06:38 , 22 июня 2018

Футбол разрушает «осажденную крепость»

Что является одной из основ нынешней власти? – Навязываемая, культивируемая в массовом сознании россиян психология «осажденной крепости». Ее суть: везде враги – внутренние и внешние, которые только и хотят, что унизить Россию, сдержать её развитие, расчленить и т.д. и т.п., поэтому надо сплотиться вокруг власти, которая всеми силами противостоит врагам, надо помочь ей. Вот незатейливая, но прочная основа (точнее, одна из основ) нынешней власти в России. Этот подход в политике в принципе хорошо работает, а уж в современной России, как мы видим, он работает просто отлично.

И вот в Россию пришел праздник мирового футбола, и приехали в Москву и другие крупные российские города сотни тысяч иностранных болельщиков из: Англии, Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Египта, Ирана, Исландии, Испании, Коста-Рики, Колумбии, Марокко, Мексики, Нигерии, Панамы, Перу, Польши, Португалии, Саудовской Аравии, Сенегала, Сербии, Туниса, Уругвая, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи, Японии (т.е. стран-участниц) и др. стран.

Приехали, как на праздник (хотя, понятное дело, и у них опасений хватало, так как и там СМИ далеко не всегда объективно освещают ситуацию в России).

А тут еще российская сборная стала великолепно играть.

И… И получился праздник. Нет, я понимаю, что многие люди из той же российской глубинки не без оснований скажут, что у вас это там в Москве праздник, а мы тут выживаем. Правильно скажут, но всё-таки.
Тот, кто побывал на стадионах, в фан-зонах (формальных и неформальных), кто с жаром футбол обсуждает с друзьями, кто всей семьей смотрит его по телевизору, я надеюсь, согласятся, что все-таки это для очень многих праздник.

И одно из ярчайших впечатлений от праздника – это иностранные болельщики, их позитив, их прекрасное отношение к стране-хозяйке чемпионата, к россиянам. И они – представители стран, которые столь страстно желают зла России? – Бред какой-то. Зачем тогда нам запираться в «крепости», которую никто не собирается осаждать?

Получается, что нет никаких внешних врагов. Да, в худшем случае, есть там какие-то политики, которые к России относятся не очень хорошо. Да и то таких немного, судя по тому, сколь много уже глав государств приехало в Россию на футбол и что они говорят. Ну а что, мы не давали оснований для такого отношения к нам?

Вот так чемпионат мира по футболу в Москве разрушает (во многом, уже разрушил) одну из важнейших основ российской власти. Если россияне, оказывается, не в «осажденной крепости», то как их теперь сплачивать вокруг власти для противостояния внешним врагам?

Что, теперь все силы бросить на борьбу с внутренними врагами – «пятой колонной»? Но этого как-то маловато будет. Да и оправдать, к примеру, милитаризацию страны в таком случае будет весьма затруднительно. Плюс оказалось, что несогласные, оппозиционеры то есть, тоже радуются футболу. Ну, какие же они враги? Как же после этого говорить, что они ненавидят Россию? Получается, что и образ внутреннего врага футболом как-то размывается.

Поэтому спасибо футболу, что он снижает уровень агрессии. Как там звучит собственная реклама на «Эхо Москвы» — «Глоток свободы в атмосфере ненависти»? Сегодня это и к футболу относится в полной мере. А власти, чувствуется, просчитались в этом плане с футболом-то. Конечно, россияне будут благодарны им за этот футбольный праздник, но с политикой навязывания людям психологии «осажденной крепости» властям придется что-то делать. Нет, никто нас не «осаждает» — видим, знаем. Кто сомневается, сходите на ту же ул.Никольскую в Москве, где сама-собой создалась ярчайшая фан-зона чемпионата. Сходите, не пожалеете. 

Комментарии

171

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


zik14 22 июня 2018 | 14:58

"Получается, что нет никаких внешних врагов".
_________________________________________
Автор вы что-то попутали. Обратитесь не к нам, а к должностным лицам и мейнтримовым СМИ британии и сша. Именно там ищут врагов, и полгода рассказывали страшилки про ужасных русских хакеров/фанатов/..../медведей с Новичками

Да, в худшем случае, есть там какие-то политики, которые к России относятся не очень хорошо.
__________________________________________
Не стройте из себя целочку)) Вот как раз таки политики и развязывают войны.


sempai 22 июня 2018 | 16:33

Нет , все же футбол ( мировой чемпионат ) показал россиянам их настоящих врагов, предательски воспользовавшихся их праздничным настроением и подложившим им " свинью "....И это оказался не " воинствующий " Запад и не так называемая " пятая колонна "...., а обитатель Кремля и вся его многочисленная свита...


(комментарий скрыт)

ruthenocene 22 июня 2018 | 18:05

Футбол снижает уровень агрессии?! Окститесь!
Слышали когда-нибудь о побоищах фанатов Серены Уильямс с фанатами Марии Шараповой? И я не слышал.
Слышали когда-нибудь о драках фанатов Себастьяна Феттеля с фанатами Льюиса Хэмилтона? И никто не слышал.
Хоккеисты в НХЛ на площадке друг другу порой морды конкретно расквашивают, а болельщики - никогда.
И лишь футбольные фанаты ведут себя как самое что ни на есть агрессивное быдляцкое быдло. Что-то не так с этим вашим футболом!..


bmrt 22 июня 2018 | 18:15

Последние полвека проживаю (и ранее-до пенсии работал) в Калининграде.
Трофейный город Кёнигсберг, сильно разрушенный во второй мировой войне, успешно добивался коммуняками во всех отношениях. Достаточно вспомнить вопль персека КПСС Н.С.Коновалова, что в области нет и не будет ни одной церкви.
Да и до сих пор выпускники "краснознамённых" псевдоучебных заведений всякого рода и толка вякают за совдепию.
Но! Пообщавшись с болельщиками (пока только Нигерии, Хорватии и Сербии со Швейцарией) чётко могу сказать, что "кисель-соловьёвское ТВ" с подачи Путина нагло врёт о т.н."врагах России" и будет это делать. Временно "красные комиссары" притихли, хотя под ЧМ-2018 уже впороли сверхновые пенсионные сроки.
...тьфу...


grigorcar 22 июня 2018 | 20:59

пропаганда образа внешнего врага, чм - это прагматичные действия властей по обеспечению лояльности подданных, соответствующие уровню технологической оснащенности системы управления.
образ 5-й колонны, конечно же, не сбрасывается со счетов, но как мера из числа основных, рассматриваться не может. ну, в самом деле, что за "колонна" из виртуального Навального на коротком поводке, отдельно взятого Гудкова и пожилого "яблока"?
власть решает вопрос иначе и кардинально: стремительно наращивая технологическую оснащенность, что, как можно предположить, в недалеком будущем позволит ей убить сразу двух зайцев: удешевить процедуру управления, и упростить ее, перейдя от дорогостоящей борьбы за симпатии, требующей постоянных вливаний в виде крымнаша, киселевых-соловьевых, олимпиад и войн, к прямому воздействию на мозги подданных.

рутинным документом - Стратегией развития электронной промышленности России на период до 2025 года, утв. приказом Минпромэнерго от 7.08.2007 №311 , предусмотрена (конец раздела 3) вот такая фантастика:
- должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями; наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности; широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами...

но фантастика ли это?
вместо министерства связи и массовых коммуникаций у нас в 2018 году появилось министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций...
на крышах зданий и на столбах в Москве и в крупных городах уже выросло множество секторальных излучателей и еще какого-то непонятного оборудования...
в школе №25 Химок детишки в столовой уже расплачиваются ладошками...

"матрица", здравствуй!


prudkoff 22 июня 2018 | 22:29

Очередное открывание Америк... в статье.
Рашен пипл "хавает" ! Пропаганда: для своих - "мы в кольце врагов! сидите и дрожите под кусточками!"; для чужих - "Россия- гостеприимная страна, везите валюту!"
Кто умеет, тот тратит жизнь с пользой для себя (и это относиться как раз к иностранцам), кто не умеет - стоит с перекошенным от злобы лицом (и это - в большинстве - русские), потому как понимает внутренним чутьем, что чужой на этом празднике жизни.


yasnovilyashi 22 июня 2018 | 23:41


sempai
22 июня 2018 | 16:33

Нет , все же футбол ( мировой чемпионат ) показал россиянам их настоящих врагов, предательски воспользовавшихся их праздничным настроением и подложившим им " свинью "....И это оказался не " воинствующий " Запад и не так называемая " пятая колонна "...., а обитатель Кремля и вся его многочисленная свита...
++++++++++++++++++++++++++++++++
А меня ещё поразили бесконечно скачущие толпы болельщиков. Я даже грешным делом подумал, что жидобандеровцы победили спокойную и святую Русь. Что значит пропаганда пригожинских троллей, они уже убедили каждого и всякого, что когда увидишь скачущих, то это жидобандеровцы.


yasnovilyashi 22 июня 2018 | 23:47


sempai
22 июня 2018 | 16:33

Нет , все же футбол ( мировой чемпионат ) показал россиянам их настоящих врагов, предательски воспользовавшихся их праздничным настроением и подложившим им " свинью "....И это оказался не " воинствующий " Запад и не так называемая " пятая колонна "...., а обитатель Кремля и вся его многочисленная свита...
+++++++++++++++++++++++++++++++
Это с какой стороны на эту "свинью" посмотреть. Если смотреть сверху с кремлёвских башен, то населению подбросили на праздник немного парной свинины, а снизу видно, что свининка ещё живая, грязная и сильно хрюкает.


yasnovilyashi 22 июня 2018 | 23:56


irdo
22 июня 2018 | 15:40

vbgolub:
После чемпионата мозги быстро вправят с помощью телеящика россиянам. Так уже не раз бывал. Ближайший пример Турция, то друг, то враг, то опять друг и т. д. и т.д.
==========
У путинского электората разорваны связи между полушариями,
поэтому они не смогут связать очевидную логику событий.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Это опять путинская полиция. Слишком большую бутылку между полушариями вставила, что связку между ними порвала.


worstlook 22 июня 2018 | 23:58

"...с политикой навязывания людям психологии «осажденной крепости» властям придется что-то делать"
...
Да, будут делать, но не что-то, а то же, что до сих пор, только еще жестче


yasnovilyashi 23 июня 2018 | 00:16


don_ballon
22 июня 2018 | 13:56

denny_spb: За весь мир не скажу. но вот в Германии, где я живу давно и имею большой круг общения, никто не считает. что Россия хочет разрушить весь мир, просто сам Путин и его режим им противны. Не нужно придумывать "картину Репина", в Германии такой тотальной пропаганды ненависти как в России и духу нет. "Путя" указал перуанцам и мексиканцам веселится, бухать и скакать? Я вас умоляю!
++++++++++++++++++++++++++++++
Не примите это на свой адрес, но трое из пяти моих знакомых переселенцев в Германию, причём из Донбасса, на полном серьёзе убеждали меня по скайпу, что Путин всё правильно сделал, "освободив" Крым и "поддержав" сепаратистов Лугандии. Я был просто ошарашен доводами "ну и что из того, что мы вместе с вами там долго работали, вы просто их не знаете, они же бандеровцы". Причём именно эти трое сидят там и в Западной части Германии на пособиях, где как они утвердают, жить лучше, чем в отсталой и недоразвитой Восточной части. Вот так то, знай наших.


doctor_parazitov 23 июня 2018 | 01:16

Ничего, вот пройдёт чемпионат и всё вернётся на круги своя. Опять вспомним про крепость. А что разве впервой? В лихих 90-х забыли, а в 0-х опять вспомнили. Так и на этот раз будет, к бабке-гадалке не ходи.


eyjafjallajoekull 23 июня 2018 | 01:22

Футбол никакую осажденную крепость конечно не разрушает. Синдром "ОК" возник на основе несменяемости власти и никуда не денется. Можно проводить хоть по сто ЧМ в год (кстати, примерно столько международных соревнований в России и проводится) это ничего не изменит.


felissimo 23 июня 2018 | 02:55

"Российская сборная стала великолепно играть".
СТОП!
Давайте разбираться, сэр Николаев!

Если у вас "Запорожец", и вы заявились на "Формулу 1"
Допустим (что по каким то неведомым цивилизованному миру правилам, вас допустили.... опустим коррупционные намёки. Следствие разберётся.)

Итак, вы на старте.
Вместе с вами:
- Порше
- Мерседес
- БМВ
- Ягуар
- Альфа Ромео
- Ровер
- Ауди
- и ещё полтора десятка лидеров мирового автопрома.
Скажите нам, грешным, с какого перепуга, "Запоршивец" обойдёт "Ровер" или "БМВ"?!?!

Вам не кажется, что это договорняк и простое совковое паскудство в стиле КГБ 80-х???
Ведь в современной Скрепоносной и Богоподобной иных "скреп" не осталось!


trofik01 23 июня 2018 | 09:34

Главная идея и залог существования Путинской России это осаждённая врагами страна. А если дело идёт к тому, что «врагам» надоест осаждать, а внутренние враги уедут в страны с более высоким уровнем жизни, что тогда? Где взять врагов? Вот тогда надо будет в поисках врага начать воевать с самим собой. Это очень легко, нужно только оружие, а оно есть. Куда же ведёт страну виолончелист? К мировой войне или к взаимному истреблению? Или есть какой-то другой план? А может мы живём, как трава, без плана и без завтрашнего дня и только ждём либо смерти, либо вцепиться кому-нибудь в глотку?


vincenttt 23 июня 2018 | 11:20

История о том, как российской быдломассе её хозяином обмылком самозванцем приказано веселиться!!...Но в пределах, определённых этой гэбистской швалью и её холуйнёй!...А в это самое время эта гэбистская шваль готовит очередной социальный грабёж этой самой быдломассы повышением НДС и пенсионного возраста!...И пусть пока веселятся, вся жизнь в угаре!


czerni 25 июня 2018 | 09:27

Им, этим гостям из простодушных и бесскрепных стран, сообщили ли, Как их тут именуют колорады? Шпроты, пшеки, макаки, гейропейцы и пр.?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире