ЧТО на Алтайе


mouravi13 05 июля 2018 | 14:11

sarmat51:
Хватить городить ерунду!!


hz6691 04 июля 2018 | 12:20

chubazzl: У настоящего потреота даже крокодиловой слезы без приказа вошдя не выдавишь.


rus215 04 июля 2018 | 13:39

chubazzl: шел бы за боярышником со своими выпердами


chubazzl 04 июля 2018 | 20:54

rus215: я не пью, а ты иди сам.


nodardum 03 июля 2018 | 22:30

«естественная убыль населения» - НЕТ !!! Это называется по другому - ГЕНОЦИД. В первую очередь, это сташное слово касается нас, русских.


uni_korn 04 июля 2018 | 01:41

nodardum: А как назвать то, что эти бедненькие геноцидируемые, баганосные, торжествующе празднователи как бы футбольных побед, являющихся ничем иным как политически корректным, "цивилизованным" слиянием под лозунгом "можем повторить!" проделывали со своими же согражданами и соседями в годы сталинизма и до сих пор практикуют при первой же возможности с полнейшим энтузиазмом? (а ведь несколько поколений за это время народилось, в разных условиях) Даже гитлеровские фашисты до такого не дошли. Термин в студию! Давайте назовем вещи своими именами. Перед Богом.


valeriy.isaev 04 июля 2018 | 02:30

uni_korn: правду жаждете-начните с себя,не ховайтесь за никами,начните подписывать свои посты своим именем,так честнее будет правду требовать.


valeriy.isaev 04 июля 2018 | 02:24

nodardum: глупости не пишите,рожать не хотят.вот у вас наверняка не семеро по лавкам,у меня двое-одной 28 другому 30-детей нет .


bindigo 04 июля 2018 | 01:05

Стопудово россиян искусственно чем то травят...и заражают всяким дерьмом...Откуда,допустим,в Сибири столько спида...?Геноцид идет извне...


pavlovsky 04 июля 2018 | 03:58

bindigo: «вживляют в ваши сигареты смертельных вирусов тела»...


adventls 04 июля 2018 | 08:31

bindigo:


adventls 04 июля 2018 | 08:34

bindigo: много причин - из-за отсутствия полового воспитания в школах, недоступности средств предохранения, отсутствия лекарств и методик диагностики и лечения. Ну или враг травит, так легче думать. Ведь тогда от вас ничего не зависит.


yazva_sibirskaya 04 июля 2018 | 18:51

bindigo: Колоться и пить надо меньше, идиоты. И по пьяни не трахаться с кем попало.


viktorova 04 июля 2018 | 01:08

//Ясно одно: нельзя к этой проблеме (а это проблема, когда нарастает естественная убыль населения), относиться так, что скоро все восстановится, только вот «яму» пройдем.//

А кто будет заботиться об этой демографической проблеме? Ее последствия проявятся через десятилетия. Старику пу пох на все эти проблемы, как и всему остальному его окружению. Их уже не будет в это время.
Быдломасса не способна что либо сделать.
Вывод один:
К сожалению, вымирание России неизбежно...


valeriy.isaev 04 июля 2018 | 02:46

viktorova: быдломасса-это вы,вам бы вспомнить что было в стране когда пришёл Путин.а я вот помню хорошо : как целые города топить зимой нечем было,как старики по помойкам лазили,как медицины страховой не было,как национальные республики жили по своим законам,про Кавказ и вовсе вспоминать не хочу.только слепой и ангажированный не видит изменений к лучшему или либерал.


viktorova 04 июля 2018 | 09:59

valeriy.isaev: //вам бы вспомнить...//

вы сами с собой решили подискутировать? Вам бы мозги свои включить.


(комментарий скрыт)

matsuvi 04 июля 2018 | 12:01

valeriy.isaev: И все это привел в порядок Путин, да? День и ночь трудился: и нефть с газом добывал, и металлы добывал, и землю пахал, и урожай собирал, и дороги строил. И все он, а мы народ, спал. А еще благодаря ему в Китае пошел бешеный рост экономики, благодаря чему нефть подорожала с 10$ до 140$, и все остальные сырьевые ресурсы тоже подорожали в разы. Да на самом деле надо быть "слепой и ангажированный", чтобы не видеть простые вещи. Путин пришел на уже построенную готовую к росту экономику и снял сливки, а теперь нет тех цен и кончилась лафа, нет никакого роста экономики начиная с 2008 года, просто стагнация и деградация.


vsudarev7 04 июля 2018 | 07:41

viktorova: Интересно, когда произносят "быдло", "быдломасса" и.т.п., то себя в это понятие не включают. А кто такие "быдло" ? Их же масса , то есть много, судя по термину "быдломасса".
Это я к тому, что это действительно масса, и называется эта масса - народ, наш народ. А вы (и я тоже) его часть. Поэтому не надо употреблять такие термины. Народ у нас "не ах". Ну так это какой есть, другого народа "у нас для вас нет"©.


viktorova 04 июля 2018 | 08:26

vsudarev7: //Поэтому не надо употреблять такие термины//

Не употребляйте.


valeriy.isaev 04 июля 2018 | 02:20

У меня дочь с 90-года,не рожает,сказала в 30 родит,не хотят дети современной России рано заводить детей.Сыну 30-тоже без детей.


democ 04 июля 2018 | 04:23

Инки тоже вымерли. И мы не исключение. Одни не будут рожать, потому что имея возможность жить в роскоши, не хотят обременять себя проблемой - рожать детей. Ну, если только одного, чтобы было кому передать наследство. Многие, которые живут от зарплаты до зарплаты также не хотят рожать, потому что задаются вопросом, - а зачем рожать "нищету"? Раньше прирост населения был в основном за счёт сельского населения, так как чем больше в семье детей, особенно мальчиков, тем крепче хозяйство. Сейчас надобность в этом отпала. Да и молодёжь уезжает в город, так как труд на земле самый тяжёлый и низко оплачиваемый (на данный момент). Учить детей сейчас дорого. Как говорится - дай бог выучить одного. С трудоустройством - проблема. Здоровье нации - ещё не маловажная проблема. Миллионы женщин не могут зачать. И не по причине отсутствия мужчин, а по причине болезни детородных органов. Семья утратила статус "ячейки общества". Количество разводов зашкаливает. Всё меньше женщин хочет рожать, так как боятся остаться одни с ребёнком на руках. Беременная женщина не в почёте у работодателя. В любой момент может оказаться за забором. Да и упор в нынешних реалиях делается сначала на карьеру, а уж потом дети. И т.д., и т.п.


rash 04 июля 2018 | 05:42

Ну а что такого, давно уже ясно отношение доблестных путиноидов к этой проблеме, им нужно население в размере обслуги труб, личных потребностей и кой-какой инфраструктуры. Ну вот зачем им люди из забытых деревень среди необработанных полей, они ведь учителей и фельдшеров требуют, пусть лучше в естественную убыль уйдут, не доходя до пенсионного возраста.


vsudarev7 04 июля 2018 | 07:47

rash: "им нужно население в размере обслуги труб"©
В свое время Киссинджер ("большой друг СССР") называл цифру населения для трубы - 30 миллионов. Нас тогда было 330(население СССР), сейчас 130.
Что ж, благодаря трепачу и демагогу горбачеву и вечно пьяному вору ельцину (правильнее ебээн), наше численность сократилась до 140 миллионов (с "копейками"). Больше половины проблемы они решили. Гады!


viktorova 04 июля 2018 | 08:28

vsudarev7: //В свое время Киссинджер ("большой друг СССР") называл цифру населения для трубы - 30 миллионов//

Ссылку дайте, чтобы подтвердить эту байку, а то умный гугл никак не найдёт.


kb2 04 июля 2018 | 10:55

vsudarev7: А, теперь это стали слова Киссенджера! Обычно патриотически-озабоченные утверждают что это сказала Тэтчер или Рейган. Это примерно как "план Далеса", который так же никогда не существовал, но то что ему приписывается успешно воплощается в жизнь озерной вертикалью


saamov Григорий Сомов 04 июля 2018 | 15:28

От такой жизни...
Цены растут, всё плохо, а люди счастливы только от футбола.
Дёшево нас покупают, господа.


zaryad 04 июля 2018 | 19:45

В рамках путенского правления, решение данной проблемы уже озвучено музыкантами Аварии... других решений не будет.
Поэтому путен с сабяниным могут смело спеть очень демографическую песню :


Допустим, я буду мэр столичный -
Я все указы составлю лично:
Чтобы девчонки всегда хотели,
В любой момент, в любой день недели,
Хотели яростно и беззаветно
Любого, кто на расстоянии метра,
И в темноте, и при свете солнца,
И старых перцев, и мелких поцев,
И чернобровых, и белобрысых,
И даже толстых, рябых и лысых!
И в поддержание моей платформы
Я буду лично сниматься в порно.


dukhovy 24 июля 2018 | 10:18

zaryad: Грустных и весёлых, в городах и сёлах!


delovoy_podolsk 04 июля 2018 | 19:53

Прав Игорь Николаев - никакого естественного состояния в демографической, как собственно и в экономической ситуации в России нет. Всё делается искусственно. Россия не находится в каком-то экстренном положении, нет никаких предпосылок (войны нет, засухи нет, землетрясений нет, эпидемий чумы, холеры, даже нашествие саранчи нет), чтобы происходили какие-то катаклизмы. Но вырождение и экономический упадок налицо. У нас в Подольске уже задерживают выплату зарплат, ничего не возможно согласовать в правительсте Московской области, всё за регламентировано, шаг вправо шаг влево - нарушение закона - штраф! Деятельность людей практически свелась на нет. Органы - свирепствуют. Денег ни у кого нет. Все только и говорят про скорую гражданскую войну. Правительство области снова выдвигает Воробьёва, который уже разорил область до предела. Но предпосылок нет! Отчего на деревне стало нерентабельно держать корову? Из-за выпускаемых в свет законов власти. Отчего люди не рожают детей - из-за действий власти. Отчего люди перестают работать? Из-за действий власти. Всё делается искусственно. Саботаж власти!


croat 05 июля 2018 | 01:41

"уезжают в кндр" чо за нах?
батенька вы штото попутали, может в кнр?


lapsha 05 июля 2018 | 15:10

Одна из острейших проблем ближайшего будущего - это отсутствие новых кладбищ и ценники на погребальные услуги. Основная причина высокой смертности - это отсутствие перспектив, возросшее потребление алкоголя. Нынче в продовольственных магазинах рядом с кассиром несколько наименований водки, расфасованной по сто граммов (и даже в стаканчики). Народ с удовольствием приобретает это дерьмо, признавая, что пьет ацетон. Ничего не поделаешь - алкогольная мафия не утратила свои позиции, а напротив укрепила. А пьющих людях говорят с пренебрежением. Однако не стоит зарекаться. Слишком много предпосылок сойти с дистанции, бросить семью (детей-то нарожали под материнский капитал) и потихоньку спиться.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире