09:40 , 09 июня 2018

«Черная» или «белая» полоса российской экономики

Уже не в первый раз Президент очень образно говорил о состоянии российской экономики, в терминах «черная» или «белая» полоса. На последней «прямой линии» ему пришлось это делать с подачи одного из ведущих. Не знаю, но по-моему, всё-таки эти полосы не  очень хорошее сравнение. Я почему-то вспоминаю такой анекдот применительно к  российской экономике при упоминании черно-белых полос:

— Что вы думаете о  зебре?

— Ну… полоса черная, полоса белая, полоса черная, полоса белая, но в конце все равно ж…

Теперь серьезно, о том, вышли ли мы на траекторию устойчивого экономического роста. Только официальная информация Росстата: в 2015-2016 годы ВВП падал, в 2017 году  экономика показала рост на 1,5%, но так как к  концу прошлого года она стала заметно тормозить, неудивительно, что по  итогам  I квартала текущего года ВВП вырос всего лишь на 1,3% в годовом выражении. С учетом высокой базы II квартала 2017 года показатель за II квартал текущего года будет вообще близким к нулю. Это можно назвать устойчивым ростом? – Нет, нельзя. Нельзя еще и потому, что санкционное противостояние усиливается, сохраняется высокая неопределенность по уровню цен на нефть и т.д.

Да чего там, Министр экономики Максим Орешкин совершенно правильно выразился тут на днях, что мировая экономика накануне очередного глобального кризиса (кстати, мы об этом уже предупреждали ранее), от которого и Россия никуда не уйдет. Так что фиксируемый сегодня едва заметный рост экономики не является устойчивым и  никаких гарантий такового на ближайшую перспективу нет.

 

Комментарии

91

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

sofist22 09 июня 2018 | 18:45

yasnovilyashi: Не тот ли это котолован, что описан Андреем Платоновым в одноименной повести в 1930-м году?


sab171 09 июня 2018 | 20:24

sofist22: ничче не понял, так он докопал котлован или все еще копает, то что котлован для фундамента это и еж знает, кто там в Москве- взгляните в окно, что там происходит, в выходные то работает?


osj99 09 июня 2018 | 22:55

sab171: Конечно, ребята там сидят, на своём олимпе, и ждут белой полосы. Дружно так. И не просто ждут! Они её и приближают ещё! В валаам ездят, на афон. Свечечки ставят во славу углеводородицы, со старцами всякими говорят. Иногда где-нибудь за границей огонь разведут – а вдруг полыхнет, и нефть-матушка подорожает? Ну и психотерапией не брезгуют, а как же...
- А правда. народ сейчас как никогда раньше хорошо живёт? – спрашивают у крепостных старост
- Правда, владимир владимирович...
- А верно говорят, что все рабочие, все пенсионеры, всё трудовое крестьянство за меня горой стоит?
- Верно, владимир владимирович
Ну, как-то так и перебиваются...


s011ma 10 июня 2018 | 10:26

osj99:
- Хорошо ли живете мужики? - пошутил президент.
- Хорошо! - шуткой на шутку ответили мужики.


manin1952 09 июня 2018 | 20:20

yasnovilyashi: Супер!!!


efilika 09 июня 2018 | 20:57

yasnovilyashi: значит яму экономическую рыл нашей стране. и поглубже.


wwk_2 10 июня 2018 | 04:01

yasnovilyashi: Этот котлован и станет нам братской могилой. Тем более, что весь цемент для фундамента (скрепы пресловутые) испортился. Поэтому всех в котлован и закопать, чтоб не отсвечивали.


s011ma 10 июня 2018 | 10:24

yasnovilyashi: И теперь этот котлован заполняется лапшой, стряхиваемой с наших ушей. Это будет надежный фундамент.


iiivvvaaannn 09 июня 2018 | 19:34

лето, солнце, футбол. Красотища. А тут про какой-то экономический нерост. Скучная николаевская песня, наводящая грусть. Но ничего, скооро будет прорыв. Повеселимся.


mladek 09 июня 2018 | 20:17

iiivvvaaannn: Да, скоро прорвет.


dfy 09 июня 2018 | 20:49

Америку ждёт ещё одна великая депрессия, но сначала всех остальных смоет. В Америке уже 100млн. безработных. России лучше закрыть границы и выйти из рынка, а то тоже накроет.


velizara_eliseeva 09 июня 2018 | 21:06

Из интервью с российским экономистом:
- Почему российская экономика такая слабая?
- Потому, что она все время находится в тени и поэтому ей не хватает витамина Д.
- Что означает для экономики витамин Д?
- Витамин Д — это деньги.


evgenyi 09 июня 2018 | 21:23

путин это "олигархизм+ограбление всей страны".Почти по-ленину "советская власть +электрификация всей страны".Вроде оба коммунисты.но какая разница в мышлении !!!!


nata_roo 09 июня 2018 | 22:26

Ну что, ожидаемо ничего ни про прогноз курса рубля после ЧМ, ни про пояснение, почему нефть растет, а рубль падает? И правильно! ЧМ должен пройти спокойно, и хомячки не должны отвлекаться на неприятные для Кремля вопросы. Поэтому и Алешенька как бы "сидит" (кстати, а хотя бы одно СМИ написало о том, что Алеша сидит?!): теперь хомячки, даже если захотят, не смогут выйти на улицу - председателя пока нет, и придется дождаться его возвращения...


wwk_2 10 июня 2018 | 03:58

Да нарисуют они такой рост, какой надо. Как явку на выборы и процент голосов за Путина нарисовали, так и рост экономики нарисуют. Инфляцию ведь признают 2,5%, а она в натуре не менее 20%.


lom2011 10 июня 2018 | 06:41

Экономика любого государства должна работать как единый слаженный механизм - крупный бизнес, средний, малый, сверхмалый, индивидуальный.
В таком механизме должны быть соответствующие системы финансирования и налогообложения. Полностью сопрягаемые с размерами и содержанием бизнесов.
Весь национальный бизнес должен быть сориентирован в границах социальной политики, социального заказа. Для здоровья нации, для торжества справедливости и милосердия к бедным, неимущим, слабым и больным.
Внутренний рынок должен быть приоритетным для всех форм бизнеса.
Но когда сорта твёрдой пшеницы олигархи вывозят за границу, а россиян кормят хлебом, выпеченным из муки низших сортов, с малым содержанием клейковины, о чём может идти речь? Только о жадности олигархов и грубейших ошибках российской власти.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире